ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell.spb.ru - интернет-журнал. Актуальные анонсы рок-концертов Москвы и Санкт-Петербурга, клубная афиша. Свежие новости рок-музыки. Полезная и интересная информация о группах и музыкантах
информация_о_рок_группах!
Главное Меню Борт-журнал: #54 (08.07.2009)

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru


До издателей наконец-то дошло!

Бывший директор IFPI (Международная Федерация Звукозаписывающей Индустрии), Пер Эйрик Йохансен (он же бывший директор скандинавского отделения одной из крупнейших издающих компаний EMI) сказал очень важные слова: "Бороться с незаконными файлообменниками бесполезно". Думается, он говорит правду, поскольку больше не получает зарплату по причине ухода на вольные хлеба, и, соответственно, больше не имеет корыстных интересов в музыкальном бизнесе.
Работая на "Большого Брата", который имеет прямо-таки глобальные интересы в сфере распространения музыки, господин Йохансен должен был придерживаться корпоративной политики, которая (мягко говоря) не одобряла музыку на компьютерах вообще. Именно EMI были первопроходцами в сфере защиты от копирования музыки, внедряя систему DRM в свою продукцию. Правда, в 2004 году протесты покупателей привели к отказу от этой схемы, но это уже история.

Сейчас господин Йохансен с высоты своего опыта и не связанный обязательствами может смело говорить о том, что борьба музыкальной индустрии с пиратством является бесполезной. Более того, из его уст прозвучали слова, что ассоциации файлообмена с воровством не верны. Конечно же, издающие компании всегда будут против свободного распространения музыки, так как это их хлеб, но их точка зрения на проходящие процессы является субъективной.
По мнению господина Йохансена, издающим компаниям стоило бы сосредоточить свои силы на поиске новых способов продажи музыки, а не тратить их на борьбу с тем, с чем они никогда не смогут справиться.
Пер Йохансен знает, что говорит. Сейчас он является главой собственного лэйбла, который точно также сталкивается с музыкальным пиратством. Однако он решил подойти к этому прагматично. "Новые бизнес-модели позволяют смотреть на этот бизнес с оптимизмом", - говорит он. "Я тотальный оптимист. Мы пережили революцию, которая не ослабила музыкальный бизнес, но оздоровила его. Ведь в противном случае мир рисковал обрести новых монополистов. Сейчас работать в нем очень интересно. Сейчас нужно напрягать мозги, придумывая новые способы продаж, а не просто тупо печатать тиражи, как это было еще 10 лет назад. Мы не знаем, какая будет ситуация через год-два, но я уверен, что будущее музыкальной индустрии многообещающее".
Конечно, штамповщики тиражей сильно пострадали, но именно это заставит их идти в ногу со временем. Развиваться или исчезнуть!

"Еще никто не выигрывал войну с новыми технологиями", - говорит Пер Йохансен, и он прав.
Похоже, что такие же мысли начинают появляться и у корпоративных аналитиков. По крайней мере, поток судебных исков против пользователей файлообменных сетей пошел на убыль, а каждый приличный лэйбл обзавелся своим собственным интернет-магазином по продаже mp3.

Ad

Борт-журнал:

#57 (30.07.2010) NEW!
#56 (21.09.2009)
#55 (15.08.2009)
#54 (08.07.2009)
#53 (09.01.2008)
#52 (14.09.2006)
#51 (20.05.2006)
#50 (06.05.2006)
#49 (20.04.2006)
#48 (02.04.2006)

ђеклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad ©2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher