ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell.spb.ru - интернет-журнал. Актуальные анонсы рок-концертов Москвы и Санкт-Петербурга, клубная афиша. Свежие новости рок-музыки. Полезная и интересная информация о группах и музыкантах
информация_о_рок_группах!
Главное Меню Борт-журнал: #30 (22.02.2005)

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru


"Герои рока" в Санкт-Петербурге

Фестиваль "Герои рока" с участием Йена Гиллана, Кена Хенсли, групп SWEET и KINGDOM COME пройдет 23 февраля в Ледовом дворце. А сегодня Гиллан, Хенсли и лидер KINGDOM COME Ленни Вольф пообщались с журналистами и рассказали о сюрпризах завтрашнего вечера.
Одной из главных неожиданностей стали имена музыкантов, с которыми завтра будут выступать Йен Гиллан и Кен Хенсли. Роль DEEP PURPLE и URIAH HEEP будут исполнять ... музыканты ДДТ (впрочем, без Юрия Шевчука). Почему именно DEEP PURPLE и URIAH HEEP? Потому, что именно старые хиты этих групп обещают исполнить Гиллан и Хенсли на фестивале. Это значит, что мы наверняка услышим и "Дым над водой", и "Июльское утро". Впрочем, Хенсли обещал и несколько сольных вещей.
Выступление обоих "героев рока" (которыми они себя, впрочем, не считают) будет не очень продолжительным. Гиллан, например, сказал, что его программа будет около 45 минут. Хотя, может быть и больше. Все это еще не решено - ведь знакомство с ДДТ голосу DEEP PURPLE только предстоит.
"Я объяснил Йену, что это музыканты, которые уже 25 лет ассоциируются с понятием русский рок, - комментирует Иван Шурыгин, директор NCA. - И они уже несколько недель репетируют песни DEEP PURPLE и URIAH HEEP".
Кену Хенсли, бывшему клавишнику и гитаристу URIAH HEEP, с русскими музыкантами уже приходилось выступать. Опыт ему понравился: "Это было интересно: у русских музыкантов совсем другое мышление, не такое, как у наших". Кен уже записал в России альбом старых песен URIAH HEEP в новых аранжировках. В записи некоторых произведений принимал участие президентский оркестр. А когда Хенсли услышал о том, что для его выступления в Петербурге организаторы отыскали орган "Хаммонд", то очень обрадовался.
Йен Гиллан и вовсе считает, что русское мышление для него ближе: "Достаточно посмотреть, в какие игры играют в России и на Западе. У вас играют в шахматы, у нас в "монополию". Мне шахматы ближе. И по мышлению, и по законченности. Цель шахмат - победа. Игра в монополию может продолжаться бесконечно, побеждающий даже начинает одалживать деньги остальным игрокам, лишь бы игра продолжалась".
В компании таких звезд Ленни Вольф, лидер группы KINGDOM COME, представляющей следующее музыкальное поколение, чувствует себя легко и уверенно. Подшучивает над маститыми коллегами, озвучивает свои познания в русском языке - какая-то стюардесса в самолете сделала для него шпаргалку. Впрочем, сам он в этой легкости не признается: "Даже просто сидеть рядом с Йеном Гилланом не просто интересный опыт, а самый настоящий образовательный урок. Я слушал DEEP PURPLE и URIAH HEEP, когда был совсем маленьким".
KINGDOM COME, впрочем, и сами занимают далеко не последнее место в музыкальном мире. А организаторов фестиваля, как рассказал Иван Шурыгин, они попросту спасли. Когда Джон Сайкс заболел и отменил европейское турне, его группе THIN LIZZY срочно понадобилась замена. У KINGDOM COME как раз сорвался концерт в Америке, и они откликнулись на российское приглашение немедленно.
"Чем хороши пресс-конференции: на них тебе задают те вопросы, которые самому никогда не приходят в голову, - философски заметил Гиллан, когда у него интересуются "не надоело ли быть звездой".
"Когда Йену это надоедает, он звонит мне", - пошутил Вольф.
Но сам Гиллан остался серьезен: "Конечно, в моей жизни было все, в том числе и роскошь рок-н-ролла 70-х. Но, даже тогда, я старался не выстраивать стену между собой и другими людьми. Хотя бы потому, что из-за такой стены невозможно получить вдохновение для своей музыки. Музыкант должен оставаться ранимым человеком, а если этого не происходит, то он заканчивается как творец".
Хенсли себя иконой рока давно уже не считает. Хотя раньше было и такое. "Было время, когда я считал себя великим и непревзойденным, - говорит он. - Это принесло немало тяжелых моментов, в том числе и связанных с наркотиками. Сейчас же я спокойно живу на своей ферме в Испании. Занимаюсь записью музыки и живыми выступлениями и забыл о своей звездности".
Не могли мы, конечно, не поговорить и о дне, на который назначен фестиваль. Все-таки большинство рокеров 70-х известны своим пацифизмом. А выступать им придется в день, связанный с армией. "Даже не знаю, актуальна ли до сих пор песня "Child in time". Она была написана в разгар "холодной войны", в ней есть такой персонаж - слепец с оружием. Но ведь сейчас он уже ушел в историю..." - размышляет Гиллан. "Или нет?" - добавляет он задумчиво.

Михаил Гончаров (aka Sherhan)

Борт-журнал:

#57 (30.07.2010) NEW!
#56 (21.09.2009)
#55 (15.08.2009)
#54 (08.07.2009)
#53 (09.01.2008)
#52 (14.09.2006)
#51 (20.05.2006)
#50 (06.05.2006)
#49 (20.04.2006)
#48 (02.04.2006)

ђеклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad ©2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher