ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell.spb.ru - интернет-журнал. Актуальные анонсы рок-концертов Москвы и Санкт-Петербурга, клубная афиша. Свежие новости рок-музыки. Полезная и интересная информация о группах и музыкантах
информация_о_рок_группах!
Главное Меню Борт-журнал: #57 (30.07.2010)

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru


Ilosaarirock 2010

Ilosaarirock. Дарующий звезд, приносящий умиротворение

В каком настроении вы не приехали бы на финский Илосаари - остров счастья - атмосфера праздника и веселья неизбежно вами овладеет. И неважно, что Йоэнсуу - городок, в котором проходит Ilosaarirock, провинциален до самого мелкого камешка своей самой центральной мостовой. Неважно, что состав здесь никогда не будет столь впечатляющим, как на соседних более именитых фестивалях. Из года в год Ilosaarirock уверенно стартует и уверенно финиширует. В этом году все случилось в 39-ый раз, Ilosaarirock был снова sold out, работало пять сцен, выступило более 50-ти групп из Финляндии, Швеции, Великобритании, Бельгии, Голландии, Сербии, Ямайки и США. Субботним вечером сцену все также украшают тысячами свечей, потом следует традиционный салют. Финский прованс с терпким ароматом кофе, придает уникальное обаяние этому фестивалю и не теряет своей актуальности.
В этом году Ilosaarirock встретил гостей солнечной ветряной пятницей и некоторым эмоциональным затишьем. Все разговоры с самого начала были исключительно о Faith No More, а в это же время на сценах Ylex и Rekka уже выступали финские группы, известные лишь сотне подпевающих слушателей. Например, Vesterinen Yhtyeineen - группа с репертуаром исключительно на финском, что нисколько не умалило ее актуальности тем вечером. Спокойные мелодичные композиции местами чем-то напоминают Океан Эльзы, и в данном случае язык как раз очень гармонично ложится, не мешая восприятию. Случается, что в определенные моменты жизни подобная музыка приходится по сердцу и даже становится своего рода открытием. Потому что, ну что по сути нового можно узнать о Майке Паттоне? Он не помолодел.


Ilosaarirock. Звездная суббота

Пятница закончилась на умиротворяющей ноте. Суббота же началась громкой Mokoma, которую со сцены Ylex было ясно слышно даже в палаточном городке фестиваля. Через несколько часов на этой же сцене выступала шведская Katatonia с великолепным звуком, светом и видеорядом. Йонас Ренксе блистал в хрестоматийных позах Христа на распятии и делал это настолько классно и завораживающе, что даже у скептиков не осталось вопросов. Композиция "July" в июле на Ilosaarirock и "Evidence" с вечным вопросом "will you read the letters I will send to you"… Огни, блики, сигаретный дым - полное погружение. И это только середина дня!
От Katatonia плавный переход на главную сцену, где во всю уже царил Tarot. Марко Хиетала все так же бородат и все также классно поет - слушать их было одно удовольствие! И мы слушали ровно до того момента, когда на сцене Ylex не началось нечто совсем непохожее и неформатное. Imogen Heap from UK - чудо в перьях в прямом смысле, английская сестрица Тори Эмос (хотя бы потому, что и здесь не обошлось без мощного кавера на Леонарда Коэна). Хрупкая девушка сделала то, чего не ожидал никто. Все перестали говорить о Faith No More и стали говорить о ней, осыпая хвалебными эпитетами, называя ее открытием и самым ярким штрихом фестиваля.
На самом деле Imogen Heap, а это настоящее имя исполнительницы, заслуживает отдельной статьи. И не только из-за того, что это 32-летняя исполнительница умеет делать а капелла, и как она работает с залом. Это действительно талантливая артистка, которую крайне интересно смотреть вживую. Знавая Ника Кершоу и Гая Сигсворта, певица предпочла не прятаться за их мощными спинами. Сотрудничая с именитыми музыкантами и попутно записывая саундтреки, например, к "Хроникам Нарнии", Imogen Heap успела прихватить Grammy за сольный альбом 2009 года под названием "Ellipse". Послушав ее на Ilosaarirock можно смело утверждать, что она сейчас на пике своей карьеры. И крайне интересно следить за тем, как будет развиваться ее дельнейшее творчество.
В принципе после подобного действа можно было бы уже идти домой, но фестиваль только набирал обороты - на главной сцене уже зажигал финский Дэвид Боуи Ismo Alanko. Йоэнсуу для него родной город, здесь он провел свое детство. Разумеется, этот гражданин - частый гость Ilosaarirock, но, несмотря на это, ни на, собственно, простоту его музыки, каждый раз слушать его приятно и душевно. Стильно, качественно, задорно - все есть, чтобы зажечь главную сцену фестиваля прохладным субботним вечером.
А дальше были UNKLE. UNKLE live на Ylex сцене - unbelievable, но факт. И ничего, что критики шипели, "ну, UNKLE…, подумаешь UNKLE". Нечего тут думать - классно, здорово, шипи не шипи. Отличный звук, зачаровывающий видеоряд, известные композиции, очень известные композиции, новые и совсем новые - все не едином дыхании с полной отдачей залу. Не уложились в свой час, украли пять минут драгоценного внимания у великой группы всех времен и народов Bad Religion. Проказники! Великие музыканты, прекрасные артисты, спасибо им за творчество.
Так вот Bad Religion уж воцарились на главной сцене, окруженные тысячами мерцающих живых огоньков, и явили себя апофеозом вечера. Все у них по-прежнему хорошо, без больших перемен. Грег Граффин неплохо сохранился и много болтал со сцены. Он сообщил, что участники фестиваля и сочувствующие должны как-то повлиять на организаторов, дабы те чаще звали их на фестиваль. На фоне блеклого выступления, было не совсем ясно, с какой долей шутки он это сказал. Также вокалист сообщил, что в связи с тем, что в США у руля теперь стоит не Джорж Буш, дословно: "мы можем выезжать из страны". Остается здорово порадоваться за американцев в таком случае. На этом субботний день фестиваля Ilosaarirock и завершился.


Ilosaarirock. Умиротворяющее воскресенье

Воскресенье не было перегружено звездными именами, а поэтому можно было погулять по городку Йоэнсуу, искупаться в озере, в очередной раз порадоваться спокойной обстановке, ощущению полной безопасности и умиротворенности. По-настоящему лесной запах хвои, едва уловимый аромат сена, карельский прохладный ветерок - подарок любому жителю мегаполиса. И еще много хорошей музыки - Biffy Clyro из Великобритании, например. Сыграли бодренько, задорненько - очень английская группа! Перегремели, правда, барабанами, но при этом раскачали публику на "ура!"
В то же время на сцене Rento, той, что на самом берегу озера, публику раскачивал сербский коллектив Boban i Marko Markovic Orkestar - добротная балканская музыка без особых изысков. Народ, однако, принимал музыкантов тепло: весело танцевал, подпевал и получал удовольствие.
Чуть позже на этой же сцене выступил реггист из Голландии по имени Ziggi. Довольно заурядно, но при этом успешно. Публика хорошо встречала и его - ведь атмосфера сцены Rento всегда располагает к отдыху и позитивным вибрациям.
Над Йоэнсуу начали сгущаться тучи, фестиваль близился к завершению, разговоры о Faith No More становились все обильнее и громче, закрылся пресс-центр, закругляло работу кафе в VIP-зоне. Но до кульминации еще оставалось несколько часов, и именно в этот момент главную сцену занял Amorphis.
Надо сказать, что пришлись Amorphis к месту - задали жару впервые за воскресенье. И смотреть, и слушать их было просто здорово, а если кто-то все еще скучал по Паси Коскинену, то вот настал момент перестать это делать. Томи Йоутсен нормальненько справляется с функциями фронт-мена, самозабвенно трясет дредами, носит модные брюки и, что немаловажно, великолепно поет. Поет, например, "Alone" с альбома Am Universum и, надо признать, лучше Паси. Яркое выступление Amorphis приблизило вечер к кульминации, Ilosaarirock замер.
У главной сцены столпилась вся многотысячная аудитория фестиваля - сидя, стоя, лежа. На экранах вокруг сцены появилась многообещающая надпись "Faith No More". Рокот толпы, метанья охраны перед сценой, но ровно в 22.15 - аккурат по расписанию - на сцену вышел Майк Паттон и сотоварищи. Уверенно исполняли они хит за хитом "Evidence", "Easy", "Just a man"… Паттон плевался водой в никуда, срывал с себя пиджак, хватал оператора за камеру и тряс его изо всех сил - короче, мощно эпатировал в стиле 80-х. И хотя с Faith No More еще не сыпется пепел, и хотя смотрятся они в своих костюмах весьма хорошо, что-то уже ушло и осталось где-то далеко. Видимо, в истории и видимо навсегда.
Тут ко всеобщему разочарованию пошел дождь. Дождь силился, а музыка звучала еще долго; Ilosaarirock, плавно слившись с опустившейся ночью, завершился незаметно, растворился в отзвуках, бесспорно, великой группы, но группы прошлых лет.
А утром палаточный горок поплыл в одной большой луже и светлых воспоминаниях о том, как пожевав соломинку, сорванную в бескрайнем финском поле, окинув взором прекрасное озеро, посмотрев на ребят из Biffy Clyro вблизи, заслышав рифы Amorphis, поспешишь и ты к главной сцене, дабы насладиться и звуком, и светом, и отличной музыкой. Унесешься с многотысячной толпой в едином порыве удовольствия и забудешься в полном спокойствии, вдалеке от круговорота жизни, самолетов, поездов, хайвэев. И застынешь с ясной мыслью, что снова захочешь вернуться сюда. Когда-нибудь, но обязательно.

Таня Lorien Маринкина
фото: Ксения Никитина

in english

Борт-журнал:

#57 (30.07.2010) NEW!
#56 (21.09.2009)
#55 (15.08.2009)
#54 (08.07.2009)
#53 (09.01.2008)
#52 (14.09.2006)
#51 (20.05.2006)
#50 (06.05.2006)
#49 (20.04.2006)
#48 (02.04.2006)

ђеклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad ©2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher