ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
7 РАСА: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 05.2005
Прислал: Ad
Источник: FUZZ №4, 2004

Интервью с Александром Растичем (декабрь 2003)

Что значит ваше название? Можешь ли назвать представителя Седьмой Расы?
Александр Растич:
Я уже, наверное, раз в 158-й отвечаю на этот вопрос. Седьмая Раса - это венец эволюции человечества, раса людей, наделенных божественными качествами. Более подробно о6 этом можно узнать из различных эзотерических трудов и древних писаний. Насколько я знаю, представителей Седьмой Расы пока нет на Земле - здесь сейчас правит Пятая Раса.

СЕДЬМАЯ РАСА - очень гармоничная картина, в которой нет второстепенных ролей и задних планов: у каждого участника своё место, свой характер, свой язык, своя фишка. Их музыка завораживает, очаровывает, вдохновляет и защищает. Импульсы от всех органов чувств выстраиваются в очередь.

Кто пишет тексты?
Александр:
Тексты песен пишу я. Начал их писать еще со школы, когда почувствовал, насколько сильно они в соединении с музыкой могут влиять на психику и сознание человека. Тогда я понял, что это мой Путь.

Почему же они такие грустные?
Александр:
Надо же как-то уравновешивать тот дебильно-приторный позитив, который ежедневно обрушивается на нас с экранов TV и из радиоэфира.

Звон кошельков на ваших поясах мешает мне спать
Ну что ещё, кроме этого, вы миру сможете дать?
Но может сдвинется хоть что-то под конец в голове
Когда вы все надорвётесь, поднимая "лавэ"

"Армагеддон" с альбома "1 -й Круг"

Кто пишет музыку? Кто приносит идеи?
Александр:
Музыку пишет некое астральное тело под названием 7 РАСА, во всяком случае, для самых сильных, судя по реакции публики, песен. Так было с "творениями" "Три Цвета" и "Вечное Лето", - мы сделали их спонтанно, от начала до конца на репетиции, стукнувшись башкой в одно и то же энергетическое поле.

А голову не боитесь сломать, и как, кстати, вы относитесь к наркотикам?
Александр:
Это сложный вопрос - нужно сначала определить, что есть наркотики. Я, например, считаю телевидение одним из самых сильных техногенных наркотиков... А как химик заявляю, что все синтетические наркотики - зло!

Я стал теперь про себя смеяться
Но это смех совсем другого рода
Никто не скажет куда заведёт
Тебя в итоге твоя свобода
Сколько депрессий нужно отдать
За каждую каплю полученных знаний
Здесь никто не простит не поймёт
Твоих сугубо личных переживаний

"Тоска" с альбома "1-й Круг"

Что тебя вдохновляет?
Александр:
Да все, что угодно - это неуправляемый процесс. У меня есть приятель, тоже вокалист группы, он говорит: "Я сажусь, выпиваю большую чашку кофе и пишу текст". Для меня это абсолютно непонятный подход, творческий "приход" может случиться в самых неожиданных местах и в любое время суток.
Есть музыка, которая унижает. А есть музыка, которая возвышает: начинаешь видеть дальше, слышать лучше, чувствовать тоньше. Происходит внутренний апгрейд.

Как ты определишь ваш стиль?
Александр:
Один чувак назвал ее в радиоэфире "гранж-кор", - меня вполне устраивает такое определение.

Кто из музыкантов оказал влияние на ваше творчество?
Александр:
Из наших - ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА, из зарубежных - NIRVANA, DEFTONES, FILTER...

Интересно ли тебе что-нибудь в современной отечественной музыке?
Александр:
Если брать поп- и рок-сцену (я их уже перестал различать - спасибо формату наших рок-радиостанций!), то нет. На альтернативной сцене, в андеграунде попадается очень интересная музыка. Вот, например, был такой проект ДУБОВЫЙ ГАЙЪ... Вообще-то, существует много интересных проектов, и у нас в том числе, просто западные более известны: там музыканты занимаются своим любимым делом, опираясь на независимые лейблы и радиостанции - их меньше парит формат и коммерческая подоплека проекта. У нас же деньги вкладываются, в основном, в низкокачественное, несколько раз уже "пережеванное" форматное музло.

Самым добрым отзывчивым
Насмешки и боль в итоге станут наградой
Иногда мне кажется что жизнь на Земле -
Это просто первый круг ада

"1-й Круг" с альбома "1-й Круг"

Расскажи, пожалуйста, о недавно вышедшем альбоме "1-й Круг".
Александр:
Альбом во всех отношениях тяжелый. Записывали его вдалеке от дома, в Питере на "Добролёте" с помощью лучших, на мой взгляд, звукорежиссёров страны - Андрея Алякринского и Александра Мартисова. Когда над ним работали, казалось, что действительно проходим через первый круг ада, - столько было конфликтов, неприятных событий и разочарований в близких людях. Мне постоянно казалось, что мы вот-вот распадемся как группа. Но мы все-таки выстояли, благодаря, наверное, какому-то отчаянию, которого в альбоме, кстати, очень много. Выпустили его на своём лейбле (точнее, на лейбле нашего басиста Егора) "Indie-Go!". Это такая небольшая компания, издающая, в основном, друзей - СЕДЬМУЮ РАСУ, ДЖАН КУ, МОИ РАКЕТЫ ВВЕРХ, НЕБО ЗДЕСЬ... Дорогие, подарочные издания с массой бонус-треков, клипов и всего такого...

В наш век высоких технологий и быстротечных явлений, когда так ценится дух новизны, многие артисты, как кометы, быстро проносятся в пространстве внимания публики и опять скрываются в темноте неизвестности, оставляя в сознании зрителя мерцающий след. Потому что впечатление, произведённое на слушателя на первом концерте, очень трудно поддерживать и на последующих. Да и сам слушатель иногда боится расплескать его, и может сработать инстинкт сохранения чего-то очень хорошего, глубокого и красивого.

И все мы горько заплатим за наши эксперименты
Когда из натуральных продуктов останутся лишь экскременты
Когда нас полностью задавит Золотым Кирпичом
Наступит эра тракторов которым всё нипочём

"Армагеддон" с альбома "1-й круг"

Как ты думаешь, какой СЕДЬМАЯ РАСА будет лет через семь?
Александр:
Не знаю, у нас у всех очень подвижная психика и болезненное чувство независимости, поэтому трудно что-либо прогнозировать. Но на данный момент уже накопилось достаточное количество материала для нового альбома, который мы планируем сделать более позитивным, если, конечно, окончательно не порушим друг другу психику в процессе совместной работы!

В Москве на концертах - всегда аншлаг. Знают ли вас в других городах?
Александр:
Да, иногда катаемся в Питер, Нижний, Тверь, прошлой зимой были в Уфе на фесте. Приятно, что везде нас очень тепло принимают. С переизданием альбома на "Мистерии Звука" в декабре 2003 г., думаю, о нас узнает кто-то еще.

7 РАСА:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher