ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
ABSU: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2003
Прислал: Ad
Источник: M #3, 2001

Интервью с Проскриптором (2001)

"Мифологический оккультный метал", "техасский блэк-трэш"... поняли, по чью это душу? Ну да, конечно... как же иначе! Две стороны одной медали, имя которой произрастает из древней как мир шумерской религии. ABSU. Культовое название, культовая группа, редким исключением стоящая среди погрязшего в позёрстве "чернушного" пространства. Окутанная небесной пеленой мистических таинств, переливающейся вспышками откровений... Не всегда понятная группа. Недоступная. Далекая. Не для всех. И, в то же время, интригующе близкая: ну скажите, разве так уж сложно достать прекрасную (причем, не только своей новизной!) работу "Tara"? Или так уж невозможно услышать в телефонной трубке бархатный голос Проскриптора, спросить его о том, о сём - и тем самым попытаться подкрасться еще немного ближе?

Что я могу сказать о "Tara"? Это, наверное, лучшее из того, чем на сегодняшний день может похвастаться группа, самая законченная и зрелая работа ABSU. Результатом я доволен на все сто, и, думаю, этот релиз можно считать вершиной развития сегодняшнего саунда команды. Затем, в будущем, для записи следующего альбома, дабы не скатиться с этой вершины, мы, скорее всего, поедем в другую студию, сменим продюсера и звукооператора. Нельзя допускать болота, излишней одинаковости своего материала... Думаю, именно такое решение будет идеальным: не меняясь музыкально, мы собираемся изменить подход к записи и тем самым показать слушателям иные, непривычные стороны нашего творчества. Кое-какие намётки уже есть, но заводить о них разговор несколько рановато. Пока на повестке дня "Tara" - и, повторюсь, я очень доволен тем, что получилось.

Насколько мне известно, группа так и не решила своей давней проблемы с живыми выступлениями, верно? Удастся ли организовать концертный суппорт нового альбома?
Не знаю, пока ситуация довольно сложная. Могу пообещать, что мы попытаемся провести небольшой тур, где-то в промежутке август-декабрь 2001, в Америке и, возможно, где-то в Европе, мы попытаемся... а вот, получится ли на самом деле, не знаю. ABSU по-прежнему не хватает гитариста/бэк-вокалиста, и это действительно давняя и по-прежнему нерешенная проблема. Брать абы кого не хочется, а тех, какие нам надо, в Америке днем с огнем... Творчество группы всё-таки довольно уникально, я бы даже сказал, ненормально, и потому мало кто способен в него вписаться.

Каковы основные требования?
Как минимум, десятилетний опыт игры, в примерной стилистике Кинг/Ханнеман/Петроцца/Фрипп/Шульдинер/ЛяРок, только, наверное, быстрее, чем все они вместе взятые... плюс с хорошей фантазией и знанием музыкальной теории. Концертный опыт тоже желателен - не всенепременно, но, думаю, нашему потенциальному гитаристу это несколько поможет... Далее, этот человек должен быть колдуном, неплохо разбираться в каббалистике, оккультизме и магии, разнообразных культурно-религиозных учениях. Возможно, входить в один из Орденов... Должен соответственно выглядеть и быть откровенно сумасшедшим. Фанатично относиться к своему делу, отдавать музыке все свои силы: если надо записываться - то записываться, если надо ехать в тур на три месяца - то ехать, вне зависимости от всех своих личных проблем. Как написала в объявлении наша менеджер: "Никаких "а", "если" или "но"..." Я понимаю, много всего надо... но пока мы не найдем того, кто соответствовал бы требованиям группы на все сто процентов, в ABSU второго гитариста не будет.

А, скажем, наркомана возьмете?
Конечно, без вопросов. Возможно, это ему немелко поможет.

В Штатах, наверное, достаточно сложно сыскать подкованного мага, колдуна... вообще, человека, кто больше интересовался бы мистикой, нежели зарабатыванием денег. Я права?
Да, безусловно. Это крайне материалистичная, "приземленная" страна, тут на самом деле мало кто... Нет, я не говорю, что мы совершенно уникальны, есть и другие... возможно... где-то... Но их надо искать. Слишком большое пространство приходится охватывать - тяжело. Но главное - не терять надежды.

Зато продолжают плодиться метал-группы (по большей части, блэкера), исповедующие всякие мрачные учения. Это ведь так модно: говорить, что ты увлекаешься оккультизмом, всякими нетрадицинными религиями... общаешься с духами, барабашками... читаешь чужие мысли, рисуешь круги на полу и слышишь голоса всяких уважаемых покойников... много всего такого, чего только не напридумывать! Бывает, почитаешь интервью, ознакомишься с лирикой - и так смешно становится! Ибо убеждаешься, что большинство из них - не более, чем бездарные позеры, крутости ради выучившие несколько "умных" и "страшных" словей... Тебе так не кажется? Не бесит вся эта супермодная профанация?
Ну... естественно, мне не нравятся люди, которые выдают себя за посвященных, которые создают видимость Знания, на самом-то деле не зная вообще ничего. И не умея. Пустое подражательство всегда смешит, верно, - однако я никого не осуждаю. Посмеюсь про себя и ладно... а на люди, в прессу выносить этого не буду. Если кому-то нравится притворяться - пускай, дело личное: такие же профаны и купятся, в то время как люди знающие всегда смогут отличить зёрна от плевел. Единственное, что волнует меня лично - это ABSU. И... Я полностью отвечаю за то, что мы делаем, я могу объяснить всё то, о чем мы поем, откуда берутся эти идеи, слова... что они обозначают. Другими словами, если кого-то действительно интересует мир АБСУ, кто-то хочет познакомиться с ним поближе - милости просим. Я не собираюсь напускать на себя мрачной таинственности и говорить об исключительной секретности и недоступности наших изысканий, нет... Я всё расскажу - если у вас. конечно же, хватит терпения всё это слушать: путь-то, на самом деле, весьма и весьма неблизкий. А что до других групп... могу сказать, что мало кто из них может меня заинтересовать по-настоящему. Как-то даже и не стараюсь вникать...

Одно из немногих исключений - это, должно быть, экс-иерусалимский бэнд MELECHESH. Ты ведь достаточно серьезно к нему относишься, так?
Да, и на данный момент я являюсь постоянным членом этого коллектива, "штатным" барабанщиком, перкуссионистом и, по совместительству, сочинителем некоторой части лирики. Сотрудничаем, правда, всё больше по электронной почте: пересылаем друг другу ценные указания касательно музыки. Для записи "Джина", разве что, довелось встретиться: свидание было назначено в Голландии, в одной из амстердамских студий.

Первое? Раньше вы вообще не встречались?
Нет, мы уже виделись - году, наверное, в '99-м. А так общаемся уже давно: лет, должно быть, шесть или семь. С этими парнями всегда интересно, поскольку у нас масса общих интересов... и, как несложно заметить, тематика текстов, лирики обоих коллективов во многом пересекается. А познакомились как? Вокалист и лидер группы Мелехеш Ашмеди, он тогда еще жил в Иерусалиме, однажды позвонил мне... не помню уже по какому поводу. Мы очень быстро нашли общий язык - поскольку выяснилось, что обе группы, по большому счету, всегда двигались в одном и том же идеологическом направлении: сирийская, шумерская мифология, мистика - неважно, что одни жили в Штатах, а другие в Израиле! Так вот оно понеслось... и, в итоге, я теперь еще и член MELECHESH. Вполне естественный исход, как мне кажется.

Нет ли ощущения некоего противоречия, противодействия между тем, что воплощает собою ABSU как идеологическое единство и ABSU как объект шоу-бизнеса? То есть, другими словами, тебя не напрягает, что все тончайшие материи, из которых ты плетешь паутину собственного мироздания, которые ты столь любовно и тщательно объединяешь в единое целое, в которых ты так честен и серьезен, что все они становятся предметом купли-продажи? Глупая реклама, финансовые вопросы, требования лейбла... вообще, вся эта факин-система не мешает, не давит?
Э-э... понимаю, о чем ты. Да... во всем этом есть свои плюсы и минусы, свои недостатки и сложности - однако иного пути просто не дано. Я приложил максимум усилий для того, чтобы отладить эту систему взаимодействия духовного и материального, сгладить возможные углы... и, что особо радует, люди с Osmose тоже стараются не нарушать их хрупкого баланса. ...Поэтому ответом на твой вопрос будет следующее: в принципе, меня это НЕ напрягает, и мелкие трудности, как правило, решаются вполне безболезненно.

Коммерческий успех и ABSU - каковы их взаимоотношения и твое восприятие первого?
Я абсолютно равнодушен к цифрам продаж, серьезно. То есть, хочется предоставить фэнам максимальную свободу выбора: если их интересуют мистические сферы мироздания ABSU, если они действительно хотят разобраться в хитросплетениях древних знаний, то пусть покупают наши диски. Нет - так нет. Я никого не уговариваю, не принуждаю... никак не контролирую этот процесс.

А есть ли какая-то определенная цель? То есть, что бы ты хотел донести до тех, кто всё-таки купит ваши альбомы?
На первом месте - это, безусловно, идеологическая сторона нашего творчества, воплощаемая в лирике группы. Я хотел бы, чтобы наши слушатели внимательно прочитали тексты ABSU, попытались вникнуть в них и, по возможности, приняли наши взгляды. Хочу, чтобы они приобщились к Знанию. Узнали безграничность собственных возможностей. Научились ими пользоваться. Обрели Силу. Приблизились к бессмертию. Чтобы не ограничивали себя рамками повседневности, тешась мыслью, что так называемая Реальность является чем-то прочным, строго определенным: на самом деле это не более чем фикция... И наоборот: то, чем занимаемся мы, принято считать чем-то потусторонним, несуществующим, однако это тоже большая ошибка...

Какова твоя обычная магическая практика? Что ты делаешь чаще всего?
Разное... Вуду. колдовство, каббалистическая магия... всякое… всего понемногу. Понимаешь, я не ставлю своей целью следовать какому-либо одному, определенному виду ритуалов, нет: я комбинирую, использую именно то, что необходимо в настоящий момент. Ритуалы поклонения, ритуалы, призванные поставить защиту, оградить себя от нежелательных влияний... ритуалы, призванные влиять на других людей... одним словом, всякие.

Приносящие вред, тоже... да? Как расправляешься со своими врагами?
Просто. Немного заклинаний, и... с ними случается то, о чем не грезилось даже в страшном сне...

Покойников на твоем счету много?
Нет-нет... (смеется) Расскажу тебе такую историю: было дело, мы долго и упорно воевали с некой тупенькой gore-grind командочкой из Далласа - смертельнейшими ненавистниками блэк-метала, противниками грима, шипов, мистики и всего такого прочего... Так вот, эти дебилы начали нести про меня всякую хрень в прессе, оскорблять, обзывать бабой, педиком, личинкой и всякими другими неприятными вещами, и я... ну что, я не хуже: в тех же самых газетах стал говорить тот же самый бред, только про них. Продолжалось это всё немерянное количество времени, они поливали дерьмом меня, я их... Дело закончилось личной встречей, когда ABSU должны были выступать на одной сцене - с "каннибалами" и с этими мудаками. Сошлись один на один... не знаю, как удалось избежать драки, но всё шло именно к тому... Короче, довели меня ребята конкретно! Я разозлился! Вернувшись домой, совершил небольшую мессу... поколдовал... и знаешь что? Подействовало. Две недели спустя по Далласу пронесся торнадо, и, кроме всего прочего, сокрушил точку этой банды! Они потеряли весь свой аппарат... Узнав об этом происшествии, я был просто-таки безумно счастлив. Получил свое, хех...

Да уж, здорово... И давно ты начал этим всем заниматься?
Лет 16 тому назад. Да, где-то так...

Что было первым откровением, потрясением, что тебе "открыло глаза" на невидимую сторону жизни?
"Некрономикон" и книги Кроули. Они как вошли в мою жизнь, "первым откровением", так и остались там навечно. "Магия в теории и на практике", "Книга Закона", "Книга Лжей"...

Однако эти вещи отнюдь не для новичков, так ведь? Что-то должно было привести тебя к ним, не иначе...
Ну... собственно, всё началось с моего друга, работавшего в букинистическом магазине, обладавшего, кроме всего прочего, неплохим запасом мистическо-оккультной литературы. Мы там частенько зависали, попутно балуясь легкими наркотиками, вроде ЛСД... думаю, это тоже немелко поспособствовало "открытию" моего разума, натолкнуло на мысль вырасти из самого себя, расширить границы собственного развития.

Ты где-нибудь работаешь?
Нет, только музыка. На данный момент у меня пять музыкальных проектов, самые главные из которых, конечно, ABSU, MELECHESH и PROSCRIPTOR, и работа над ними занимает всё время.

Денег хватает?
Да, без проблем.

Вот еще такой вопрос... касательно грубой повседневности и ее соприкосновения с твоим тонким духовным миром: как удается их совместить? Скажем, такая ситуация: сидишь ты, погруженный в медитацию над очередным оккультным трактатом, и вдруг раздается голос жены: "Иди, дорогой, вынеси мусор?" Что в таком случае?
(смеется) Да, ты права, это не всегда просто. Однако я никогда не забываю, что, несмотря на свое высшее предназначение, я всё-таки имею несчастье являться представителем человеческой расы, со всеми вытекающими недостатками... и требованиями физиологического характера. Так что на кое-какие компромиссы, безусловно, приходится идти, не на многие, но всё-таки... Тем не менее, я стараюсь как можно меньше внимания уделять тому, что ты назвала "грубой повседневностью": большей частью этому способствует уединенный образ жизни. Я стараюсь держаться подальше от людей... особенно случайных.

Не так давно в новостях промелькнула следующая информация: штатный художник ABSU Крис Ферваймп собирается отправиться в Ирландию, дабы, совершив паломничество на древний холм Тара, взять оттуда немного "аутентичной" земли и перемешать это дело с краской, использующейся при оформлении дисков. Такое действительно имело место?
Да, это была моя идея... Я всегда мечтал об ABSU, как о максимально аутентичной, максимально честной в своем творчестве команде. Крис взял отпуск, съездил на прославленные ирландские земли, и теперь, в результате, каждый из фэнов, держащих в руках наш диск, держит и частичку великого наследия древности. "Tara" - это ведь не только метал-музыка, не только магия, это, ко всему прочему, еще и история...

Места, которые хотел бы посетить ты лично?
Много таких. Ирландия, Шотландия. Греция, Япония, Австралия... по сути, все страны, обладающие богатым культурно-мифологическим наследием, богатым прошлым.

В твой анкете "вывешен" целый список музыкантов и групп, которых ты ненавидишь. Среди прочего значатся BROKEN HOPE, STUCK MOJO, FEAR FACTORY, INTERNAL BLEEDING, SOULFLY, KORN, KATAKLYSM, THE EAGLES, Elton John, QUEEN... Хотелось бы знать, за какие такие грехи?
Не надо воспринимать это всё чересчур серьезно, сказано оно было, скорее, из мести: я перечислил команды, которые говорили про меня и ABSU всякую чушь... Просто месть. Они треплются - я отвечаю тем же. Не очень умно, но... нечего распускать свои грязные хлебала! А Элтон Джон и компания - просто так, прикола ради. Не могу сказать, что я их ненавижу... по большому счету, мне просто наплевать. На них.

Вообще, вспоминая историю грайндеров из Далласа, невольно приходишь к выводу, что говорить про ABSU что-то нехорошее весьма и весьма небезопасно... Ревью плохие писать, тоже...
(смеется) Нет. Не всё так злобно. Просто не надо говорить то, о чем не знаешь достоверно. Если человек не знаком со мной лично, то пусть подумает дважды, прежде чем открывать свой рот. Подумает хорошенько... и тогда, возможно, ничего плохого с ним и не случится...

АС

ABSU:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher