ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
AMORPHIS: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2003
Прислал: KindeR-NecRomantic
Источник: Dark City #12, 2003

Отчет о московском концерте AMORPHIS (2002)

14 декабря 2002 года, Москва, ДК Горбунова

Концертные обломы второй половины 2002 гола научили московских меломанов двум вещам. Во-первых, нельзя никому и ничему верить: ни флаерам, ни афишам, ни рекламе в прессе и прочих масс-медиа. А во-вторых, лучше всего не покупать билеты загодя - вернуть свои кровные деньги потом будет практически нереально. Поэтому сначала информация о возможном приезде в Россию легендарной финской группы AMORPHIS была воспринята более чем спокойно - анонсами концертов уже никого не удивишь. Тем более что организатором была заявлена практически неизвестная фирма Roxx Music, отметившаяся до этого лишь единичным мероприятием - горбушечным перфомансом Royal Hunt... Но чем ближе был день "X", тем активнее шла рекламная кампания - с небольших афишек и флаеров она перекинулась на здоровые биллборды и в эфир радиостанций. "Неужели-таки приедут?" - всё ешё как-то не верилось, пока...
...пока наконец до московских фэнов не докатились первые восторженные отзывы о питерском выступлении Amorphis, состоявшемся в ЛДМ накануне, 13 декабря. По словам очевидцев, концерт был просто великолепным: группа отыграла специальный сет-лист, звук был неожиданно хорошим для того зала, да и фэнов собралось более тысячи человек - случай для Питера неординарный.
Правда, горячий приём питерцев и последующая дорога в Москву не прошли для финнов бесследно: почти весь субботний день 14 декабря чувствовали они себя весьма расслабленно и на встречу с фэнами в Горбушке опоздали аж на 45 минут. Но собравшаяся публика была готова к этому, и, терпеливо дождавшись своих кумиров, в порядке живой очереди стала подносить им буклеты на подпись, фотографироваться и просто выражать свои "респекты".
У журналистской же братии оставалось еще 4 часа до начала профессиональной работы - пресс-конференция была назначена на 19-00 прямо в ДК Горбунова. И хотя никто многого от неё и не ожидал, реальность оказалась ещё "скромнее": небольшой обшарпанный деревянный стол, поставленный посреди зрительного зала, был, наверно ровесником самого ДК. Впрочем, сидячие места для журналистов были под стать столу: фрагменты двух рядов мягких кресел, вытащенных откуда-то из пыльных закромов родной Горбушки, были рассчитаны лишь человек на 15. Остальным пришлось стоять поодаль: благо журналистов собралось не так много, да и само мероприятие оказалось довольно лаконичным. Вопросы были неинтересными, ответы - скучными, поэтому после небольшой раздачи автографов, группа отправилась в гримерку, а представители прессы - в фойе, дабы получше подготовиться к самому концерту.
В фойе уже было многолюдно. Народ приходил в себя после морозной улицы и неторопливо рассматривал скромный ассортимент торговых точек: 3 вида маек, 5 компакт-дисков (3 альбома Amorphis на лицензионных CD от Irond и два релиза Catharsis) и последний номер нашего журнала. Майки в такую погоду были вроде как не особо актуальны, а диски и журналы уже у большинства собравшихся имелись. Поэтому народ довольно скоро перебирался к продовольственным точкам, где можно было и перекусить, и выпить холодного пивка (был даже Miller, что для горбушечных рок-концертов настоящая редкость!). Правда, из-за погоды за окном пиво тоже не пользовалось большой популярностью, так что оставался один лишь путь - в зрительный зал. Что, в общем-то, и правильно.
Культурную программу открывали Catharsis - возможно, не самая удачная пара для хэдлайнера в плане музыки, зато настоящие профессионалы, для которых к тому же эта сцена уже была хорошо знакома. 40 минут яркого шоу с качественным звуком и светом как следует завели публику, хотя далеко не все присутствовавшие на этом концерте впоследствии положительно отзывались о выступлении московских пауэрщиков. Оно и понятно - все так долго ждали встречи с Amorphis, что перетерпеть разогрев было совсем не просто.
Но вот сцену окутал дым, и со сцены полились первые звуки открывающей основную программу композиции: "The Night Is Over". Зал зашелся в диском восторге и на протяжении следующих полутора часов уже не успокаивался. Разве что на композициях с последних двух альбомов публика вела себя поспокойнее, а на старых песнях угар начинался по полной программе. "The Way", "Better Unborn", "Goddess (Of The Sand Man)", "Tuonela", "The Castaway", "Against Widows", "Divinity", "On Rich And Poor", "Drowned Maid" и заключительная "Summer's End" пролетели буквально на одном дыхании. Но выход Amorphis на бис окончательно добил собравшуюся публику: "Alone", "My Kantele", "In The Beginning", "Greed" и "Black Winter Day" были настоящей компенсацией всем российским фэнам за десятилетнее ожидание концерта своих кумиров. Буквально всё, каждая деталь выступления была на высоте, но особенно надо отметить работу фронтмэна - Паси Коскинена, который виртуозно переходил с чистого вокала на рык и обратно, одинаково великолепно исполнив как новый, так и старый материал. Разве что слегка добавить разнообразия и энергетики в свои движения ему не повредило бы...
Но вот концерт, увы, закончен, и фэны разъезжаются по домам, слегка подебоширив на улице с сотрудниками органов правопорядка. А группа, передохнув часок в гримерке, отправляется в гостиницу, чтобы после полуночи появиться в клубе "Авалон", где до утра будет продолжаться пьянка и безудержное веселье. Концерты удались и все довольны - значит, можем же, если захотим! Верно?

Андрей КОРЮХИН
Огромная благодарность Александру Кудрявину, Андрею "Индейцу" и компании ROXX Music за аккредитации и отличный вечер!

AMORPHIS:

Статьи
Дискография
Фотографии


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher