ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
AMORPHIS: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2003
Прислал: Ad
Источник: CD "Домашняя Коллекция"

Интервью c группой (1996)

Молчание прервано!!! "Elegy", долгожданный последователь порадовавшего нас "Tales From The Thousand Lakes", вышел в свет 31 мая. Уже сейчас можно сказать, что новый альбом "разбил своего предшественника наголову". Наблюдая с самого начала карьеру финов, нельзя не заметить быстрого темпа развития их музыкального воображения, расширения горизонтов и усовершенствования технического мастерства.
Первый большой альбом Amorphis - "The Karelian Isthmus" 1992 г., без сомнения появился под сильным влиянием творчества Paradise Lost и их альбома "Gothic", но можно сказать, уже носил флаг оригинальности. С этим альбомом команда выдвинулась из underground`a, обращая на себя внимание во многих городах Европе, но о настоящей заинтересованности не было ещё и речи. Только изданный в 1994 г. второй альбом наделал на рынке metal музыки гораздо больше замешательства, чем кто либо ожидал! "Tales From The Thousand Lakes", записанный так же как и дебют в Sunlight Studio у T. Skogsberga, обратил внимание всех, для кого объединение тяжести и интересной мелодики является тем, что ищут в музыке. На оригинальность этого диска повлиял, несомненно, глубокий интерес Esy Holopainen`a и команды к финской народной музыке и литературе. Видеоклип к композиции "Black Winter Day" стал частым гостем на MTV Headbangersball, а о группе заговорили действительно громко. На рынке появилась ещё и EP "Black Winter Day", и Amorphis получил, наконец, возможность выступить живьем за пределами родной Финляндии.
Наступил 1996 г. и у нас появилась возможность услышать очередной альбом. Будучи одиннадцатипесенным путешествие сквозь глубину клавишных партий, психоделических гитар и доскональных вокальных партий в исполнении Tomi Koivusaari и нового "чистого" вокалиста Pasi Koskinen`a. Вдохновением нового материала послужила жемчужина финской литературы - "Kanteletar", содержащая почти 700 стихов и баллад, основанных на народной традиции и философии. Amorphis сотворил архидело: hard rock-metal гимны с текстами, основанными на легендах именно из этой книги.
"Elegy" - это дорога через целую гамму настроений, начинающаяся от угнетающего своей унылостью номера "Better Unborn" и заканчивающаяся на возвышающей оде "My Kantele". Конечно же, не без элементов из предыдущих продукций, этот альбом олицетворяет новую форму, переполненную духом прогрессии и новшества. "The Karelian Isthmus" - стал отличием творчества Финов, "Tales From The Thousand Lakes" - событием; "Elegy" - это абсолютная сенсация.

MN: Первоначально альбом "Elegy" прогнозировали на вторую половину прошлого года, а сейчас конец мая. Почему такая задержка? Вам нужно было больше времени, чтобы закончить этот материал?

Что касается установки первоначальной даты записи в Sunlight, то выбор пал на май `95, но, насколько помню, студия тогда не была свободна. Время пролетело быстро и мы не заметили, как наступила осень. Мы ненадолго заскочили в Sunlight, где записали только партии гитары и барабаны. Сама студия ещё не была готова, её модернизировали, переоборудовали, мы вынуждены были вернуться в Финляндию, записать партии оставшихся инструментов в двух студиях. MD Studio и Finvox. Кстати mix делали в Ливерпуле. Между тем, появилась другая проблема, может и не столько проблема, просто мы пробовали найти нового вокалиста. В конце концов нарвались на Pasi Koskinen`a, который раньше пел в типичной металевой банде. Мы дали ему музыку, он должен был ее переделать, перестроить все под свои голосовые возможности и это снова отложило завершение альбома. В общем, только под конец прошлого года мы полностью завершили работу на "Elegy".

MN: Почему вы решили сделать окончательный mix с Pete Coleman`om. Впервые вы это сделали за пределами Sunlight Studio…
A: Да. Когда мы записывали ударные и гитары в Sunlight, то решили, что Thomas уже не является тем человеком, который нам нужен. Он не может вникнуть в ту атмосферу, которую мы теперь создаем. Зато, если говорить о mix`e, обратиться к Pete нам посоветовало издательство, а кроме того мы сами знали, что он хороший продюсер.

MN: Но до сего времени он был известен как специалист по очень сильной музыке, и можно сказать брутальнейшей, чем та, которую вы сейчас играете. Вы же изменились, и не боялись ли вы того, что все может пойти не так, как хотелось бы?

A: Не совсем. Добавлю только то, что до настоящего момента мы ни разу не были полностью довольны нашей продукцией. У Thomas`a mix`ы всегда делались очень быстро - два дня и все дела. И поэтому не всегда все инструменты хорошо прослушиваются на наших ранних альбомах, это нам и не понравилось. И мы решили попробовать с кем- либо еще, а в Финляндии нет никого, кто мог бы отвечать нашим требованиям, и таким образом решение было однозначным - Pete Coleman.

MN: Как я уже упоминал ранее, на последнем альбоме ваша музыка изменилась, а как вы сами теперь на нее смотрите?

Думаю, что все наши альбомы вели нас к тому, кем мы являемся на данный момент, но все имели одно общее - это был AMORPHIS и это слышно на каждом диске. Мы всегда изменялись, у нас никогда не было конкретного обозначения пути, которого мы твердо должны были держаться. Действительно, "Elegy" несколько отличается от "Tales From…", но публике широко открытой к музыке это должно понравиться. Так же могу сказать, что никогда не известно, каким будет наш следующий продукт.

MN: Наверно, особой неожиданностью на "Elegy" было появление второго, нормального вокала…
A: Об этом мы уже думали давно и в течении долгого времени. Нормальный вокал мог сделать музыку более мелодичной, что и произошло. С прежним вокалом нам сложно было бы добиться чего-то нового, а так как нас теперь их двое, то я могу с уверенность сказать, что они появятся и на следующем альбоме.

MN: Самые первые отзывы о вашем диске, какие они?
Пока скорее позитивные. У меня много знакомых , которые до сего времени не знали, что такое death metal и тому подобные направления, и они сами говорили, что им нравится то, что мы сделали. Но есть такие люди в Финляндии, которые уважают только наш старый материал, а новый, который удалось услышать на концертах, им пришелся не по вкусу, может быть, прослушав студийную работу, изменят свое мнение.

MN: Тексты на "Elegy" вы почерпнули из вашей народной литературы, соответственно они не забрали у вас слишком много времени. Это было легендарное произведение вашей культуры "Kanteletar"…
Практически мы все интересуемся нашей народной историей, а все эти произведения имею одно общее: показать веру и чувства нормальных людей, это очень естественно, натурально и красиво. Хотя сейчас мы не знаем, будем ли браться в будущем за такую лирику.

MN: Приходила ли вам когда-нибудь мысль петь по фински?
Точно нет. Финский язык очень забавный язык для рок- или метал- музыки.

MN: Какие изменения произошли в самом коллективе? Появились ли новые люди, кто они?
Новым клавишником стал Kim Rantala. Когда мы возвращались из нашего первого концертного тура по Европе, наш прежний клавишник сказал, что студийная работа для него важнее и, таким образом, решил уйти из группы. Мы собирались отправиться в тур по Штатам и нашли Tomi, который по возвращении, изъявил желание остаться нашим постоянным музыкантом. Мы им очень довольны, к тому же наши характеры очень похожи. С поиском барабанщика у нас было больше проблем, ведь предыдущий был с нами с самого начала, но наконец к нам присоединился бывший палкомахатель STONE - Pekka Kasari. О нашем новом вокалисте я уже упоминал раньше.

MN: Я всегда считал, что AMORPHIS создан для того, чтобы его слушало много людей. Кроме низкого, мощного голоса, музыка всегда была мелодичной и весьма своеобразной. Это всегда нравилось публике. Считаешь ли ты, что с этим альбомом вы приобретете ещё большую аудиторию?
Может быть и так. Мы никогда не творили музыку с той лишь мыслью, чтобы приобрести больше фэнов, мы просто играем свою музыку. В случае с нашим новым альбомом, существует возможность, что нас будут слушать больше людей, принимая во внимание нормальный вокал. Больше музыки и намного лучшее звучание.

MN: Изменились ли вы сами в музыкальном плане за последние несколько лет?
Наисущественейшей вещью стало то, что AMORPHIS для каждого из нас стоит на первом плане. Когда мы записывали первый альбом, мы были молоды и хотели играть прежде всего death-metal, невзирая на то, делаем ли это хорошо, или нет. Сейчас мы хотим быть, кроме всего прочего, хорошими музыкантами. Человек всегда растет…

MN: Полтора года назад у вас были туры по Европе и Южной Америке. Могли бы вы их сравнить?
Европа для нас всегда была лучшим местом для выступлений, здесь больше публики. В Европе мы чувствуем себя как дома. Организация тура по Штатам была, прямо скажем, дерьмовой, мы просто вымотались за шесть недель. Резко отличается публика от европейской. Они ожидали другой музыки, для них мы играем слишком легко, мелодично и мягко

MN: Вы - европейская группа, подписавшая контракт с американской фирмой. Как вам работается с Relapse Records?
A: По этому контракту нам осталось выпустить один альбом. Скорее всего, контракт будет продлен потому, что мы очень довольны работой промоушеном в Штатах и здесь в Европе (через Nuclear Blast Records). Думаю, что лучше быть большой группой в малой фирме, чем малой в большой "конюшне".

MN: На этот раз они приготовили вам ещё больший сурорхкри чем для "Tales From…"?

A: Я думаю, да. Самым большим подтверждением тому стал тот факт, что promotion имеет место как в metal, так и в rock журналах. В Финляндии нас даже покажут по государственному телевидению… Посмотрим, что из этого выйдет…

MN: Новый альбом уже находится на рынке, и я допускаю, что вскоре вам предстоит большая поездка с концертами…
Летом мы примем участие в нескольких фестивалях в Европе и Финляндии, зато в конце лета нас ожидает шестинедельный тур по Европе в качестве headliner`a после чего как support знаменитой группы, поедем в Штаты.

MN: Скажи пару слов в заключение своим фэнам в нашей стране.
Я хотел бы всем им передать пламенный привет. И надеюсь, что их сердца и кошельки будут открыты для нашего нового альбома.

П. Каминский

AMORPHIS:

Статьи
Дискография
Фотографии


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher