ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов ДДДД
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
ANATHEMA: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

ANATHEMA

Несмотря на свой очевидный вклад сразу в несколько жанров и статус одной из самых влиятельных дум-готик-групп история и путь развития этой ливерпульской четверки достаточно типичны для европейских музыкантов, работающих в данном жанре. Путь от сурового брутального дэт-металла до атмосферной музыки в духе PINK FLOYD - в последние годы дело вполне обычное и почти уже не вызывающее никакого удивления. ANATHEMA прошли этот путь одними из первых и сделали это с большим вкусом и мастерством. А началось все летом 1990 года в Ливерпуле, когда пятеро молодых людей решили собраться в единый дэт-металлический коллектив, назвав его PAGAN ANGEL. Название ANATHEMA появилось в январе 91-го, когда группа записала свое первое демо. Под влиянием моды и групп типа BOLT THROWER или PARADISE LOST, у которых ANATHEMA выступала "на разогреве", ее музыка быстро трансформировалась в типичный британский дум-металл, что и стало первой предпосылкой к росту если не популярности, то, как минимум, просто известности начинающей команды у себя на родине. Уже второе демо и сингл "They Die", появившиеся в июле 91-го, то есть ровно через год после создания группы, получили массу положительных рецензий в местной андеграунд прессе. Мимо молодых дарований, которых звали Даррен Уайт (Darren White, вокал), Винсент Кэвэног (Vincent Cavanagh, гитара), Дэниэл Кэвэног (Daniel Cavanagh, гитара), Данкан Паттерсон (Duncan Patterson, бас) и Джон Дуглас (John Douglas, ударные), не могли пройти представители компании Peaceville Records, как раз и взявшиеся за продвижение подобной музыки.
ANATHEMA получили с Peaceville контракт сразу на четыре пластинки, первая из которых - миньон "The Crestfallen" вышла в ноябре 1992 года. Продюсировал диск сам босс фирмы по имени Хэмми (Hammy), который взял под личный контроль весь процесс раскрутки молодой группы!
Далее последовали гастроли с американским составом CANNIBAL CORPSE, по возвращению с которых ANATHEMA и Хэмми занялись первым полнометражным альбомом. 'Serenades' имел относительно огромный успех - второе место в английском еженедельнике "Kerrang!" и "Альбом месяца" в немецком журнале "Metal Hammer", плюс альбом и клип месяца в популярной металлической программе "Headbanger's Ball" на MTV! Вслед за этим последовала масса концертов по всей Европе, в число которых вошли выступления практически на всех мало-мальских металлических фестивалях. А попутно успели записать старинный хит VENOM "Welcome To Hell", для трибьют-альбома легендарных первопроходцев блэк-металла. Одним словом, в считанные месяцы ANATHEMA стала самой популярной новой британской тяжелой командой, уступающей разве что монстрам MY DYING BRIDE и AT THE GATES. Тем более, что в музыке группы добавилось мелодизма, а максималистический забойный металл сменили мрачные депрессивные риффы. Как следствие, перемены в музыке повлекли за собой перемены кадровые: незадолго до начала работы над новым альбомом "The Silent Enigma" ANATHEMA покинул Уайт. Не желая привлекать в группу человека со стороны, обязанности вокалиста берет на себя один из братьев-гитаристов Кэвэног Винсент. Шаг крайне рискованный, однако вокальные способности Винсента для ANATHEMA в новом качестве оказались куда более подходящими, нежели злобный рык Уайта.
Что же касается самого Уайта, то Даррен основал собственную группу THE BLOOD DIVINE, в состав которой вошли трое бывших членов CRADLE OF FILTH - гитаристы Пол Олландер (Paul Allander), Пол Райан (Paul Ryan) и клавишник Бенджамин Райан (Benjamin Ryan). В любом случае, с уходом Даррена Уайта ANATHEMA больше выиграла, чем потеряла, хотя в 95-м поклонники группы разделились на две противоборствующие части. Следующий альбом квартета ANATHEMA "Eternity" по своему звучанию вышел более мягким, чем предшествующий диск. Зато очередной - "Alternative 4", получился агрессивнее "Eternity", но и более эмоциональным, с вкраплениями скрипки и фортепиано, практически в духе PINK FLOYD! Не случайно, в том же, 1998 году, для юбилейного сборника Peaceville "X" ANATHEMA записали кавер-версию пинк-флойдовской "Goodbye Cruel World" (правда был и еще один кавер - "Better Off Dead" BAD RELIGION).
На альбоме "Alternative 4" был представлен и новый ударник - Шон Стиле (Sean Steels, ex-SOLSTICE), заменивший в конце 97-го Дугласа, у которого появились проблемы и с наркотиками, и с коллегами. А вскоре появились проблемы и с другими участниками группы. 1998 год вообще оказался кризисным для ANATHEMA. Несмотря на то, что новый альбом стал не только одним из лучших релизов года и самым комерчески успешным диском в истории группы, именно "Alternative 4" послужил причиной серьезного раскола и чуть ли не распада ANATHEMA! Противоборствующими сторонами оказались Дэни Кэвэног и Паттерсон, а остальные приняли нейтральную позицию во всех спорах и скандалах первых. Конфликт закончился уходом старейшего члена коллектива и автора значительной части песен Данкана Паттерсона и относительно нового ударника Стилса. Новым бас-гитаристом ANATHEMA стал Дэйв Пайбас (Dave Pybus), который по иронии судьбы в свое время был гитаристом/вокалистом группы DREAMBREED, где с ним играл не кто иной, как Данкан Паттерсон! Вопрос же с барабанщиком решился еще проще: в ANATHEMA вернулся оригинальный участник группы Джон Дуглас! В обновленном составе группа вскоре записала очередной альбом, песни которого еще более подвержены влиянию PINK FLOYD, но написанные ANATHEMA в более оптимистичном настроении, нежели пресловутый "кризисный" "Alternative 4". В турне к ANATHEMA присоединился сессионный клавишник Мартин Пауэлл (Martin Powell) из MY DYING BRIDE.

ANATHEMA:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher