ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
ANATHEMA: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2002
Прислал: Ad
Источник: Dark City #7, 2002

ANATHEMA. Просто ANATHEMA

Великая троица английского дум-металла - Paradise Lost, My Dying Bride и Anathema - успешно пережила бурные 90-е и каждая вошла в третье тысячелетие с совершенно разной музыкой. И если My Dying Bride сейчас находятся примерно там же, где и в начале своего пути, a Paradise Lost, наоборот, ударились в полную противоположность, играя коммерческий поп-рок, то ANATHEMA демонстрируют фэнам завидную последовательность, неспешно дрейфуя по волнам атмосферного дум-рока. Их новый альбом "A Fine Day To Exit" - еще один небольшой шаг в сторону поставленной ими перед собой цели.

А цель эта уже вырисовывается довольно чётко, и не увидеть в музыке поздней Anathema сильных влияний Pink Floyd и даже Radiohead просто невозможно. Скажем прямо: для Англии (да, впрочем, и для остального мира) такая музыка - реально коммерческий продукт, на котором можно заработать немало денег. Но вокалиста группы - Винсента - финансовый вопрос не особо интересует: "Я не знаю точно, сколько денег можно заработать на нашей музыке, потому что я не бизнесмен и не маркетолог. Я - музыкант, а финансовыми делами в группе занимаются совсем другие люди, и было бы просто нелогично мне влезать в эти вопросы и давать им какие-то советы или делать какие-то прогнозы. В принципе, я знаю общую картину по этому вопросу, но наша цель - не стараться заработать максимум денег, а играть ту музыку, которая нравится нам самим. Нам всегда хотелось играть новую музыку, с каждым новым альбомом и с каждой новой песней, у нас нет никаких правил или ограничений - главное, чтобы эта музыка нам нравилась. Этим единственным правилом мы всегда пользовались и будем продолжать пользоваться. А деньги... Даже если мы сможем когда-нибудь безбедно жить на продажи наших пластинок, это всё равно не станет нашей главной целью".
Трудно поверить, что такая популярная группа как Anathema, успешно продающая свои диски и собирающая аншлаги на концертах, всё ещё не зарабатывает себе на жизнь музыкой. Но это действительно так. "Пока что мы даже далеки от того положения, в котором могли бы жить на средства, получаемые только от музыки. Более того, мы живем в долг! Так что не стоит считать нас богачами!"
Винсент не кривит душой - действительно, Anathema всегда были и остаются простыми парнями, которые даже выглядят... уж слишком просто. "Всё время, начиная с самых ранних дней, когда мы играли настоящий металл, нам постоянно давали советы по тому, какой имидж нам надо использовать и какую одежду стоит носить. А мы на это просто отвечали: "Да пошли бы вы на..." Насрать нам на имидж! Это не для нас. Нам не важно насколько длинные у нас волосы или какие тряпки на нас одеты, главное - какую музыку мы играем... Последнее время, кстати, нам стали делать совершенно противоположные советы: теперь многих не устраивают наши длинные волосы, которые, по их мнению, не вяжутся с той музыкой, которую мы сейчас играем. И им я сейчас говорю: "Идите вы на...", потому что длинные волосы я отращивал не для этого. Конечно, сейчас я не чувствую себя металлером, да и многие из наших фэнов, что приходят на концерты Anathema, тоже не из числа хэдбэнгеров, но длинные волосы - моё личное дело, и они не имеют никакого отношения к тяжести исполняемой нами музыки".
Говоря о музыке, которую сейчас играет Anathema, задаешься вполне резонным вопросом: а к какому стилю можно отнести их последний альбом? Не к металлу - это точно. "Лично я назвать стиль нашей музыки не могу. В ней намешано столько всего, что охарактеризовать её одним словом просто невозможно. Кстати, с таким же вопросом мы подходили к нашему продюсеру, Нику Гриффиту: "Слушай, приятель, нас постоянно спрашивают об одном и том же, и нам действительно необходимо узнать твое мнение - какой же тип музыки у Anathema?" И он нам ответил: "Я даже не буду думать над этим, потому что ответ очевиден: это - Anathema! Просто Anathema! Конечно, в ваших песнях можно услышать влияния разных стилей, но в целом этот стиль - исключительно ваш собственный! Это был отличный ответ, и я не хочу быть ещё кем-то, кроме как самим собой. Мода проходит, музыкальные стили сменяют друг друга, а мы не хотим гнаться за кем-то; мы хотим просто быть собою".
Но всё же можно попытаться подогнать музыку Anathema под какое-нибудь направление. Если раньше они были металлом, то теперь вполне могут называться "indie", то есть "независимыми". "Может пара песен с нашей новой пластинки и имеет что-то общее с направлением "indie", но не более того. Что такое "indie" вообще? Я не могу дать точное определение этому стилю, да и вообще я не вижу смысла слушать музыку исключительно исходя из её разделения на стили и направления. Лично я слушаю то, что мне нравится... Вот сейчас - это альбом группы Spiritualized, и, кстати, его стиль назвать тоже очень сложно".
Мир музыки без границ и стилей... Реально ли это? "Я думаю, что реально. Сейчас я встречаю много людей, которые просто слушают музыку, не задаваясь особо вопросом, к какому стилю она принадлежит. Точно также и я - пишу музыку, не особо задумываясь о её концепции и о том, как она будет звучать в результате на пластинке. В процессе приходят какие-то новые мысли, ты пробуешь и то, и сё, и когда песня наконец записана, она может кардинально отличаться от начальной версии. В этом то и заключается вся прелесть".
Свою независимость от музыкальных тенденций и правил Anathema продемонстрировали на прошлогоднем фестивале Milwaukee Metalfest. Помимо своего основного выступления на главной сцене, группа отыграла дополнительный акустический сэт в маленьком тихом зале, в то время как за его стенами грохотали одна за другой полторы сотни ортодоксальных дэтовых и блэковых команд. "В туровом автобусе мы всегда играем акустические версии разных песен, а Лес аккомпанирует нам на аккордеоне... Я играю акустические песни для европейских радиостанций и телевидения уже долгие годы, поэтому нет ничего удивительного, что в Милуоки мы решили сделать нечто unplugged. За стеной нашей комнатки творилось что-то невообразимое - такое впечатление, что на сцену выкатили дюжину бетономешалок, а мы, не обращая на них внимания, спокойно играли наши песни... Для нас это вполне нормально, мы привыкли к разной музыке, и слушаем самые разные группы и направления. Слушать только один металл значит насильно ограничивать себя, лишаться возможности познакомиться с множеством других интересных вещей... Представьте: вы всю свою жизнь едите только картошку и мясо, а кто-то пришел и предложил вам яблочный пирог, то вы в негодовании кричите: "Да нахрен мне этот пирог! Даже пробовать не буду! Я люблю только свою картошку и мясо!"… Что о вас подумают в таком случае?"

Андрей КОРЮХИН.

ANATHEMA:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher