ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
ANNIHILATOR: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 01.2003
Прислал: Ad
Источник: FUZZ #5, 2002

"Добудились!" - интервью с Джеффом Уотерсом (2002)

Позиции страны кленов в шоу-бизнесе, скажем дружно, не из лидирующих. Эстрадной отрасли она подарила лишь Селин Дион да Брайана Адамса. Меломанам "противной" ориентации - Кей Ди Лэнг. Рокерам - NICKELBACK. Экстремалам - VOIVOD. Маргиналам - KATAKLYSM или GORGUTS...
А ведь получается не так уж и мало. Особенно если не обидеть бардессу Аланис Мориссетт, шумовиков-затейников SKINNY PUPPY и совершенно прелестную сборную по хоккею, всегда готовую к увеселению масс. Трэшерам аналогично жаловаться не на что. К их услугам уже лет 15 молотильщики ANNIHILATOR. Под предлогом рекламы очередной пластинки рулевой квинтета мистер Джефф Уотерс (модно стриженный под Тилля Л.) вышел на связь с NINON.

В пресс-релизе приведена следующая цитата из вас. Джефф: "Музыканты вечно считают, будто их свежий материал - лучшее их творение. Но я абсолютно уверен, что через года я с таким же убеждением назову "Waking The Fury" наиболее выдающимся альбомом УНИЧТОЖИТЕЛЯ". Что вселяет в вас эту уверенность?
Джефф Уотерс:
Я не говорил "за многие года" и "самый выдающийся". Возможно, в виду имелось сравнение с "Never Never Land" (1990). Не в пользу той работы. Просто "Пробуждая Ярость" отличается от наших ранних дисков. При его записи мы использовали другие производственные тех-нологоии, был другой подход к сочинению песен, другое настроение.

Соединены ли песни концептуально, или же это элементарный набор трэш-боевиков?
Джефф:
Скорее всего, это просто "пачка" триллеров в духе ANNIHILATOR. Частично с позитивным зарядом, но в целом, как водится, агрессивных и тёмных. Всё зависит от того, что происходит вокруг меня в момент, когда я создаю музыку. При этом текстовая структура мозаична. Отражение в ней нашло любое взволновавшее нас событие: что-то дома не ладится, печальные новости по телевизору, на семейном фронте проблемы... Но это, безусловно, аполитичная пластинка. Не ищите в наших композициях ни серьёзных разглагольствований о судьбах мира, ни особо важных для человечества посланий. Это совершенно отвлечённые темы, типичные для металлических групп.

Музыкально альбом являет собой квинтэссенцию энергии и ярости. Где, чёрт побери, вы черпаете всё это аудио-буйство, если, по вашим же утверждениям, вы сейчас абсолютно счастливы и в личной, и в креативной жизни?
Джефф:
О, на меня многое влияет. Я слушаю массу разной музыки и вдохновляюсь ею. Хэви-метал - весь, от Оззи и DEF LEPPARD до AC/DC. He исключая, конечно, более суровых направлений. Трэш и SLAYER для меня - вне конкуренции. Но и от мелодичного материала не отказываюсь. Все эти компоненты и составили "Waking The Fury". Там есть баллады, кусочки thrash-, power-, death-, speed-метала. Даже рок a la AC/DC пробивается временами! Ны-на-на-ны, ны-на-на-ны... (напевает с энтузиазмом - Ninon). По-моему, там скоплено всё, чему мы научились за эти годы.

А кто основной автор текстов? Вы?
Джефф:
Ну-у, моих - шесть. Остальные четыре принадлежат Джо Кому (экс-вокалист OVERKILL - Ninon).

С таким нарядным репертуаром у вас наверняка уже готов обширный гастрольный график.
Джефф:
Планы пока не слишком определённые. Разве только - по канадской территории. А вообще, разумеется, было бы неплохо выступить, наконец, и в Москве...

Наши шансы лицезреть вас велики?
Джефф:
Мы надеемся на это. Никто не говорил нам, что такое невозможно в принципе. Однако раньше лета навряд ли получится выступить у вас.

Да, "было бы неплохо"... Говоря о канадской территории, - как бы вы охарактеризовали нишу ANNIHILATOR в иерархии "кленовых" металлургов? И каково на данный момент здравие вашей тяжёлой сцены в целом?
Джефф:
Многие команды тут находятся под пресингом звёздно-полосатой шоу-индустрии. Сами понимаете, чем это чревато. Весь этот nu-metal... CREED, LIMP BIZKIT, LINKIN PARK... Юнцы стремятся "косить" под них. Мы можем противопоставить им только NICKELBACK. Они теперь в фаворе повсеместно. В Америке тоже. Это не означает, что на родине их принципиально игнорируют.
Если же рассуждать о настоящем металле, то его кователи старой школы никуда не делись. Люди, играющие его, пусть и не обрели лавров, зато они занимаются своим искусством, которое им по душе. Однако доминируют у нас "мягкотелые" рокеры. Они квалифицированные музыканты, но сильно подвержены влиянию американского рынка. Получается грустная ситуация. Молодые ребята слышат что-то из экстрамодного в Штатах и начинают судорожно это копировать. А управившись со своими дубликатами, осознают, что опоздали - выбранный стиль уже не популярен! Хе-хе, представляете? Применительно к нам все выглядит не радужней: мы из такой крупной страны, но в США пользуемся меньшим спросом, нежели в Европе или в Японии... И ощущаем себя, скорей, европейцами или японцами! Именно в этих регионах "Waking The Fury" будет реализован в первую очередь.

Можете ли вы на фоне всего этого назвать кого-то из "юнцов" своим преемником?
Джефф:
Хм... Не знаю, не знаю... Мы еще не выработали свой ресурс. Полагаю, надо довести дискографию альбомов до 16-ти-17-ти. Только тогда я смогу завязать с ANNIHILATOR. Ха-ха-ха!

Увлекают ли вас "посторонние" жанры? Или вы сугубо трэшевый маньяк, презирающий, скажем, панк-рок или...
Джефф (не дослушав):
В основном я пробитый металлист. Уважаю все тяжелые направления. И до сих пор боготворю SLAYER. Я наблюдал их живьем пару дней назад здесь, в Канаде. Они были невероятными! Просто снесли мне кровлю. Мощнейший выброс энергии и драйва. На сцене им по-прежнему нет равных. Хотя из всех студийных записей я предпочитаю древние. Иные артисты? Хм... Осматриваю сейчас свою CD-коллекцию и вижу, что в ней преобладают носители с трэш-металлом середины-конца 80-х. Впрочем, из современного мейнстрима я бы выделил Стинга - интереснейший исполнитель. А еще FOO FIGHTERS. Дэйв Грол, по-моему, гений. Некоторые вещи привлекают мое внимание как продюсера. Вы ведь знаете, я уже много лет сам занимаюсь звукоре-жиссурой и микшированием наших альбомов. Так что мне нравится любая музыка с хорошим, грамотным саундом. И неважно, рэп это, трэш или панк. Главное, чтобы он качественно звучал.

Коль скоро вы упомянули свою фонотеку, назовите ее последнее пополнение?
Джефф:
Э-э, вообще-то это SLAYER'2001... Ха-ха-ха!

Хе-хе. Как вам "God Hates Us All"?
Джефф:
Весьма! Первый трек просто потрясающий!

Но это же intro.
Джефф:
Да?.. Не имеет значения. Альбом замечателен целиком. У меня собран весь УБИВЕЦ. Правда, теперь они менее плодотворны: 2-3 толковых песни на диске, а остальное... Я больше люблю SLAYER периода "Reign In Blood". Но для меня и для прочих фанатов они, прежде всего, - концертный коллеткив. Они непревзойденные живые артисты.

Со SLAYER нам все ясно. А чего почитателям аутентичного трэша ожидать от ANNIHILATOR и его нового лонгплея?
Джефф:
Думаю, стоит надеяться на встречу. Мы все же хотим доехать до Москвы, отыграть там шоу и пожить в отеле с прекрасным видом на Кремль. А от пластинки ждите очередной гитарный шквал: разрушительный, агрессивный, режущий слух - это для болельщиков со стажем, ха-ха-ха! Помимо этой резни я на сей раз решил поэксперементировать с инструментом, добавить всяческих модерновых фишек. Но в меру. Таким образом, мы продолжаем укреплять собственный саунд, скрещивая мелодичность и напор.

ANNIHILATOR:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher