ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
APOCALYPTICA: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 10.2006
Прислал: Ad
Источник: Rockcor #1 (56), 2006

Интервью с Пааво Лотьененом (2005)

Осенью Россия встрепенулась от известия, что группа Apocalyptica приезжает в страну с гастролями. Большое удивление вызвал у меня список городов (Екатеринбург, Новосибирск, Уфа и др.), включенных в это турне. Настолько ли они популярны в нашей стране? Да, на MTV транслировали миленькие видеоклипы на песни "Bittersweet", "Life Burns', что-то они сотворили с парнишкой Серегой к фильму "Бой с тенью", да выступили разок на одном из наших фестивалей. И разве после всего этого наш русский человек готов в таких масштабах должным образом принять финского брата? В то время это был риторический вопрос, а мой настрой оказался слишком пессимистическим. Как же я была поражена, когда... Нет-нет, об этом чуточку позже. Вначале угощу вас интервью с миловидным виолончелистом Пааво. Хм, так и возникает желание при произношении этого имени подольше потянуть первую гласную, не правда ли? Мы встретились с очаровательным "Па-а-аво" рано утром, как говорят англичане, "фэйс ту фэйс".

- Вы много репетировали перед этим турне?
- В этом году у нас получился очень затяжной тур в подцержку нового альбома. После выпуска пластинки мы потратили много времени на репетиции, а продолжительные гастроли идеально отшлифовали технику игры. Когда мы располагаем хоть каким-то свободным временем в череде выступлений, то тратим его на репетиции. В этом нет необходимости - мы и так играем с закрытыми глазами. Произведения, которые не исполняются на концертах, мы время от времени повторяем. Во время тура перед концертом мы проводим саундчек и генеральную репетицию - этого нам достаточно.

- Тур сильно изматывает?
- Не то слово! Любое туристическое путешествие утомляет, а что уж говорить о гастролях, когда это является твоей работой. .. Вкратце наш гастрольный день состоит из саундчека, на который тратится очень много времени и самого концерта, после которого мы едем в отель и отсыпаемся. Многие уверены, что благодаря своей работе мы можем осматривать достопримечательности города. О, нет, это случается довольно редко! Мы лишь видим город за стеклами машины, которая отвозит нас от отеля к концертному залу. А еще мне очень нравится гастролировать, ездя на автобусе - вот, где можно действительно поспать от души! Другое дело, когда продолжительность тура составляет двести дней, и приходится думать не только о выступлениях, но и сохранности хороших отношений в коллективе, - все сильно устают, жаждут оказаться в домашней обстановке подальше друг от друга, и атмосфера постепенно накаляется. Пока серьезных конфликтов не возникало, и не думаю, что в ближайшее время можно ожидать этого, потому что мы - большие друзья, и все слишком любим такую жизнь. Нам дан шанс представлять свою музыку всему миру, и мы всячески благодарим судьбу за это...

- Вы берете в тур свои семьи или друзей?
- Да, иногда случается. Они знают, как это - находиться в туре. Это совершенно другая жизнь, она слишком отличается от будней. Иногда мы жалуемся, что эти будни одинаковы, и хочется разнообразия. Но как это ни покажется странным, в турах почти не бывает ничего интересного. И это печально, ведь иногда становится так тоскливо и отвратительно! Как же тогда выходить на сцену и радовать публику? Я всячески борюсь с меланхолией, а ребята помогают мне повышать мой жизненный тонус. О, я вижу по твоей ухмылке, что ты подумала что-то не то... Боже упаси тебя от таких мыслей! Мы повышаем настроение друг другу разговорами, всевозможными приколами, но для других развлечений есть девушки!

- Вы были номинированы как "Лучшая финская группа" на MTV Europe Music Awards 2005. Кто победил?
- Победила группа The Rasmus! Ничуточки не удивлен, потому что они достойны этого. Я не разочарован, что Apocalyptica не взяла приз. Ведь настоящий подарок - это видеть полные концертные залы!

- Вы записали песню "Bittersweet" совместно с Вало и Йлоненом - это похвально. Но зачем нужно было писать еще песню "Life Burns" с тем же Йлоненом? Вы такие большие друзья?
- Я знаю этих ребят более десяти лет, и у нас сложились очень хорошие отношения. Первоначально, когда Эйка написал эти песни, мы планировали записать "Bittersweet" только с Вилле, a "Life Burns" оставить для Лаури. Но в "Bittersweet" настолько глубокая мелодия с множеством оттенков, что мы решили подключить к ней еще и Лаури. Голос Вилле - низкий, Лаури - высокий. Получается контрастное превосходное переплетение! A "Life Burns" мы сделали с Лаури только из-за того, что The Rasmus - популярная коммерческая группа. Сотрудничество с ним прибавило немалую известность и нам. Этим мы и руководствовались. Не будем питать себя наивными отговорками, что они наши большие друзья. Мы - конкуренты, и, по большому счету, на первом месте всегда стоит бизнес. Сейчас группа Apocalyptica, благодаря двум песням и видеоряду, стала еще более популярной.

- Не только с помощью этих проектов, но и совместными выступлениями с группой Rammstein!
- Да, фактически мы дали двадцать пять концертов с этой группой, и это было очень тяжело. Ведь в какой-то стране люди знали наше творчество, а в другой - нет. Признаться, этот тур был очень дорогим из-за декораций и пиротехники! Да-да, это чертовски дорого для нас! Но ничего не поделаешь, вложив деньги в это, мы добились успеха. Не мило ли?! (Смеется) Но это - бизнес, ну его! Поговорим о музыке. Знаешь, это был наш дебют. Мы тряслись от страха перед каждым концертом, боясь, что поклонники Rammstein не поймут нашу музыку. Фанаты - порой дикий народ, для них существует лишь одна группа, в данном случае, Rammstein, а все остальные коллективы - настоящий мусор. Но все концерты получились на славу. Особо запомнились Франция, Германия, Англия. Под конец каждого концерта мы исполняли одну песню с Rammstein, и поклонники просто ревели от восторга. Rammstein и Apocalyptica - хорошая комбинация. Rammstein используют на сцене свои примочки, которые не присутствуют в нашей музыке, и наоборот. Наша музыка более "живая", она лучше передает различные виды настроения, чувств, у нас нет искусственности. А у Rammstein простая, помпезная, массивная музыка, на их концертах делается акцент на пиротехнику. У нас разные стили, и я все-таки склоняюсь, что музыка Apocalyptica намного лучше! (Смеется)

- И финская публика самая замечательная, да?
- О, да, это остро ощущается! Противопоставить финнам можно только испанскую публику! Для перечисления их отличий не хватит и десяти пальцев. Финны сдерживают свои эмоции, даже если им очень сильно нравится твоя музыка. Испанцы, наоборот, всегда поднимут такой неимоверный ор, что могут перекричать музыку. Мои соотечественники очень спокойные, осторожные, такое ощущение, что на концерте они входят в транс, и в зале воцаряется волшебная атмосфера блаженства...

- А финские пабы самые роскошные, наверное?
- Ты угадала! Хельсинки очень маленький городок. Фактически все знают друг друга. У нас несколько пабов, где можно весело провести время. Когда ты являешься популярной личностью типа Вилле Вало, лицо которого все знают, то куда бы он в Финляндии ни пошел, его все узнают, просят автографы, фотографию или просто хотят пожать руку. Все мы это понимаем, и многие из нас проходили через это, включая и меня. Вилле приходится делать свою работу, несмотря на свое настроение и состояние. Но финн, заполучив закорючку, уходит, а, вот, в Германии или той же Испании к тебе пристанут с вопросами и даже попытаются залезть в душу! Это кошмарно, и без соответствующих сопровождающих невозможно передвигаться!

- Назови наиболее запомнившийся концерт.
- Недавно в Колумбии мы играли перед 20-тысячной толпой и получили незабываемые ощущения. Я был счастлив, ведь нашу музыку пришло послушать столько народа. Это все здорово, и сильно отличается от клуба на тысячу человек. Но большие площадки плохи тем, что нет специфического контакта с публикой, нельзя видеть глаза человека и по ним "читать" его состояние души.

- Вечером тебя ожидает концерт. Волнуешься?
- Конечно. Я считаю, что, если музыкант не переживает, как пройдет его концерт, то ему, скорее всего, наплевать на свое дело...

На этой оптимистической ноте мы расстались.
А теперь скажу пару слов об их выступлении. Друзья, я была шокирована той лавиной эмоций, которую породило их "живое" звучание! Волнение, радость, слезы и... ВОСТОРГ!

Инна Завалина

APOCALYPTICA:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher