ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
THE ARROW: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12. 2002
Прислал: Ad
Источник: Dark City #7, 2002

Интервью с Павлом Блишенко (2002)

"Они черны и до конца вонзятся в черные сердца! Они без промаха летят и никого не пошалят". Это строчки из знакомого с детства романа Роберта Луиса Стивенсона "Черная Стрела". История группы THE ARROW тоже напоминает, с одной стороны, приключения - тут нашлось место победам, поражениям, потерям и триумфам. С другой стороны, в той же истории немало чисто созидательных моментов. Очень многое они делали буквально своими руками. Начиная от фан-клуба группы, численностью 450 человек и кончая собственноручно построенной персональной студией. С 1994 года в составе поменялось много музыкантов, но концепция и музыка (спид/пауэр металл) остались неизменны. Во многом, благодаря двум постоянным участникам состава - вокалисту Андрею Храмову и клавишнику Павлу Блишенко. Которому мы и зададим пару вопросов...

Начнём с названия - раньше оно звучало как The Black Arrow ("Чёрная Стрела"). Рассказывай, кто его придумал, не связано ли оно с одноимённым романом Роберта Луи Стивенсона, и почему впоследствии оно было сокращено?
Название "Black Arrow" было придумано мной в 1995 году, и, будучи одобренным всеми, было утверждено как название группы. Я предложил целый список различных вариантов, но "Black Arrow" пришлось по душе каждому. Да, это название имеет отношение к произведению Стивенсона. Черная Стрела - это символ целеустремленности, справедливости, благородства. Дать группе название - это как дать ребенку имя: в какой-то мере оно определит его судьбу. А Стрела - это что-то легкое, маневренное, что летит точно к своей цели, и, будучи пущенной твердой рукой, непременно этой цели достигнет. Что же касается сокращения названия до "The Arrow", то эта мера была целиком и полностью вынужденной. Дело в том, что в 1995 году, после того, как название было одобрено, поступило предложение его зарегистрировать как товарный знак. Коллектив группы совершенно не знал, что предпринять в отношении регистрации названия и с чего ее начинать, ведь музыканты, как правило, люди далекие от юриспруденции. Предложение это внес тогдашний гитарист группы Сергей Князев, который работал по этому профилю и знал все тонкости этого непростого процесса. Все пришли к мнению, что регистрировать название надо, и поручили это Князеву, который воспользовался нашей безграмотностью в этом вопросе и зарегистрировал его на себя. В тот момент об этом никто не задумывался. А задуматься пришлось тогда, когда пришло время выпускать альбом, записанный мною уже с другими музыкантами. Узнав о наших планах, Князев, который с середины 1997 года музыкой не занимается, объявился с документами о своих правах на название Black Arrow. Он напомнил о своей "предусмотрительности" и подчеркнул, что все моральные права на моей стороне, но в бумагах от этого ничего не меняется. Нам ничего другого не оставалось, как менять название.

А зарегистрирован ли новый товарный знак - The Arrow? И на кого? Кто разрабатывал логотип для группы?
Новый товарный знак, конечно же, зарегистрирован и на сей раз на меня. Теперь, наученный горьким опытом, я лично контролирую все вопросы, касающиеся группы The Arrow. Конечно, доверие у нас в группе на очень высоком уровне и отношения между музыкантами прекрасные (чего с прежним составом, к сожалению, не было), но есть ряд моментов, которые нельзя ставить под сомнение, даже если проблемы практически исключены. Идея летящей стрелы присутствовала еще в нашем первом логотипе, а в процессе работы над буклетом я с нашим художником Володей Соковым немного ее доработал. А на нашем втором альбоме будет совершенно другой логотип, который мы с Володей уже разработали, и сейчас он находится на стадии усовершенствования. Дело в том, что существующий логотип не подходит к обложке второго диска по соображениям его концепции.

Раз речь зашла о втором диске, то, я полагаю, мы имеем право знать, что нас ждёт. Как скоро, и какая будет музыка?
Наш второй диск увидит свет предположительно осенью этого года. Он будет более жестким по звучанию, но не менее мелодичным, чем "Children Of Gods". Также, на втором диске присутствует ярко выраженная концепция, в соответствии с которой, как я уже говорил, разрабатывался новый логотип. Тексты по-прежнему о человеке и окружающей его действительности. Мы можем заверить всех, кто любит нашу группу, что они останутся довольны нашим новым альбомом.

Не изменится ли состав и студия, и зачем логотип надо было менять? Ведь нехорошо это...
Поскольку запись и сведение осуществляются в нашей собственной студии, она остается неизменной. Состав музыкантов прежний, за исключением бас-гитариста, которого мы были вынуждены заменить по техническим причинам. А что касается логотипа, то мы отнюдь не считаем, что его нехорошо менять, скорее наоборот, иногда даже просто необходимо. Я думаю, что когда второй диск можно будет взять в руки и положить рядом с первым, все станет понятно и вопрос отпадет сам собой. К тому же, ряд коллективов, к примеру Stratovarius или Gamma Ray, меняют логотип достаточно часто.

Были ли какие-либо трудности во время записи последнего альбома?
Дело в том, что и первый и второй альбомы мы записывали довольно долго, причем, закончив первый, мы тут же принялись за второй, и работа идет каждый день с октября 1999 года. Мы переписываем и дорабатываем партии до тех пор, пока нам не понравится результат. Попробуйте себе представить, может ли обойтись без приколов, если люди в течение столь долгого периода времени видятся практически каждый день и делают, в сущности, одну и ту же работу. А дальнейшие трудности обычно связаны не с записью альбома, а с его дальнейшим продвижением...

Почему вы остановили свой выбор на Irond и предлагали ли свой материал на другие лейблы (СД-Максимум, Фоно, например)?
Как только раскрылся подвох в делах "лейбла" Valiant Music Productions, мы всерьез задумались, куда нам обращаться с нашим диском. Но дело в том, что еще во времена наших переговоров в Valiant"OM многие наши знакомые задавали нам вопрос, почему мы не обратимся на Irond. Этот вопрос обычно сдабривался ненавязчивыми хвалебными речами в адрес Irond Records. Поэтому, когда настало время вплотную заняться изданием, и стало очевидным, что никаких дел с Valiant Music иметь не рекомендуется, мы в первую очередь позвонили на Irond, и в результате больше никуда обращаться не потребовалось.

Таким образом, ещё одно дело сделано. Диск "Children Of Gods" уже выпущен. Первая же работа The Arrow, похоже, угодила точно в цель - она пользуется среди поборников стиля заслуженной популярностью. А Черная стрела продолжает свой полёт, и очередная мишень уже намечена...

Юра "Хирург".

THE ARROW:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher