ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов ГВГБГАГї
ВГ информация_о_рок_группах!
Главное Меню
AYREON: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

AYREON

Голландский гитарист Арьен Энтони Лукассен (Arjen Anthony Lucassen) сделал неплохую карьеру от скромного участника неприметной группы BODINE до настоящей звезды прогрессив/хард-рока, на последнем альбоме которого он умудрился собрать весь цвет современного тяжелого рока. В 20 лет Лукассен присоединился к голландской группе BODINE, которая играла тяжелый блюз, чем-то напоминающий WHITESNAKE конца 70-х. В 1984 году он получил предложение от группы VENGEANCE, существовавшей чуть больше года. Записав с BODINE два альбома, Лукассен не задумываясь покинул свою первую команду по причине плохого менеджмента и частых скандалов между музыкантами. На новом месте Арьен пробыл вплоть до 1992 года, когда VENGEANCE фактически прекратили свое существование. Позже группа собралась вновь и даже выпустила новый альбом, однако уже без Лукассена, который целиком посвятил себя сольной деятельности. В 93-м ходили упорные слухи о присоединении Лукассена к гастрольному составу ACCEPT, но это была чистой воды выдумка - реформировавшиеся ACCEPT изначально не собирались брать себе второго гитариста, а Лукассен в это время вовсю работал над своей давнишней мечтой - рок- оперой!
В 1995 году мечта осуществилась. Само название "Ауеrоn" - это главный персонаж концептуального альбома "The Final Experiment", текстовая часть которого представляет собой избитую тему борьбы добра против зла. В музыкальном же отношении Лукассен представил широкий спектр своих желаний и возможностей от мелодичного рока до симфо-металла, с привлечением к работе около двух десятков музыкантов. Особенно это относится к вокалистам, которых на альбоме аж 13 человек, включая оперных певиц! С инструментальной частью проще - большую часть музыки записывал сам Лукассен. Через год вышел второй альбом AYREON "Actual Fantasy", попроще предыдущего - восемь не связанных между собой ни в текстовом, ни в музыкальном плане песен. Хотя основная тема каждой композиции - фэнтази. Если предыдущий альбом действительно мог называться рок-оперой, со всеми необходимыми этому жанру атрибутами, то для "Actual Fantasy" вполне подойдет определение "тяжелая версия PINK FLOYD". И музыкантов для этой цели потребовалось гораздо меньше. Возможно по всем этим причинам, выход второго альбома AYREON наделал куда меньше шума, нежели "The Final Experiment".
Но, как оказалось, для такого амбициозного человека, как Арьен Лукассен, именно "Actual Fantasy" был экспериментальным альбомом, а не наоборот, как это бывает у других. С "Into The Electric Castle", который вышел в сентябре 98-го, он вернулся к масштабным эпическим творениям. На этот раз он взялся обыграть космическую тему! Восемь человеческих душ (соответственно, восемь разных вокалистов) оказываются вырванными из своего времени и попадают в неизвестное измерение и там, внутри электрического дворца должны отыскать ворота - путь домой.
Но апогеем творчества AYREON на данный момент является грандиозный по своей идее и беспрецедентный по размаху проект Лукассена "Universal Migrator" - целых два альбома! К этому проекту были привлечены такие знаменитости, как: Фиш (Fish, ex-MARILLION), Аннеке Ван Гирсберген (Anneke van Giersbergen, THE GATHERING), Расселл Аллен (SYMPHONY X), Брюс Дикинсон (Bruce Dickinson, IRON MAIDEN), Тимо Котипелто (Timo Kotipelto, STRATOVARIUS), Нил Морз (Neal Morse, SPOCK'S BEARD), Фабио Лионе (RHAPSODY), Энди Дерис (HELLOWEEN), Ральф Шиперс (PRIMAL FEAR), Йохан Эдлунд (TIAMAT), Лана Лейн (Lana Lane) и еще добрых полтора десятка музыкантов!

AYERON:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher