ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
BATHORY: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 01.2003
Прислал: Ad
Источник: Dark City #7, 2002

Куортон об альбоме "Destroyer Of World"

Человек-легенда Куортон и его культовая группа BATHORY уже давно не давали нам повода посвятить страничку-другую их работам. Почти 5 лет мы вынуждены были сидеть на голодном пайке, но наконец-то наше терпение вознаграждено новым студийным альбомом "Destroyer Of World", в котором каждый может найти что-то из своего любимого периода творчества Bathory.

"Destroyer Of Words" действительно звучит как альбом-компиляция, - объясняет такой стилистический разброс на своей новой пластинке мистер Куортон. - Один трэк может напомнить вам "Hammerheart", другой звучит так, как будто записан во время сессии к "Twilight...", а пара песен вполне бы могла быть на "The Return...", так что на этом диске вы имеете всё. Конечно, трудно удовлетворить сразу всех фэнов, но эта пластинка должна каждому из них понравиться как минимум наполовину".
Здесь вы действительно найдёте что-то от каждого альбома Bathory, включая и предыдущий - "Octagon". Можно сказать, что вся 18-летняя история группы нашла отражение на новом диске. "За эти годы мне волей-неволей приходилось изучать всё это студийное дерьмо, но когда я пришел в студию, чтобы записывать "Destroyer...", то был просто поражен той технической революцией, которая произошла в этой области за те годы, что прошли с момента моего последнего диска. Сейчас мы всё писали через компьютер, а я даже не умею работать в Интернете! То есть я не то, чтобы совсем не разбираюсь в технике, просто вся эта компьютерная хрень... не для меня. Сейчас процесс записи разительно отличается от того, что было в 80-х, когда, стоя в гараже с 20-ваттным "Маршалом", мы записывали альбом, стараясь, чтобы звук газонокосилки соседа не особо был заметен на плёнке. Сейчас же всё звучит идеально чисто, всё технически совершенно. Сейчас в студии всё по-другому, но я надеюсь, что старая атмосфера Bathory будет узнаваема и с новым звуком. Я бы не хотел говорить, что новый альбом более интеллигентен, чем прежние диски, ведь тогда получается, что раньше мы были полными дураками. Просто раньше мы писали альбомы, не особо обращая внимание на лажания на гитарных соло или в моём вокале. Сейчас диски стали дороже, и каждый хочет получить за эти деньги качественный продукт. Так что вы вряд ли будете говорить: "А, ну это же Bathory! Нам плевать на качество записи и всё такое..."
С музыкальной частью альбома мы разобрались. Теперь хочется узнать про текстовую часть - настолько же она разнообразна, как и музыка? "Я не могу назвать "Destroyer Of Worlds" концептуальным альбомом, но общая тема на нем все же есть. Это - Оппенгеймер, человек, на ком лежит ответственность за первый атомный взрыв в пустыне Невада... В связи с этим вспоминается цитата из писаний Хинду: "Я стал смертью... Я стал разрушителем миров". Заглавная песня посвящена пилоту самолета, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму... Я провёл много времени в Берлине, потому что там был расположен офис Black Mark (хотя лейбл сам по себе шведский), и я отчётливо могу представить себе этот город в руинах, каким он был полвека назад. Одна из песен называется "Death From Above", и она рассказывает о воздушных налётах на Берлин, а ещё одна композиция - про пилота 109, так что получается, что большинство материала связано с воздушными силами, но одной общей концептуальной темы на нём нет".
Но современная военная тема - это отнюдь не то, что сделало Bathory легендарной группой, окутанной завесой тайны. Те редкие фотографии Куортона, которыми сопровождаются статьи о группе в прессе, имеют свою интересную историю... "Вспоминая 1986 год, когда в группе творилась чехарда с гитаристами и барабанщиками, я понял, что Швеция - далеко не самая подходящая страна для группы вроде Bathory. Вообще, Европа устанавливает довольно жесткие стандарты в плане того, как музыканты должны выглядеть, как вести себя на сцене и каким должен быть контракт. Поэтому мои музыканты на репетициях говорили: "Если я сыграю эту песню и сделаю то, что ты мне говоришь, то вспотею и не смогу нормально фотографироваться". Поэтому у нас на всех фотографиях для журналов и фэнзинов оказывался один только я. Так и получалось, что вокруг Bathory образовывался ореол загадочности и мистичности. Потом я заметил, что это еще больше привлекает людей к нашей группе, и все разговоры о том, что Bathory - это "one-man band" только играет нам на руку. Хотя, конечно, это не совсем соответствовало действительности, мы не старались опровергнуть этот слух. Правда, люди зачастую перебарщивают с этим, и начинают придумывать про нас какие-то небылицы. Например, я неоднократно читал в журналах, что живу в пещере в Швеции, ем младенцев и пью человеческую кровь".
Действительно, коллекции слухов про Куортона мог бы позавидовать и сам Мортиис. "В большинстве случав я не делаю абсолютно ничего, чтобы опровергнуть эти слухи. Хотя они хороши до поры до времени, пока к ним можно относиться с улыбкой... А вот тот слух, что я разъезжаю по родному городу одетый в фашистскую форму офицера SS - это не совсем смешно. Еще менее смешно, когда фэны присылают мне всякие дебильные вещи... Например, обезглавленных кошек. А после пары туров по Америке в 80-х я получил много всякого барахла из-за океана. Одни девушки мне прислали свои фотографии, где они были абсолютно голые, измазанные с ног до головы свиной кровью! А другая девушка прислала мне пакетик с землей с кладбища, которую она собрала в полнолуние, проводя при этом какой-то обряд... И когда я всё это получаю, то думаю: "За что же мне такое наказание? Я всего лишь волосатый рокер, который любит хоккей и быструю езду на Харлей-Дэвидсоне! И всё!"
Такой имидж и такие фэны нередко создают ненужные проблемы. "Однажды я ехал поздно вечером со своей девушкой домой на метро. И там встретили троих парней лет по 16-17, которые были одеты в черные кожаные куртки и штаны, шипованые напульсники и с ног до головы увешанные цепями. У них были выкрашенные белым гримом лица и длинные черные волосы, а на одном из них я увидел майку Bathory. Поравнявшись со мной, они как безумные заорали: "Ааааа! Смотрите, это же сам Куортон!!!!" И как мне потом было объяснить всё это моей девушке, которая даже не знала, что я умею играть на гитаре?... 80% моих друзей даже и не подозревают, что я музыкант, и зачастую, когда бизнес сталкивается с моей личной жизнью, это имеет негативный результат. С этим довольно сложно справляться, и я не хочу, чтобы такое продолжалось и дальше. Поэтому мы сейчас и не фотографируемся, а фэны все еще требуют от нас того самого Куортона, который был в 80-х: в черной коже, металлических шипах и крови. Но теперь я общаюсь с фэнами только одним способом - через мою музыку".
Раз уж разговор зашел о слухах, попробуем подтвердить или опровергнуть еще один из них: об одном из ранних барабанщиков Bathory - говорят, сейчас он стал режиссером музыкальных видеоклипов и снял ролики для множества известных групп, в том числе Metallica и даже для Мадонны! "Да, это Ионас - он был первым барабанщиком в Bathory. Недавно мы с ним встретились, и он рассказал мне одну забавную историю. После того, как он закончил съемки клипа для Metallica, они вместе с ним пошли в студию и стали играть старые песни Bathory. Потом они взяли у него автографы и стали просить, чтобы он для них взял автограф и у меня! Я не знаю, правда ли это на 100%, подумаю, что это так, ведь Йонас не тот человек, чтобы придумывать такие сказки".
Куортон тоже не является затворником Bathory, и на двух своих сольных альбомах продемонстрировал то, что его музыкальные вкусы лежат далеко за пределами основного проекта. "После выхода альбома "Twilight..." я решил взять годичный отпуск и, напрочь забыв о музыке, отправиться на своём Харлее путешествовать по Европе или Штатам. Но мой лейбл был не в восторге от этой идеи и предложил мне сесть на полторы неделю в студию и записать всё, что я хочу. Они жаждали получить от меня сольный альбом, причем неважно как он будет звучать. Я подумал, что это неплохой шанс попробовать себя в музыке, отличной от того, которую я играл целых 10 лет в Bathory. Я вырос на The Beatles и Sex Pistols, и решил в этот раз отталкиваться от своих музыкальных корней, невзирая на ожидания фэнов и критиков... В 95% случаев люди были, мягко говоря, удивлены моей работой, и, по большей части, разочарованы ей. Но я бы не стал делать второй альбом, если бы не получил более 3 тысяч писем от фэнов, которым понравился первый, и которые требовали продолжения. Честно говоря, записав 23 песни на двойной CD, я несколько поисчерпал свой творческий потенциал в этой области, поэтому я думаю, что третьего сольного альбома не будет".
Но поскольку сольники Куортона - это музыка на любителя, вернемся к новому альбому Bathory и их постоянному лейблу Black Mark. "Выход этого альбома несколько раз переносился из-за того, что мне пришлось долго сидеть в студии. К началу года у меня было готово 28 песен, и сначала я пошел в студию и записал 10 трэков, чтобы понять, как они будут звучать в окончательном виде. Потом я вернулся к себе домой, и с учетом этого продолжил работу над остальными песнями... Таким образом, я выбился из графика, чем весьма расстроил Black Mark. Они последние 4 года не переставали мучить меня вопросами, когда же я сяду в студию, потому что Bathory - их главный козырь. 40% от всех их продаж приходятся именно на альбомы Bathory, поэтому им не терпелось получить мою новую работу, ведь получается, что последние 4 года они жили исключительно за счет продаж моего бэк-каталога."
Думаю, что после выхода успешного "Destroyer Of Worlds" барыги с Black Mark Productions еще года четыре смогут жить припеваючи на деньги с продаж альбомов Bathory, а сам Куортон - спокойно заниматься своими любимыми делами и путешествовать на Харлее по разным странам и континентам.

Адриан БРОМЛИ Андрей КОРЮХИН

BATHORY:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher