ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
Jeff Beck: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

Jeff Beck

Уроженец Англии Джефф Бек (Jeff Beck) более чем за три десятка лет своей творческой деятельности снискал себе славу одного из самых талантливых и техничных гитаристов всех времен и народов с самыми разносторонними вкусами и приемами игры. Хард-рок, блюз, джаз - в любом из этих жанров Джефф Бек зарекомендовал себя как мастер высочайшего класса. Свой творческий путь Бек начинал как член групп CYRIL DAVIS ALL STARS и THE TRIDENTS, успевая при этом подрабатывать сессионным гитаристом в студиях. Но первым серьезным достижением талантливого юноши, которому едва исполнилось 20 лет, стало предложение музыкантов знаменитых THE YARDBIRDS, заменить там самого Эрика Клэптона! Было это в марте 1965 года, и некоторое время Бек играл в этой группе вместе с другой рок-величиной - будущим членом LED ZEPPELIN Джимми Пейджем (Jimmy Page). Однако Беку участие в THE YARDBIRDS отнюдь не вскружило голову и явилось не более, чем очередным уроком профессионализма. Во всяком случае, уже в декабре 66-го, то есть через полтора года после прихода в группу, он без сожаления этот коллектив покинул, дабы заняться сольной деятельностью. В 1967 году у Бек записал два сингла, первый из которых, кстати, занял 12 строчку британского хит-парада, и выступил в серии концертов группы Роя Орбисона (Roy Orbison) и SMALL FACES как "особый гость"!
В состав группы Джеффа Бека вошел вокалист Род Стюарт (Rod Stewart), гитарист Рон Вуд (Ron Wood, ex-CREATION, BIRDS), басист Джет Харрис (Jet Harris, ex-SHADOWS) и барабанщик Вив Принц (Viv Prince, ex-PRETTY THINGS). После выхода дебютного сингла "Hi Но Silver Lining" Принца за ударной установкой сменил Рей Кук (Ray Cook), который, в свою очередь, после окончания упомянутого тура с Орбисоном и Small Faces, уступил это место Микки Валлеру (Mickey Waller). А незадолго до начала гастролей, группу покинул Харрис, и обязанности бас-гитариста взял на себя Рон Вуд. Таким образом, Джефф Бек стал ответственным абсолютно за все гитарные партии своей команды, а для придания завершенности и полноты звучания первого полнометражного альбома "Truth", который вышел в 1968 году, был рекрутирован клавишник Никки Хопкинс (Nicky Hopkins).
Годом позже в очередной раз сменился ударник - вторая пластинка "Cosa Nostra Beck-Ola" была записана с Тони Ньюманом (Tony Newman, ex-SOUNDS INCORPORATED) за барабанами. А вскоре после этого о своем уходе заявили и Стюарт с Вудом, что для Бека стало поводом распустить группу. Новую главу в своей творческой жизни Джефф Бек начал с басистом Тимом Богертом (Tim Bogert) и барабанщиком Кармином Эппайсом (Carmine Appice), уже заработавшими себе солидную репутацию в группе VANILLA FUDGE. Однако автокатастрофа, в которую попал Бек, перечеркнула все его планы: гитарист надолго выбыл из строя, а Богерт с Эпписом за это время создали свою группу CACTUS. Лишь в 1971 году Джефф Бек, наконец, встал на ноги и набрал в свою команду новых музыкантов - вокалиста Боба Тенча (Bob Tench), клавишника Макса Мидлтона (Max Middleton), бас-гитариста Клайва Чармана (Clive Charman) и барабанщика Кози Пауэлла (Cozy Powell, ex-SORCERERS, BIG BERTHA), с которыми записал альбом "Rough'n'Ready". Кстати, для совсем тогда не известного Пауэлла эта пластинка стала самой первой в его обширной дискографии. В 1972 году Пауэлл переключился на свой проект COZY POWEL'S HAMMER, а Тенч с Чарманом ушли, чтобы создать HUMMINGBRID. Между тем, Тим Богерт и Кармин Эппис решают еще раз попробовать поработать с Джеффом Веком и занимают в его группе свободные места, чтобы годом позже выпустить альбом "Beck, Boggert, Appice". Но сей альянс оказался не долгим - в 74-м, прямо в студии музыканты расходятся, так и не закончив работу над следующим альбомом группы. В 1975 году Бек увлекается инструментальным джазом и привлекает для работы над диском "Blow By Blow" клавишника Яна Хаммера (Jan Hammer) и знаменитого продюсера Джорджа Мартина (George Martin), известного прежде всего по многолетнему сотрудничеству с THE BEATLES. И только десять лет спустя Джефф Бек вновь встречается со старыми друзьями в составе одной группы: в записи альбома "Flash" ему помогали Кармин Эпис, Род Стюарт, а также клавишник Дюан Хатчинс (Duan Hutchins). Продюсер альбома - Найл Роджерс (Nile Rodgers), с которым в том же году Бек затевает проект HONEY DRIPPERS, куда также приглашает бывший костяк LED ZEPPELIN - Джимми Пейджа и Роберта Планта (Robert Plant)! Сингл "Sea Of Love" попадает на третье место американского национального чарта, а альбом "Volume One" - на четвертое.
Гитарист Джимми Пейдж - не единственный коллега Бека по THE YARDBIRDS, с которым тот воссоединяется столько лет спустя - в 1984 году он помогает на концертах и в записи альбома группе BOX OF FROGS, где играют басист и барабанщик легендарного коллектива - Пол Самуэлл-Смит (Paul Samwell-Smith) и Джим Маккарти (Jim McCarty). Кроме того, Джефф Бек принимал участие в записи первого сольника Джона Бон Джови (Jon Bon Jovi) "Blaze Of Glory" и в трибьют-альбоме Джина Винсента (Gene Vincent) "Crazy Legs". А годом раньше, в 1992 году, Бек записывает альбом-посвящение практичГҐки самому ҐГбе - 'Beckology', где переигрывает старинные хиты TRIDENTS, BECK/BOGERT/APPICE и, конечно же, THE YARDBIRDS.

Jeff Beck:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher