ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
BER-LINN: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 11.2002
Прислала: Маринкина Татьяна
Источник: FUZZ №11, 2001

"BER-LINN - BER-LINN" - интервью с Геннадием Ларичкиным

Никто не умирал ни от честолюбия, ни от популярности. Музыкантов, достигших славы, губит совсем другое. Но перед этим всегда есть творчество, концерты, поклонники, шумный успех и прочие радости жизни. Леонид НОВИКОВ приятно пообщался на эти темы с Геннадием Ларичкиным - лидером группы - в самом начале его творческой карьеры.

Истоки и начало группы BER-LINN, участники, первые группы?
Геннадий Ларичкин: Раньше я играл в нескольких панк- и хардкор-проектах, потом у меня была группа ШЕЛЬФ, которая постепенно переросла в BER-LINN. Это произошло в конце прошлого года. Было холодно, рано темнело, вечерами я был предоставлен сам себе. Времени было много. Я начал искать музыкантов. Это и было началом BER-LINN. Сейчас от первого состава никого уже не осталось, кроме меня, музыканты часто менялись. Потом я нашел Ваннинга, барабанщика. С ним познакомил Федя Лавров из БЕГЕМОТА, который всегда всех со всеми знакомит. С появлением Ваннинга закончился зародышевый период, как я это называю. В училище им. Мусоргского я нашел Тимура, трубача. Тимур - наш самый застенчивый музыкант. В начале лета произошли очередные перемены, и и в группе теперь играют басист Буслик (он же Дима) и гитарист Ильюха. Раньше они играли в школе на выпускных вечерах песни СПЛИНА, МУМИЙ ТРОЛЛЯ, Земфиры. Вот такая история.

Из каких составляющих складывается стиль BER-LINN?
Геннадий: Стиль называется поп-панк, иногда мы добавляем немного ска, реггей. Но лично я назвал бы наш стиль романтик-панком, - достаточно послушать наши тексты. Никакой агрессии! Сплошная романтика и оптимизм! Социальных текстов тоже почти нет.

Вас не коробит сравнение с известными исполнителями в подобном же стиле? Или играть именно такую музыку было изначальной целью?
Геннадий: Совершенно верно. Как-то незаметно для себя мы решили, что слушаем, а что слушаем и при этом хотим играть. Слушаем практически все. Играем поп-панк, но мы не похожи на, скажем, THE OFFSPRING или GREEN DAY. Их песни совершенно не запоминаются, кроме разве что пары хитов. Конечно, мы любим и NO USE FOR A NAME, и МХРХ, и многое другое. Ведь мы нововолновые панки, не такие как SEX PISTOLS или ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. Хотя я помню, что, когда впервые услышал тех же DEAD KENNEDYS, просто обалдел! Я тогда в третьем классе учился.

Вы быстро обросли поклонниками?
Геннадий: Нам девять месяцев. Все это время мы ими обрастаем. В последнее время этот процесс пошел быстрее.Когда мы только появились, на наши концерты приходили, в основном, те, кто любит калифорнийский панк. Но сейчас многое изменилось, и нас приходят послушать девушки в футболках с МУМИЙ ТРОЛЛЕМ и ПИЛОТОМ, парни в футбах КИНО и NIRVANA, взрослые люди... Хотя надо быть каким-нибудь ЧАЙФОМ, чтобы говорить о по-настоящему большом числе фанов. Поговорим об этом через несколько лет.

Велико ли желание быть популярными?
Геннадий: Никто не умирал от честолюбия, - здорового, в разумных пределах. Многие хотят добиться признания. Это нормально. Но, я помню, когда мы играли на концертах, где есть жюри, мы меньше всего думали, понравимся мы им или нет.

Ваши впечатления от игры на больших площадках?
Геннадий: Если музыкант говорит, что он не хотел бы выступить на большой сцене, то он кривит душой. Ведь это возможность не только показать себя, но и увидеть реакцию большого количества людей на группу.
После фестиваля на Варшавском вокзале, где мы впервые выступали перед пятью тысячами людей, и на Дворцовой (где, наверное, их было не меньше), мы на следующий день выступали в "Цинике", а туда может поместитъся человек 100-150 максимум. Там яблоку негде было упасть, но это было так же здорово! И большие площадки, и малые нам нравятся. Мы всеядны.

Группе всего 9 месяцев. Не кажется ли тебе, что за такой короткий срок BER-LINN приобрели популярность чересчур быстро? Или это в порядке вещей?
Геннадий: Так уж получилось, что у нас с самого начала все шло легко, хотя бывали и сложные времена. Больше всего на нервы действовала постоянная текучесть кадров. Но мы активно совершали какие-то колебательные движения в пространстве, а не только сидели дома в уютных креслах, смотря "MTV" и мечтая о тех днях, когда нас там покажут. Хотя мы и это делали тоже.

У вас в коллективе достаточно молодые музыканты, как ты считаешь - не испортит ли их ранняя слава?
Геннадий: Это не совсем так. Двоим из нас по 19, дальше пойдут такие цифры: 20, 26, 30. Так что средний возраст музыкантов BER-LINN - 24,5 года. Не так уж и мало. А насчет ранней славы, - не скажу за всю группу, я ведь не психолог. Но, мне кажется, самый лучший коллектив может испортить не слава, а ее отсутствие. Если она не приходит, то однажды заканчивается романтика, надежды, а, самое главное, - энергия уходит. Люди наполняются желчью, озлобляются, начинают завидовать. Общаться с такими людьми крайне неприятно.

Ты также известен по поэтической группировке ДРЭЛИ КУДА ПОПАЛО. Там ты представляешься как серьезный поэт. Не кажется ли тебе, что тексты BER-LINN куда как более легковесны? Каково в этой связи твое творческое кредо?
Геннадий: Тексты легковесны. Кредо отсутствует. Просто хотелось бы быть предельно искренним в творчестве. В жизни - не всегда удается. К сожалению.

Каким вы представляете свое музыкальное будущее?
Геннадий: Когда я отнес нашу запись организаторам "Звуков города" (фестиваль молодых групп, прошедший осенью в Петербурге - Л. Н.), буквально в последний день, меня попросили заполнить заявку, ну, я и написал что-то типа: "Постараемся внести в фестиваль волну романтики и хорошего настроения..." Когда они просмотрели мое "заявление", то сказали, что вообще-то нужно было указать состав, сколько у нас будет подключаться гитар, сколько микрофонов... А потом мы вдруг заняли первое место, и началось всё это...

BER-LINN:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher