ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
BLACK FLAG: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

BLACK FLAG

Фактически основоположник стиля хардкор - гитарист и основатель группы BLACK FLAG Грег Джин (Greg Ginn) выдумал такую экстремальную подачу не менее экстремального материала как бы в отместку исполнителям вроде EAGLES или E.L.O., песни которых в те годы не вылезали из ротаций американских радиостанций. И вот, выбрав в качестве ориентира первый альбом RAMONES, в самом начале 1977 года Грег Джин собрал из едва владеющих инструментами единомышленников группу PANIC. Запевалой там был Кейт Моррис (Keith Morris), а вот имена басиста и барабанщика история не сохранила. Тем более, что уже к лету ритм-секция в группе сменилась. Новым басистом стал Чак Дюковски (Chuck Dukowski, ex-WURM), а ударником - Брайан Мигдол (Brian Migdol).
В начале 1978 года брат Джина - Рей предложил PANIC сменить название на BLACK FLAG, что и было сделано. В том же году вышел дебютный миньон группы под названием "Nervous Breakdown". Выпущен он был под маркой фирмы SST (Solid State Tuners), основанной самим Грегом Джином, дабы впредь не быть зависимым ни от кого. Нельзя не отметить, что эта компания оставила свой след не только в жизни и творчестве BLACK FLAG, но и во всем жанре панк/хардкора в целом - в разное время на SST выходили альбомы DESCENDENTS, HUSKER DU, DINOSAUR JR., MEAT PUPPETS, SAINT VITUS, SOUNDGARDEN и множества других исполнителей.
Вскоре BLACK FLAG покинул Кейт Моррис, за что впоследствии был отблагодарен многими любителями хардкора, так как сразу после этого он основал не менее важную для жанра группу CIRCLE JERKS. Место же у микрофона в BLACK FLAG буквально через неделю занял Рон Рейс (Ron Reyes, ex-HAPPY TAMPONS) с весьма забавным прозвищем "Chavo Pederast". Кроме того, сменился и барабанщик - новым ударником стал некто Робо (Robo).
В этом составе BLACK FLAG записали единственную сорока-пятку "Jealous Again", а вот с концертами у нового фронтмена дело не заладилось и через несколько месяцев группа вновь осталась без вокалиста. Только летом 80-го была найдена достойная замена Рейсу в лице Деза Каденца (Dez Cadenza). С ним был записан еще один ЕР "Six Pack", но с концертной деятельностью и у этого вокалиста начались проблемы, в данном случае - проблемы с голосовыми связками.
Выход из положения был найден весьма оригинальным образом. На одном из концертов первого настоящего американского турне BLACK FLAG на сцену выскочил самый буйный фэн группы и спел со своими любимчиками пару песен, после чего те взяли, да... и предложили стать ему их вокалистом! Молодой человек по имени Генри Роллинз (Henry Rollins, ex-SOA) не раздумывая согласился, бросил работу, продал все свое имущество и через несколько дней отправился в Калифорнию. Что же касается Деза Каденца, то экс-вокалист остался в группе, но уже в качестве гитариста. Летом 1981 года BLACK FLAG с новичком Роллинзом записали первый полнометражный альбом "Damaged" - настоящую классику жанра, которую компания МСА даже отказались выпускать из-за содержания (что, правда, обошлось им в кругленькую сумму - 200000$)! В конце года, по возвращению с британских гастролей из BLACK FLAG ушел барабанщик Робо, променявший родной коллектив на MISFITS. В течении семи концертов за ударной установкой сидел Билл Стивенсон (Bill Stevenson) из DESCENDENTS, а на постоянное место работы был зачислен Эмиль (Emil). Но и он продержался в группе недолго - записав единственный сингл "TV Party" Эмиль был уволен, а на его место пришел канадец Чак Бискуитс (Chuck Biscuits, ex-D.O.A.). В итоге, в BLACK FLAG все же вернулся Стивенсон, а Бискуитс позже был замечен в SAMHAIN и DANZIG.
Зимой 1983 года BLACK FLAG покинул Дез Каденца, основавший потом свою команду DC3. По иронии судьбы, годом позже из DC3 Грег Джин переманил басистку Киру Росслер (Kira Rossler), которая заняла место ушедшего вслед за Дезом Каденца Чака Дюковски (некоторое время он продолжал работать с фирмой SST, а затем вернулся сцену с новой группой SWA). Но на альбоме "My War", работа над которым имела место бытьть летом 83-го, партии бас-гитары записывал сам Джин, скрывшись под псевдонимом Дэйл Никсон (Dale Nixon).
1984 стал самым насыщенным годом в истории BLACK FLAG. Помимо "My War" группа записывает еще две пластинки - так называемый разговорник "Family Man" (впрочем, половина диска - инструментальные композиции) и обычный альбом "Slip It In", а также затевает бесспрецедентное турне по Евопе и США, в ходе которого, однажды BLACK FLAG успели дать три концерта в трех разных штатах в течении суток!
Не удивительно, что после окончания тура выходит концертный альбом. Впрочем, 85-й оказался не лучше: BLACK FLAG снова выпускают два студийных альбома, успев сменить при этом барабанщика - недовольный игрой Стивенсона, Джин выставляет его за дверь (Стивенсон возвращается в DECENDENTS) и приглашает в группу Энтони Мартинеза (Аnthony Martinez). А потом уходит и Кира, игравшая после в группе DOS. Ее место занимает Сэл Ривьелта (C'el Revuelta), но в своем последнем составе BLАСК FLAG не успевает сделать ничего. В августе 1986 года Грег Джин заявил о своем коде из группы, что автоматически означало распад BLACK FLAG.
В том же году выходит первый альбом новой группы Джина - GORE, в состав которой вошел также Чак Дюковски. С начала 90-х Джин выпускал сольные альбомы. Сольной деятельностью занялся и Генри Роллинз, выпустив первый альбом в 1987 году. Его команда ROLLINS BAND существует и по сей день и даже пару раз посещала с концертами Россию.

BLАСК FLAG:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher