ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
BLACK FLAG: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 06.2004
Прислал: Юрий Лобанов
Источник: Бочаров О. "Панк Энциклопедия" (2001)

BLACK FLAG

Изобретатели хардкора BLACK FLAG были плодом больного воображения гитариста Greg Ginn и басиста Chuck Dukowsky (экс-WURM). Вкупе с вокалистом Keith Morns и барабанщиком Brian Migdol в 1977 году они закатали небольшое демо, которое попало на местную независимую фирму Bomp. После шестимесячных колебаний руководство лейбла решило не издавать таки сорокопятку "Nervous Breakdown", поэтому Greg Ginn вместе со звукоинженерами Spot и Mugger решили основать собственный лейбл SST Records, где четырехпесенный "Nervous Breakdown" был отпечатан в 1978 году. Так в Америке были заложены основы концепции D.I.Y. - "Do It Yourself", пропагандирующей полную творческую и финансовую независимость музыкантов от любых структур шоу-бизнеса.
Но всяческие разногласия привели к тому, что группу покинул вокалист Keith Morris, что принесло хардкору огромную пользу, ибо он основал другой краеугольный для жанра коллектив CIRCLE JERKS. Вместо него голосом стал заправлять Ron Reyes (экс-RED CROSS) с диким псевдонимом Chavo Pederast. За барабаны уселся новичок Robo. Этот состав записал двенадцатидюймовый ЕР "Jealous Again" (1980), который и как первый состоял из скоростных и микроскопических песен с перегруженными до предела гитарами, злыми антисоциальными текстами и психопатическими ритмами - все то что получило название hardcore. Затем опять BLACK FLAG обменяли вокалиста с такой готовностью, с какой обменивают разве что только заложников. Новый тенор Dez Cadena отметился на семидюимовочке "Six Pack". Все упомянутые сорокопятки, плюс еще несколько разрозненных трэков легли в основу сборника "The First Four Years, который наряду с дебютником CIRCLE JERKS "Group Sex" являет собой первоочередной материал для знакомства с хардкором. Демо-записи и прочие ранние редкости от BLACK FLAG вошли в альбом "Everything Went Black".
В 1981 году на одном из концертов BLACK FLAG самый яростный поклонник коллектива выскочил на сцену и сорвал с вокалиста майку... так сложилось, что спустя всего несколько дней, в июле 1981 года он стал вокалистом группы, а звали его Henry Rollins (родился 13.02.1961 и ранее был в команде SOA),
Первый диск-гигант называвшийся "Damaged" был записан в составе из Henry Rollins, Dez Cadena, Greg Ginn, Charles Dukowski и Robo. Этот классический альбом перегруженный шумом, яростью и тяжестью должен был распространяться силами корпорации МСА, однако когда дирекция ознакомилась с содержанием пластинки то отказалась от контракта SST Records потащили МСА в суд и отвоевали 200 тысяч долларов неустойки.
Надобно заметить, что SSI не замыкались только на продукции BLACK FLAG, в первой половине 80-х лейбл стал самым почитаемым и влиятельным в независимой индустрии. Из стен SST вышли такие важные и разнородные коллективы, как HUSKER DU, DESCENDENTS, DINOSAUR JR., MEAT PUPPETS, MINUTEMEN, SAINT VITUS, SOUNDGARDEN и масса неупомянутых по причине нехватки времени и места.
По загадочным и изестным одному Санта-Клаусу причинам, BLACK FLAG крайне скверно принимали в Великобритании. Когда группа ломанулась туда на панк-фестиваль, публика забросала их бутылками и огрызками, а еще одно выступление BLACK FLAG в легендарном панк-клубе 100 Club закончилось тем, что огромный скинхэд треснул Роллинза по куполу, послав его в нокаут.
Henry и Greg за два года произвели существенную перетряску состава и в результате барабанщиком стал Bill Stevenson (параллельно стучавший в DESCENDENTS), а на должность басиста приняли Dale Dixon, Robo в то время умудрился переметнуться в MISFITS.
Диск "My War" проявил себя в качестве заметного отхода от оригинальных хардкоровых стандартов BLACK FLAG, несколько песен с него обладают умопомрачительной длиной и заунывностью. Поэтому к 1984 году команда немного исправилась и "Slip It In" отличается наибольшей степенью слушабельности среди поздних творений группы. Бас-гитаристом к тому моменту стал Kira Roessler, а группа все больше и больше углублялась в металлические или даже хард-роковые дебри, делая звучание все менее похожим на традиционный панк-рок. В том же году появился "разговорный" альбом "Family Man" с записями речей - дурной пример, подхваченный затем десятками панк-рокеров, включая Jello Biafra.
Хотя музыка BLACK FLAG с каждым годом становилась все мрачнее и депрессивней, альбом "Loose Nut" имеет немало ярких моментов, такие песни, как "Loose Nut, "Modern Man" или "Sinking". Про последний, тянучий и тяжело-роковый диск "In My Head" много лет спустя журнал "Kerrang!" заметил, что он является натуральным дум-металлическим произведением. Оригинальная, но как ни странно, здравая мысль. После его выхода в 1986 году группе настал конец Henry Rollins занялся сольной деятельностью (значительную часть которой составляют речевые выступления и альбомы). Юга начал играть в DOS вместе с Mike Watt из MINUTEMEN. Ginn и Dukowski объединились с целью создания инструментальной группы GONE, причем у первого была группа OCTOBER FASHION, а второй также играл в проектах SWA и WURM. Bill Stevenson наконец-то получил вволю свободного времени, чтобы заняться опущенным проектом DESCENDENTS, и Dez Cadena основал практически хард-роковую команду D.C.3.
Будет печально, если BLACK FLAG так никогда и не найдут в себе сил или желания собраться вновь, но Henry Rollins об этом задумывается мало, на что нам намекает тот факт что ни на одном из двух московских концертов он не исполнял песен BLACK FLAG вообще.

Дискография:
Jealous Again ЕР 1980
Damaged 1981
Everything Went Black (compilation) 1983
My War 1984
The First Four Years (compilation) 1984
Family Man (speech album) 1984
Sip It In 1984
Live '84 1985
Loose Nut 1985
The Process Of Wedding Out EP 1985
In My Head 1985
Who's Got The 10's (live in Portland 23/8/85) 1986
Wasted… Again (compilation) 1987

GONE:
Let's Get Real, Real Gone For A Change 1986
Gone ll - But Never Too Gone 1987
The Criminal Mind 1994
Smoking Gun EP 1994
All The Dirt That's Fit To Print 1994
Best Left Insaid 1996
Country Dumb 1998

GREG GINN:
Getting Even 1993
Dick 1993
Let It Burn (Because I Don"t Live) 1994

WURM:
Feast 1985

OCTOBER FASHION:
The October Fashion 1985
The Second Factionalization 1966

TOM TROCOLLI'S DOG (with Greg Ginn):
Tom Trocolli's Dog 1985

SWA:
Your Future If You Have One 1985
SexDr. 1986
XCIII 1987
Arroyo EP 1988
Evolution (compilation) 1988
Winter 1990
Volume 1991

D.C.3:
This Is The Dream 1985
The Good Hex 1934
You're Only As Blind As Your Mind Can Be 1986
Vida - Live 1988

DOS:
Dos 1986

HENRY ROLLINS:
Henry Rollins Live / Gore Live 1987
Big Ugly Mouth (speech album) 198?
Hot Animal Machine 1987
Over 1989
Sweat Box (speech album) 1989
Live At McCabes (speech album) 1990
Deep Throat 1992
The Boxed Life (speech album) 1993
Human Butt (speech album) 1993
Henry Portrait Of A Singer Singer (speech) 1994
Get In The Vain (Life On The Road
with Black Flag) (speech album) 1994
In Conversation (speech album) 1995
Everything (speech album) 1994
Think Tank (speech album) 1998

ROLLINS BAND:
Life Time 1988
Do It 1989
Hard Volume 1989
Turned On (live '89) 1990
The End Of Silence 1992
Weight 1994
Come Out And Burn 1997

HENRY ROLLINS / GORE:
Live 1987

LYDIA LINCH / HENRY ROLLINS / HUBERT SELBY JR. DON BAJEMA:
Our Fathers Who Aren't in Heaven 1992

BLАСК FLAG:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher