ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
BLACK REBEL MOTORCYCLE CLUB: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12. 2002
Прислала: Татьяна Маринкина
Источник: FUZZ #12, 2001

"Клуб девственных сердец" - интервью с Питером Хейсом (2001)

Давно уж не попадалось под руку пластинки, которая могла бы настолько поразить. Глубина, насыщенность, гипнотизм, энергия, красота, талант. Это лишь примерное описание того, что представляет собой дебютный альбом "Black Rebel Motorcycle Club" одноименной молодой американской группы. Ольга ЛЕОНТЬЕВА предлагает познакомиться: BLACK REBEL MOTORCYCLE CLUB - на гитаре с ветерком.

Попробуйте взять JOY DIVISION, THE STONE ROSES и THE DOORS, перемешать, не взбалтывая, добавить ощущений, которые у вас обычно вызывает шум прибрежных волн, приправить это все неторопливыми мыслями о сущем, подогреть на медленном огне желания и украсить современными музыкальными технологиями с легким привкусом психоделии начала 70-х. Таким образом вы сможете на скорую руку состряпать представление о том, как звучат BLACK REBEL MOTORCYCLE CLUB.
BLACK REBEL MOTORCYCLE CLUB (название заимствовано у байкерской банды из фильма с Марлоном Брандо "The wild one" 1950 года) - это трое молодых парней из Сан-Франциско: Питер Хэйс (гитара, бас, вокал), Роберт Тернер (гитара, бас, вокал) и Ник Джаго (ударные). Стоит тут же отметить, что Ник Джаго на самом деле англичанин, переехавший в Штаты в середине 90-х. Возможно, именно его присутствие в коллективе придало американской группе оттенок истинно британского "грязного" саунда. Синтез разных культур всегда был плодотворен, и BLACK REBEL MOTORCYCLE CLUB - не исключение. А может, это еще и из-за того, что и Питер, и Роберт еще в школе обслушивались RIDE, THE STONE ROSES, JESUS AND MARY CHAIN, MY BLOODY VALENTINE... Сочетание английской меланхолии и американского бунтарства привел к рождению музыки, которая недостаточно проста для того, чтобы быть тупым фоном, не слишком сложна, чтобы заставлять мозг работать сверхурочно, и в меру депрессивна, хотя при прослушивании вам предстоит испытать некоторый душевный взрыв.
Группа образовалась в 1998 году и совсем недавно подписала контракт с "Virgin". То есть именно сейчас на молодых ребят спускается лавина первичной, честной и чистой славы: первая радиоротация, первые видеоклипы на музыкальных телеканалах, первые туры, фестивали, первые интервью. Надеемся, что, когда коллектив станет греметь по всей Европе (а может, доедет и до России), мы все вспомним, что первое, простое, но знаменательное интервью с лидером BLACK REBEL MOTORCYCLE CLUB Питером Хэйсом в России делал FUZZ.

Питер Хэйс: А вы на самом деле из России звоните?

Да.
Питер:
Ух ты! Мне впервые в жизни звонят из России!

А что, ощущаете экзотику?
Питер:
Да, здорово! Ха... так, прикольно. Приятно.

Все направо и налево твердят, что вы звучите по-британски, а сами вы так же думаете?
Питер:
Мне кажется, наша музыка все-таки звучит с этаким чокнутым американским вывертом. Мне так кажется. Есть в ней какие-то американские корни, которые бесспорно... да просто есть. И это хорошая смесь - так, по крайней мере, мне кажется. Да, у нас есть этот британский саунд, никуда не деться, мы же не играем типичный американский хард-рок.

А в чем, по-вашему, заключается разница между типичным американским и типичным британским звучанием?
Питер:
Ну... это, скорее, вопрос к Робу и Нику. Но... мы же все в одной лодке здесь, хотя, конечно, не тащимся от всего подряд, что звучит в Америке, и нет каких-то конкретных британских групп, которые нам безумно нравятся на данный момент. При этом какие-то американские группы нам все же близки, но это не значит, что мы сидим и дотошно изучаем их звуки. Мы просто хватаемся за гитары, - а там уж что получится. Но различия, конечно, есть. Каждая страна породила своих музыкальных героев. Вот в школе я заслушивался Британией. А теперь... одно время мне нравились PRIMAL SCREAM, и теперь есть группы, к которым мы неравнодушны - THE WARLOCKS, ну, такие DANDY WARHOLS-o6разные.

Вот, кстати, DANDY WARHOLS - типичный пример американской группы, воплотившей в своих вещах британские музыкальные традиции…
Питер:
Да, и я люблю их музыку.

А почему британским группам так трудно добиться чего-то в Америке? Ведь из всех, кто пытался, немногие стали действительно популярными. Хотя вот BUSH, например, вообще в Штатах намного лучше себя чувствуют, чем в Великобритании.
Питер:
0 да, но... Понятия не имею... Жаль, ребята из группы сейчас мне подсказать ничего не могут. Э-э... Может, вкус? (смеется) Может, американцы просто не хотят изменять родине? (гогочет) Да уж, со времен THE BEATLES не было, вроде, таких бешено популярных британских команд. Что случилось? Не знаю. Хотя вот COLDPLAY и еще кто-то из новых как будто имели успех. Господи, и американской группе сложно пробиться куда-то в Америке! Здесь столько течений, которые буквально заполонили все, и если хоть чуть-чуть из них выбиваешься - тебе придется туго. Может, это и происходит с британцами.

Что для вас важнее - стать звездами в Великобритании или в Америке?
Питер:
Э-э... Да и там и сям было бы неплохо. Знаете, нас сейчас это не особо заботит, так как мы пытаемся для начала ступить с гитарой на родную землю.

Сейчас BLACK REBEL MOTORCYCLE CLUB только набирает обороты. Вы не боитесь "звездной болезни"? Что через пару лет будете на своих поклонников смотреть с презрением?
Питер:
Может быть. Но, в таком случае, надо просто всегда помнить, откуда ты, понимать значение всего, что произошло, не ныть по всяким пустякам, ценить каждого, кто ценит тебя. Таков наш план. И, я надеюсь, мы его не пошлем подальше. Надеюсь, мы не станем, там... "Э-э... это чё за перец, первый раз вижу, чё ему от меня надо?" Ну, и так далее. Мне бы очень не хотелось так делать.

Музыка есть музыка, но вы теперь ввязались в шоу-бизнес. Не боитесь, налюбовавшись на эту машину, просто стать циником?
Питер:
Да. Мы уже начали испытывать что-то в этом роде. Но, когда ты в офисе рекорд-компании, с этими людьми - слишком легко взять и наорать на кого-нибудь или тупо сидеть и говорить: "А, мне пофиг, делайте, что хотите". Это слишком легко - быть циником. Надо просто в один момент встать и сказать себе: "Так, все, перерыв на пару дней". И за это время попробовать снова почувствовать жизнь. По крайней мере, я стараюсь так делать. У меня есть внутренний голос, который периодически предостерегает меня от... от того, чтобы быть идиотом. Хотя бы иногда (смеется).

Возвращаясь к тому, что это ваш первый телефонный разговор с Россией: вы что-нибудь знаете об этой стране?
Питер:
Ничего. Я даже не могу себе представить, как там у вас все. Все, что я знаю, это новости по телевизору. Это, кстати, одна из причин стать музыкантом: получаешь возможность путешествовать по миру и видеть все своими глазами. Иметь собственное представление.

Ну, для начала можете представить, что у вас там день, а у нас почти полночь.
Питер:
Полночь? Ух ты! А у вас в России есть хорошая музыка?...

BLACK REBEL MOTORCYCLE CLUB:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher