ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
BOLT THROWER: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 10.2003
Прислал: Ad
Источник: Dark City #7, 2002

Кому война, а кому мать родная!

Мама спрашивает дочь: "Где же ты так колготки порвала?" "За танк зацепилась", - отвечает та. "Да где же ты танк-то нашла?" "На погонах..." Но в группе BOLT THROWER всё иначе, там можно зацепиться и за настоящий танк! И кое-кто там носит колготки...

Это я к тому, что для этого отделения старослужащих (с 1987 года!) из Бирмингемского военного округа характерны две вещи. Первая - это наличие в составе боевой подруги, бас-гитаристки Джо Бенч. Вторая - это тотальный милитаризм в жизни и творчестве. Как-то я имел честь видеть (на телеканале Viva), как они проводят досуг. Они в полном составе, в полной боевой экипировке, оседлав легкую и тяжёлую бронетехнику, играют в пейнтбол на пересечённой местности. И Джо Бенч при этом вовсе не отсиживается на кухне или в лазарете... А один из основателей состава, гитарист Гевин Уорд - страстный коллекционер военных шмоток, военных фильмов и военных компьютерных игр. И, вдобавок, он из семьи военных. Ну, а про их обложки, лирику и музыку и говорить нечего - война, война и ещё раз война! Вот, к примеру, альбом "Realm Of Chaos" - лирика во многом связана с небезызвестной "боевой" компьютерной игрушкой, а обложку и вовсе сделали там же, где и игру - на Games Workshop. Тот же дизайнер потом делал обложку диска "War Master" (1991). В оформлении "The IVth Crusade" (1992) использована картина Эжена Делакруа (1798-1863) "Взятие Константинополя крестоносцами". На "...For Victory" (1994) задокументированы события Фолклендской войны (недавний конфликт между Британией и Аргентиной). Что касается "Mercenary" (1998), то эта обложка - батальное полотно "Contact, Wait out" Питера Арчера.
И вот, включив их последний альбом "Honour - Valour - Pride" и разглядывая обложку, я в который раз удивился и почувствовал себя как тот муравей, который утром с бодуна просыпается под танком, удивлённый: "И чего только спьяну домой не притащишь..." На сей раз идёт речь о войнах с применением высоких технологий, о войнах будущего, картины которых можно наблюдать пока только во всяких играх на экранах компьютеров. На обложке можно видеть поразительную картину, напоминающую фотоснимок футуристической баталии, её нарисовал Ян Мейнингхаус. Эффект присутствия внутри "стрелялок" или всякого рода симуляторов создают такие композиции как "R-Machine" или "Suspect Hostile".
"Что касается меня лично, то песня "Suspect Hostile" - мой фаворит, исключительно из-за текстов. Мы писали эту песню с Гевином, обсуждали кучу идей, что да как, но результат вышел потрясающий. Мне понравилось! Я просто одурел, когда мы записывали этот трек в студии", - рассказывает вокалист группы Дэйв Ингрэм... "Стоп! А при чём тут Ингрэм?" - спросите вы и будете правы, здесь мне надо объясниться.
Первым вокалистом Bolt Thrower стал в 1987 году Алан Уэст. Он проорал ровно год, и его сменил Карл Уиллетс. Этот продержался в группе довольно долго. Но осознал, что ученье - свет, a Bolt Thrower - тьма, и, подёргавшись на всякие сессии и экзамены, окончательно ушёл после выхода "Mercenary" спокойно завершать образование. Пока он дёргался, его заменял датчанин Мартин Ван Друинен и, наконец, Дэйв Ингрэм. Бывший певец Benediction (1990-1998), он впервые выступил с Bolt Thrower ещё в 1997 году, во время фестиваля "With Full Force", да так и прижился...
"Я чувствую себя целиком в своей тарелке", - говорит Ингрэм. - "Не было никаких трений, колебаний или недомолвок. Взять меня, или кого другого - для нас Bolt Thrower - это машина войны, которая не должна остановиться, и я рад быть её частью, и сейчас и в будущем. Ни шагу назад, только вперёд и никаких сомнений!" И теперь состав выглядит так (помимо Дейва): гитаристы Гевин Уорд и Баз Томпсон, ударник Мартин Кэрнс и уже знакомая нам Джо Бенч.
"Мы достигли большего в этот раз как группа. Это моя первая пластинка с ними, ноу меня огромный студийный опыт работы... И результат вызывает у меня гордость. И не только у меня - у всей группы. Скажу вам точно, мы не собирались покидать студию до тех пор, пока не доведём "Honour - Valour - Pride"до полного совершенства. Если чего, мы вполне могли потереть все плёнки и начать заново с полного нуля. Мы такие. Мы гордимся своей работой, это трудно, но она приносит нам радость".
Да, они такие! Релиз альбома "Mercenary" откладывался 4 раза из-за недовольства оформлением и качеством мастеринга - это заняло целый год... Запись же нового альбома была начата в июне и завершена в сентябре в Sable Rose Studios в Ковентри. Продюсировали работу они сами при помощи Энди Фолкнера.
"Мы попробовали кучу трюков на этом альбоме", - вспоминает Ингрэм. - "Только я лично использовал три различных типа микрофонов. Я записывался за стойкой, иногда брал микрофон в руки и даже выходил в пультовую - лишь бы получить нужный звук. Во время микширования мы пробовали множество вариантов. Что-то не работало, а что-то звучало как надо. Нам приходилось брать только части композиций, отдельные фразы и даже слова и складывать всё это как мозаику. Так что, в действительности мне пришлось записаться раза четыре, а отобраны были только лучшие куски из всех вариантов".
Такой старый боевой конь, как Дэйв Ингрэм, борозды никогда не испортит. "Несмотря на то, что некоторые новые моменты появились в звуке группы, это по-прежнему Bolt Thrower. Я всегда был поклонником творчества этой группы, даже когда не был её участником, и я всегда разделял идеологию этого состава. Я знаю, что они во что бы то ни стало стремятся пронести тему войны через всё своё творчество... Пусть Bolt Thrower всегда будут Bolt Thrower, и именно в этом направлении мы станем работать в 2002 году. Мы вовсе не самодовольные болваны, но нам удалось создать нечто своё в музыке. И второй такой группы уже не будет. А пока наш крестовый поход продолжается, и мы приглашаем наших фэнов принять в нём участие". Этот призыв актуален для поклонников в Голландии, Германии, Австрии, Бельгии, Франции и Швейцарии - там проходит турне 2002 года.
Хотя и не минует никого участь сия, мне всё же жаль будет видеть, как от боевой машины дэта Bolt Thrower останутся только отдельные болтики. Как в анекдоте про генерала, приехавшего в танковую часть. Из бокса навстречу ему выходит пьяный лейтенант и рапортует: "Товарищ генерал! Командир танкового корпуса лейтенант Петров!" "Сколько служу, никогда не видел лейтенанта в должности командира корпуса". "Все просто. Движок, шасси и пушку пропили, остался один корпус..." Смех смехом, а история сделана - воспоминания о славном боевом прошлом Bolt Thrower останутся с нами навсегда.

Юра "Хирург"

BOLT THROWER:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher