ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
BON JOVI: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

BON JOVI

В свое время, вокалист/гитарист/композитор Джон Бон Джови (Jon Bon Jovi), урожденный Джон Фрэнцис Бонжиови (Jon Francis Bongiovi), являлся олицетворением так называемой американской мечты, что в русском варианте звучит примерно как "из грязи в князи". За какие-то три года с того момента, как этот скромный неприметный молодой человек официально объявил о создании собственной группы, Бон Джови превратился в рок-звезду мирового масштаба и долгое время являлся одним из лидеров по продажам музыкальной продукции в США. Начиналось же это восхождение на музыкальный Олимп, как и у большинства, весьма банально. Наслушавшись пластинок Брюса Спрингстина (Bruce Springsteen), KISS и SOUTH-SIDE JOHNNY & THE ASBURY JUKES, 13-летний (!) Джон Бонжиови присоединился к ритм-н-блюзовой команде ATLANTIC CITY EXPRESSWAY, периодически выступавшей в клубах и барах Нью-Джерси. Потом он перебрался в другую группу - THE REST, но ушел и оттуда, по причине врожденного стремления к лидерству в коллективе. Однако подобные амбиции отнюдь не помешали Бонжиови после окончания школы в течении двух лет проработать, фактически "мальчиком на побегушках" в нью-йоркской студии "Power Station", куда его устроил старший брат Тони. Хотя для юного меломана одно только пребывание в таком месте уже было за честь: Бонджиови своими глазами видел работающих ROLLING STONES, QUEEN, Дэвида Боуи (David Bowie) и других рок-звезд. Кроме того, у него была отличная возможность записывать собственные песни, когда студия была пуста (вышедший много лет спустя альбом "The PowerStation Years" - результат этих ночных сессий). Таким образом появилась композиция "Runaway", сыгравшая в истории BON JOVI ключевую роль.
Совершенно неожиданно песня стала жутко популярной, пробудив интерес к Бонжиови у компании "Polygram". К этому времени Джон встретился со своим экс-коллегой по ATLANTIC CITY EXPRESSWAY клавишником Дэйвом "Брайаном" Рашбаумом (Dave "Bryan" Rashbaum), и они основали группу WILD ONES. Очень быстро нашли басиста Алека Джона Сача (Alec John Such, ex-PHANTOM'S OPERA) и барабанщика Тико Торреса (Tico Torres, ex-FRANKIE & THE KNOCKOUTS), а те, в свою очередь, предложили в качестве гитариста взять Ричи Самбора (Richie Sambora). Этот состав много лет оставался неизменным, и имела место быть лишь одна замена - большая редкость в столь изменчивом рок-мире. По совету специалистов маркетологов из "Polygram" Бонджиови несколько модернизировал свою фамилию, давшую и новое название группе - BON JOVI. A в январе 1984 года вышел их дебютный альбом "Bon Jovi", куда была включены вышеупомянутая вещь "Runaway". Собственно, кроме этого хита на альбоме больше ничего выдающегося и не было, что, правда, не помешало ему разойтись в количестве 300 000 экземпляров, попасть на скромные, но все же в пределах Тор-100, места хит-парадов и получить неплохие оценки в прессе, которая благосклонно отнеслась к молодой группе. А самим BON JOVI представилась уникальная возможность разогревать в турне таких мега-звезд как SCORPIONS и KISS, которые, понятное дело, собирали на своих концертах огромное количество людей. Второй альбом BON JOVI также ожидал довольно скромный успех и запомнился лишь единственной песней - "In & Out Of Love". Турне, как и в предыдущем случае, оказалось куда более успешным. Чего только стоит выступление на престижном британском фестивале "Monsters Of Rock" в Касл Донингтоне, где они были "гвоздем программы", то есть, играли последними! За что публично были "заклеймлены позором" Джеймсом Хэтфилдом (James Hetfield) из уже достаточно популярной METALLICA, которые вышли на сцену лишь третьим номером. Но, относительно средние продажи альбомов BON JOVI сильно беспокоили руководство фирмы, которая возлагала на группу куда большие надежды. Результатом коммерческой политики "Polygram" стало, фактически принудительное сотрудничество Джона Бон Джови и Ричи Самбора с известным мастером по хитам Десмондом Чайлдом (Desmond Child, тесно работавшим с KISS, ALICE COOPER и другими), а также с, не менее известным продюсером Брюсом Фейрберном (Bruce Fairbairn). Этот стратегический ход изначально был беспроигрышным и, как результат - первые места в американском хит-параде самого альбома "Slippery When Wet" и сингла "You Give Love a Bad Name".
BON JOVI автоматически становится персоной Q 1 на мейнстрим-сцене не только США, но и в Европе. Четко спланированный тотальный успех закрепляется в полуторагодовом мировом турне, апогеем которого, как и в прошлый раз, становится выступление на "Monsters Of Rock", и снова в качестве главной группы. На английских "Монстрах" перед BON JOVI играют, среди прочих, DIO и (опять!) METALLICA, на немецких - все та же METALLICA и DEEP PURPLE! Вместе с Чайлдом и Фейрберном BON JOVI работают и над следующим своим альбомом "New Jersey", который почти в точности повторил успех предыдущего, с той лишь разницей, что от группы уже заранее ждали новой обоймы супер-хитов. С выходом альбома, как обычно началось мировое турне, в ходе которого BON JOVI (вновь как хэдлайнеры) посетили СССР, где выступили на двухдневном "Фестивале мира" в Москве в августе 1989 года вместе с SKID ROW, GORKY PARK, CINDERELLA, MOTLEY CRUE, OZZY OSBOURNE и SCORPIONS.
Фактически, альбом "New Jersey" стал пиком в карьере BON JOVI. Мировая популярность превратила Джона Бон Джови в настоящего диктатора, что угнетало в первую очередь талантливого гитариста Ричи Самбора. В результате, в 91-м он записал сольный альбом (вместе с Брайаном, Торресом и Тони Левином (Tony Levin, ex-EUROPE, GLEN HUGHES, JOHN NORUM)) "Stranger In This Town", в то время как сам Бон Джови занялся саундтреком к фильму "Young Guns-II" -"Blaze Of Glory", который вышел под именем JON BON JOVI.
Многими это было воспринято как распад группы, что почти соответствовало действительности. Но в октябре 1991 BON JOVI в полном составе начали работу над очередным альбомом, продюсировать который взялся поп-продюсер Боб Рок (Bob Rock), работавший ранее с THE CULT, MOTLEY CRUE и METALLICA. Продукт этого альянса - альбом "Keep The Faith" занимает первую строчку в британском хит-параде, становится мульти-платиновым, но, тем не менее, принимается уже далеко не так воодушевленно, нежели предыдущие опусы группы.
Сказывается и остепененность Бон Джови со товарищи, и смена приоритетов в рок-музыке в целом.
Почти два года BON JOVI кормят своих поклонников синглами, а в октябре 94-го выпускают сборник лучших хитов, включающий новую песню "Always", который становится неожиданно популярной пластинкой: первое место в Англии и пятимиллионный тираж! Это последняя работа Алека Сача - в конце 94-го он уходит из группы из-за проблем со здоровьем. На гастролях на бас-гитаре играет Хью Макдональд (Huey McDonald), однако он не стал официальным членом BON JOVI даже на альбоме "These Days".
Впрочем, и сама группа существует лишь формально. Джон Бон Джови участвует во множестве проектов ("Pavarotti & Friends", целый ряд саундтреков), активно снимается в кино, в 97-м записывает сольник "Destination Anywhere". В 98-м выходит второй сольник и у Ричи Самбора ("Undiscovered Soul"). Лишь летом 2000 у BON JOVI появляется сингл "It's My Life", предваряющий выход нового альбома "Crush", возвращающий группу во времена "Slippery When Wet" и "New Jersey".
В 2001 году группа напомнила о себе сборником лучших вещей, изданным под названием "Tokyo Road".

BON JOVI:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher