ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
David Bowie: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 03. 2003
Прислала: Маринкина Татьяна
Источник: FUZZ #3, 2002

Боуи - в общий котёл

Еще пару недель назад, когда в разговоре с Гленном Максом, руководителем отдела современной музыки Центра искусств на южном берегу Темзы, я спросил у него, кто в этом году будет куратором фестиваля "Meltdown", Гленн хитро прищурился: "Пока сказать не могу, не спрашивай". И вот секрет раскрыт, имя названо: Дэвид Боуи.

"Meltdown" в последние годы - крупнейшее событие современной музыки в и без того не бедной культурой британской столице. Задуманный 9 лет назад композитором Джорджем Беньямином фестиваль призван был отражать растущее слияние между различными, казавшимися ранее непримиримыми и противоположными друг другу формами музыкального искусства. Отсюда и название "Meltdown" - "расплавление", "переплавка", то есть общий музыкальный котел. Проходящий в конце июня в трех залах центра ("Royal Festival hall", "Queen Elisabeth hall" и "Purcell room") двухнедельный марафон - кульминация и венец концертного сезона.
Программу фестиваля определяет его куратор. Куратор должен быть, с одной стороны, фигурой известной и авторитетной в музыкальном мире, с другой - он (или она) должен своим собственным творчеством и широтой культурных интересов отвечать главной задаче фестиваля - синтезу и взаимопроникновению музыкальных культур. До сих пор выбор руководства Центра был безупречным: Элвис Костелло, Лори Андерсон, Роберт Уайатт, Джон Пил, Ник Кейв, Скотт Уокер - каждое из этих имен легендарно, за каждым стоит величественная собственная музыкальная биография и огромный круг друзей-единомышленников, которых куратор приглашает для участия в фестивале. Лори Андерсон приглашала Лу Рида и Филиппа Гласса, Роберт Уайатт - Дэвида Гилмора, Макса Роуча и Трики, Ник Кейв - своих друзей из EINSTURZENDE NEUBAUTEN и авангардную французскую постановку беккетовского "В ожидании чуда".
Дэвид Боуи с лихвой обладает всеми требуемыми для куратора "Meltdown" качествами. 55-летний мастер перевоплощений за более чем тридцатилетнюю карьеру оставил заметный след не только в рок-музыке, но и в кино, танцевальном искусстве, на телевидении, в перформанс-арте, моде, да и шире - в формировании мировоззрения и сознания целых поколений своих многочисленных поклонников. Сам он с большой ответственностью отнесся к своей новой роли. Хотя последние годы вместе с женой, знаменитой манекенщицей Иман он живет в Нью-Йорке, Лондон остается родным городом, возвращению куда он всегда рад. "Я очень воодушевлен перспективой кураторства на "Meltdown" - заявил Боуи. - Поклонников фестиваля ожидает немало сюрпризов".
Разумеется, о программе фестиваля говорить пока рано, сюрпризы Боуи станут известны не раньше мая. Однако уже сейчас поговаривают об участии таких звезд и старых друзей куратора, как Лу Рид и Игги Поп.
Дэвид Боуи - самая крупная звезда из всех прежних кураторов "Meltdown". Его кураторство придаст еще больший авторитет и известность этому замечательному празднику искусств. Меня, правда, мучает одно сомнение. Слишком большая известность самого Боуи и приток звезд типа Игги Попа сделает не такие уж, в общем-то, вместительные залы Центра на Южном берегу Темзы абсолютно недоступными для немалой части традиционной, ориентированной все же на музыкальную альтернативу аудитории "Meltdown". Остается надеяться, что художественное чутье Боуи, редко изменявшее ему на протяжении многолетней карьеры, не подведет его и на сей раз, и он не позволит превратить подлинно культурное событие в заурядную серию поп-концертов.

Александр КАН

David Bowie:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher