ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
BACHMAN-TURNER-OVERDRIVE: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

BACHMAN-TURNER-OVERDRIVE

BACHMAN-TURNER-OVERDRIVE (или кратко - В.Т.О.) - один из самых ярких хард-роковых коллективов не только на своей родине, но и во всем музыкальном мире. А биография этих первопроходцев канадского харда имеет почти десятилетнюю предысторию. В Конце 50-х / начале 60-х годов будущий гитарист и основатель В.Т.О. Рэнди Бахман (Randy Шасптап) из канадского города Щиннипега играл этакий американский рок-н-ролл в группе Шэда Аллана CHAD ALLAN & ТHE EXPRESSIONS (изначально группa называлась CHAD ALLAN & THE SILVERTONES, в 62-м название сменили на CHAD ALLAN & THE REFLECTIONS, а затем переименовались еще раз). В 1966 году, кстати говоря, после выхода пластинки, ставшей дважды платиновой (2 000 000 проданных экземпляров), Аллан покидает собственный коллектив. С приходом клавишника Бертона Каммингса (Burton Cummings) THE GUESS WHO - а именно на таком названии настояла фирма грамзаписи Quality Records, подписывая с группой контракт на выпуск вышеупомянутого диска - начинают экспериментировать с психоделикой и гаражным звучанием, перебравшись в северный пригород Миннеаполиса. Одна из песен, записанных там - "His Girl" -неожиданно попадает в хит-парады Англии, и приносит группе новый контракт, на этот раз с британской компанией King Records.
THE GUESS WHO отменяют намеченное полугодовое турне и едут гастролировать в Соединенное Королевство, но из-за финансовых передряг сотрудничество с "King Records" заканчивается, едва начавшись. В течении нескольких последующих лет, все по той же причине, группа меняет еще не одну фирму, выпуская на каждой по одному-два сингла, правда имея определенный успех у публики. Но, в конечном счете, Ричард Бахман принимает решение расстаться с коллективом, в котором прошли первые десять лет его музыкальной карьеры. В 1970 году он записывает сольный альбом "Ахе", выпущенный компанией RCA, после чего решает вернуться к коллективному творчеству. Связавшись со старым приятелем Чэдом Алленом Бахман начинает создавать новую команду. Аллен берет на себя обязанности клавишника и вокалиста, а в качестве барабанщика друзья берут младшего брата Бахмана - Робина (Robin Bachman). Партии бас-гитариста для дебютного альбома BRAVE BELT (такое название получила новоявленная группа) в студии записал Бахман-старший, хотя на фото на обложке диска уже красуется С.Ф. "Фред" Тернер (C.F. "Fred" Turner). На втором альбоме - "Brave Belt II" ('72), группа показала себя с более тяжелой стороны, что во многом было заслугой Тернера, который проявил себя не только как великолепный автор песен, но и в качестве вокалиста с грубым хриплым голосом. Недовольный сменой курса Аллен ушел из BRAVE BELT незадолго до выхода диска. Позже "Brave Belt II" был переиздан под названием "Bachman-Turner-Bachman As Brave Belt". А бас-гитару в руки взял еще один брат-Бахман Tim (Tim Bachman), с приходом которого звучание группы еще тяжелее!
Между тем, Ричарду Бахману удалось заполучить контракт с Mercury/Polydor, и со сменой фирмы, стиля и состава, решено было сменить и название. Таким образом, материал, готовый превратиться в альбом "Brave Belt III" стал альбомом "Bachman Turner Overdrive" одноименной группы.
"Bachman Turner Overdrive" вышел в 1973 году и продержался в хит-параде аж 68 недель, а сингл "Blue Collar" попал на 68-в место горячей сотни Hboard". Следующая же пластинка В.Т.О., двигаемая такими хитами как "Let It Ride" и "Takin' Care Of Business", уже удостоилась первой десятки чартов. В.Т.О. явно состоялись группа, и даже смена Тима Бахмана на Блэйера Торнтона (Blair Thornton) отнюдь не отразилась на творческом потенциале и моральном состоянии коллектива. Более того, выпущенный в том же 1974-м году третий альбом "Not Fragile" занял первую строчку хит-парада, а первые два диска стали золотыми! Следующая же работа - "Four Wheel Drive", удостоилась платинового статуса!
Но начиная с 1975 года, если не популярность то, по крайней мере коммерческие дела В.Т.О. явно пошли на спад. Песни группы уже не были такими тяжелыми и мощными, а местами даже приджазованными и приблюзованными, как, например, "Blue Collar"; назревал раскол в композиторском дуэте Бахман/Тернер; Mercury, стараясь спасти свое и своих подопечных финансовое положение, чуть ли не один за другим выпустили сборник хитов и концертный альбом... Но все закончилось весьма типично: в 77-м Рэнди Бахман ушел из группы по причине пресловутых "музыкальных разногласий" и уже на следующий год порадовал своих поклонников вторым сольным альбомом "Survivor". Между тем, Тернер переключился с баса на гитару, а новым басистом В.Т.О. стал Джим Кленч (Jim Clench), бывший участник APRIL WINE, написавший там в соавторстве практически все основные хиты группы. В этом составе уже в феврале 1978 года В.Т.О. записали альбом "Street Action", но пластинка не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Не получилось вернуть былую славу и со следующим диском -"Rock'n'Roll Nights", после выхода которого в 79-м музыкантам BACHMAN-TURNER-OVERDRIVE ничего не оставалось делать, как расформировать группу. Разговор членов оригинального состава В.Т.О. на предмет воссоединения состоялся лишь в 1983 году (нужно отметить также, что в 1981 Тернер спел на единственном альбоме бахманского проекта UNION "On Strike"). Однако, в конечном счете из троих Бахманов в состав реформированных В.Т.О. вошли лишь Рэнди и Тим - Робби Бахману предпочли барабанщика Гари Петерсона (Gary Peterson, ex-GUESS WHO). Результатом этого союза стал альбом "Bachman Turner Overdrive" ('84), последующее турне и записанный на этих концертах "Live Live Live" ('86). К моменту выхода концертника Тим Бахман уже не являлся гитаристом группы, и его место занимал Рэнди Мюррей (Randy Murray), который, впрочем, недолго задержался в В.Т.О. Следующей реинкарнацией коллектива стал состав Тернер/Рэнди Бахман/Робби Бахман/Блэйр Торнтон, который просуществовал три года, пока в 91-м Рэнди не решил, что "с него довольно". Его место занял вернувшийся Мюррей.
В 1996 группа выпустила альбом "Trial By Fire" с пятью новыми трэками, несколькими перепетыми хитами В.Т.О. и кавер-версией "House Of The Rising Sun" ANIMALS, выпущенной в виде сингла. Рэнди Бахман ныне - примерный семьянин и владелец собственной звукозаписывающей фирмы, на которой, в числе прочих, переиздал записи GUESS WHO.

BACHMAN-TURNER-OVERDRIVE :

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher