ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
David Byron: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

David Byron

Английский вокалист Дэвид Байрон (настоящее имя Дэвид Гэррик (David Garrick)) родился 29 января 1947 года в городе Эппинге. Его мать пела в джаз-группе и поэтому неудивительно, что уже в 1955 году Дэвид начинает репетировать со школьными группами. Его профессиональная карьера началась в 1963 году - он перепевал чужие хиты для сборников фирмы Marble Arch. В 1964 году в Гамбурге Дэвид пытается сделать свой первый собственный проект THE RAINBOWS, но первой серьезной группой Байрона становится THE STALKERS, где также играет гитарист Мик Бокс (Mick Box). Здесь Дэвид проводит три года и в 1966-м присоединяется к SPICE, которые в свою очередь превратились в URIAH HEEP. Можно однозначно сказать, что время, проведенное в этом составе стали звездным часом Дэвида Байрона. он продолжал петь с URIAH HEEEP до 1976 года.
В 1971 году Байрон записал три песни на альбоме Джона Шрёдеpa (John Schroeder) "Witchi Tai To", но первый настоящий сольный проект материализовался лишь в 1975 году в виде альбома "Take No Prisoners". В его записи певцу помогали Мик Бокс, ударник Ли Керслейк (Lee Kerslake, URIAH HEEP), клавишник Лу Стоунбридж (Lou Stonebridge), перкуссионист Пит Томпсон (Pete Thompson) и басист Денни Болл (Denny Ball). По музыке альбом сильно напоминал URIAH HEEP, и в этом нет ничего удивительного - помимо Бокса и Керслэйка в записи отдельных песен также принимали участие Кен Хенсли (Ken Hensley) и Джон Уэттон (John Wetton). К сожалению, альбом продавался не очень хорошо, но это не остановила Дэвида покинуть его основную группу 25 июня 1976 год после концертов в Испании. После ухода из URIAH HEEP он некоторое время работал с Йэном Ллойдом (lan Lloyd), после чего появился на большой сцене с новым проектом ROUGH DIAMOND (подбробнее об этом проекте в отдельной главе). Записанный с этой группой диск также не принес финансового успеха и в октябре 1978 года Дэвид вновь возвращается к сольной карьере - на этот раз с альбомом "Baby Faced Killer". В этот раз его сопровождают ударник Стюарт Эллиот (Stuart Elliot, ex-PILOT, ALAN PARSONS PROJECT), басист Алан Джонс (Alan Jones, ex-SHADOWS) и гитарист-клавишник Дэниел Бун (Daniel Boone). На одной песне играет Мик Бокс, но на обложке он не был указан из юридических соображений. Байрон не сильно отошел от своих корней, но это не помогло, и альбом провалился с еще большим треском.
С этим временем связаны возникшие у вокалиста большие проблемы с алкоголем. Плюс из-за этого голос Дэвида значительно ухудшился. Он начинает продюсировать записи своей жены Габи - в ноябре 1979 года группа DENNY AND THE JETS выпускает дебютный сингл - в ее составе Габи, Байрон и басист Денни Болл (Denny Ball). Но дела идут еще хуже, Дэвид расходится с Габи и остается не у дел. Осенью 1980 года музыканты швейцарской группы CROWN предложили Байрону присоединиться к их группе, но после прослушивания отказались от своей идеи. Причина - "от его голоса ничего не осталось". Несмотря ни на что судьба продолжала дарить Дэвиду шансы: в марте 1981 Мик Бокс предложил ему вернуться в URIAH HEEP, но предложение было заблокировано по той же причине. В середине 1981 года создается последний серьезный проект BYRON BAND (см. в отдельной главе).
В 1983 году Байрон попытался с Денни Боллом запустить новую группу DELTA, но дальше репетиций дело не пошло. Дэвид Байрон скончался 28 февраля 1985 года. Перед этим он успел сделать несколько записей с Джоном "Рэббитом" Бандриком (John "Rabbit" Bundrick, ex-FREE, PAUL KOSSOFF, ERIC BURDON). В некоторых изданиях среди сольных работа вокалиста упоминаются диски "This Day And Age" и "Bad Widow". Первый из них принадлежит группе известных американских рокеров, использовавших имя "Дэвид Байрон" для названия своего состава, второй - группе CACUMEN, сейчас более известной как BONFIRE - их фирма граммзаписи по ошибке распространила в рок-прессе ложную информацию, откуда она попала в энциклопедии.

David Byron:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher