ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
CACOPHONY: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

CACOPHONY

Группу CACOPHONY, состоящую из пяти человек, так и подмывает назвать гитарным дуэтом, поскольку ассоциируется это имя прежде всего с гитаристами Марти Фридманом (Marty Friedman) и Джейсоном Беккером (Jason Becker), внесшими большой вклад в развитие неоклассического металла и инструментальной музыки в целом.
Идея создать группу прогрессивного спид-металла принадлежала гитаристу-продюсеру Майку Варни (Mike Varney), владельцу звукозаписывающей фирмы Shrapnel, специализировавшейся исключительно на молодых гитаристах. Именно он принял решение создать коллектив, костяком которого были бы Фридман и Беккер. Наиболее опытным музыкантом конечно же был Фридман, который до этого играл в группах DEUCE, VIXEN (не путать с одноименной женской командой!) и HAWAII. Благодаря последней Фридман был уже достаточно известной личностью в своих кругах. Чего нельзя было сказать о Джейсоне Беккере, которому в 1986 году было всего 16 лет, и, по понятным причинам, CACOPHONY стала его первой настоящей группой. До встречи с Фридманом пределом мечтаний юного Джейсона была музыка в стиле KISS и поэтому новый, симфонический подход к хэви-метал музыке, пропагандироовавшийся Марти, стал для него своеобразным откровением.
Впрочем, это обстоятельство отнюдь не сказывалось на профпригодности Беккера, более того, сам Фридман был настолько поражен этим юным гением, что объявил CACOPHONY полноценной группой, тогда как изначально он собирался просто набрать команду для записи сольного альбома. Материал для "Speed Metal Symphony" к этому времени был уже практически готов, но после появления в жизни Фридмана вундеркинда Беккера, все пришлось переделывать и переаранжировывать заново. И результат стоил того: частые и неожиданные смены ритма, "неправильные" размеры, элементы джаза, арт-рока и классики, в то же время - тяжелое, чуть ли не трэшевое звучание и, конечно, потрясающие соло и настоящие гитарные дуэли - все это невероятным образом уместилось на дорожках одного альбома! Собственно, уже одно только название говорило само за себя и на все 100% отвечало содержимому диска.
Для записи альбома опытный Варни посоветовал воспользоваться услугами ударника Атма Анура (Atma Anur), который только что отыграл на диске Tony Macalpine "Maximum Security", и вокалиста Питера Маррино (Peter Marrino, ex-STEELER, LE MANS) Такая пластинка не могла пройти мимо ушей и перьев музыковедов, которые все, как один, высоко оценили мастерство и идеи лидеров CACOPHONY. Единственный концерт в этом составе группа дала в январе 1988 года на конвенции NAMM в Лос-Анджелесе. Вскоре после этого в CACOPHONY появился новый ударник Дин Кастроново (Dean Castronovo, ех-WILD DOGS, DR. MASTERMIND, TONY MACALPINE), а Маррино счел за лучшее вернуться в LE MANS. Кроме этого, был найден постоянный басист в лице Крэйга Суэйна (Craig Swain). Нового вокалиста оперативно найти не удалось (хотя какое-то время пел Бретт Янг (Brett Young, ex-MYTH)) и, чтобы заполнить возникшую паузу, в середине 1988 года Фридман с Беккером выпустили по сольному альбому ("Dragon's Kiss" и "Perpetual Burn", соответственно) - столь же техничный и сложный материал, не слишком отличающийся от музыки CACOPHONY, но исключительно в инструментальном варианте. В 89-м вышел второй, и он же последний, альбом CACOPHONY "Go Off!", продолжающий тему "Speed Metal Symphony". Для его записи вновь привлекли вокалиста Маррино, место ударника занял Кении Ставропулос (Kenny Stavropoulos, ex-LE MANS) - Дин Кастроново перебрался в супергруппу ENGLISH, а новым басистом стал Джимми О'Ши (Jirrirm O'Shea).
К сожалению, коммерческий успех второго диска был крайне невелик и музыканты приняли решение разойтись. Однако состав был должен фирме несколько концертов и, чтобы выполнить свои обязательства группа их отыграла с вокалистом Дэном Брайэнтом (Dan Bryant, ex-HEXX). В 1990 году Марти Фридман получил заманчивое предложение присоединиться к MEGADETH, от которого не мог отказаться. С Дэйвом Мустейном (Dave Mustaine) & Со он проработал до начала 2000 года, записав с группой пять альбомов, звучание которых, в определенной степени, он сам и определял.
Джейсон Беккер после распада CACOPHONY стал членом группы Дэвида Ли Рота (David Lee Roth, ex-VAN HALEN), с которым записал альбом "A Little Ain't Enough". К несчастью, буквально через несколько дней после окончания этой работы талантливого гитариста парализовало вследствие болезни Лу Герига. Однако это не остановило Беккера и после нескольких лет, проведенных практически без движения, в 1995 году с помощью компьютера ему удалось записать альбом с оптимистичным названием "Perspective". Ставропулос работал с STARSHIP, а Джимми О'Ши в 1990 году присоединился к проекту EYES.

CACOPHONY:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher