ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
CANDLEMASS: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

CANDLEMASS

Шведы CANDLEMASS традиционно считаются одной из первых классических групп, играющих в стиле дум-металл. Первое демо CANDLEMASS было записано в 1985 году, но был у группы еще и некий праобраз - команда NEMESIS, образовавшаяся в 1982-м и выпустившая в 84-м свой первый и единственный альбом "Day Of Retribution", часть песен с которого потом были перезаписаны CANDLEMASS для вышеупомянутого демо. После распада NEMESIS ее бывшие участники - басист/вокалист Лейф Эдлинг (Leif Edling), гитарист Кристиан Вебрид (Christian Webryd) и ударник Мэтс Экстром (Mats Ekstrom) собрали новую группу (CANDLEMASS). Хотя основателем группы несомненно являлся Эдлинг (родился 6 августа 1963 года в Стокгольме), с 1977 года самостоятельно занимавшийся игрой на бас-гитаре. Несколько позже появился второй гитарист Мэтс Бьоркмэн (Mats Bjorkman, ex-АТС) и уже как квартет группа подписала контракт с французской фирмой "Black Dragon", которая в 1986 году выпустила дебютный альбом CANDLEMASS "Epicus Doomicus Metallicus".
Первые месяцы существования CANDLEMASS, включая студийный период, состав группы был крайне нестабилен. На момент выхода "Epicus Doornic, Metallicus" летом 86-го состав выглядел следующим образом: басист Эдлинг, барабанщик Экстром, гитарист Бьоркмэн, Гитарист Клас Бергвалл (Klas Bergwall) и вокалист Йохан Ланкуист (Johan Lanquist). Однако на этом кадровые перестановки в CANDLEMASS отнюдь не закончились - вскоре после выхода альбома Лейф Эдлинг с Мэтсом Бьоркмэном остались одни. Вакантные места зяняли: ударник Жан Линд (Jam Lindh), гитарист Ларе Йохансон (Lars Johansson ex-MACBETH, HEXAGON) и вокалист Эдди Мессия Марколин (Eddie Messiah Marcolin). He в меру упитанный Марколин не только эффектно смотрится на концертах и фото-сессиях, но и привносит в и без того тяжелую и тягучую музыку в духе раннего BLACK SABBATH элементы готики, что на долгие годы становится главной отличительной чертой группы, ее визитной карточкой. Как следствие: громкий успех нового альбома CANDLEMASS "Nightfall", попавшего практически во все металлические хит-парады Европы. Популярности группе добавляют и гастроли с такими известными коллективами, как "KING DIAMOND, SLAYER, NUCLEAR ASSAULT и другими, а также выступления на фестивалях - "Dynamo", "Aardshockdag" и т.д.
CANDLEMASS получают массу предложений от фирм грамзаписи, но группа остается верна фирме "Axis", на которой вышел "Nightfall" (несколько позже фирма была переименована в "Active"). Но в 89-м CANDLEMASS переходят под крыло более крупной и перспективной компании "Music For Nation".
Заурядные тексты о смерти становятся уже не интересны Лейфу Эдлингу и следующий альбом - "Ancient Dreams", попавший, кстати, в хит-парад "Billboard", он целиком посвящает темам мифологии - еще один плюс группе. А четвертый LP "Tales Of Creation" - концептуальный и рассказывает о тайне происхождения жизни на земле. С новой программой CANDLEMASS отправляются в свой первый хэдлайн-тур по Европе, хотя часть турне проходит в компании с KING DIAMOND в качестве главной группы. По возвращению из тура группа начинает работу над новым альбомом, но тут неожиданно уходит Марколин. Как выяснилось, ведущий композитор Лейф Эдлинг задумал немного изменить стилистику CANDLEMASS, предпочитая двигаться больше в направлении хэви-металла, нежели продолжать гнуть думовую линию. Соответственно, такие перемены должны были серьезно коснуться и вокальных партий, с чем Марколин не пожелал мириться и просто вынужден был выйти из состава группы. Два года спустя он создал группу MEMENTO MORI с бывшими музыкантами HEXENHAUS и KING DIAMOND и кроме того, работал со STILLBORN.
Новый вокалист Томас Вилкстром (Thomas Vilkstrom, ex-TALK OF THE TOWN) удачно вписался в CANDLEMASS и отвечал всем требованиям несколько сменившей стиль группы, однако далеко не все фэны с восторгом приняли эти новшества. Да и сами музыканты не то, чтобы признали свое поражение но явно зашли в тупик. Во всяком случае, пару лет группы CANDLEMASS фактически не существовало Эдлинг собрал группу ABSTRAKT ALGEBRA, Йохансон был занят в проекте ZOIC, Вилкстром принимал участие в записи альбома BRAZEN ABBOT "Live & Learn". Следующий альбом CANDLEMASS появился лишь в 1998 году! От прежнего состава группы остался лишь сам Эдлинг - в записи "Dactyhs Glomerata" принимали участие вокалист Бьерн Флодкуист (Bjorn Flodquist, ex-GONE), гитарист ARCH ENEMY и SPIRITUAL BEGGARS Майк Эмотт (Mike Amott, ex-CARCASS), гитарист Патрик (Patrick, ex-BRICK), барабанщик Джежо Перкович (Jejo Percovich ABSTRAKT ALGEBRA) и сессионный барабанщик Ян Хауглэнд (lan Haugland, EUROPE). Плюс в группе появился новый клавишник Карл Вестхольм (Carl Westholm). Да и в музыкальном отношении от классического CANDLEMASS мало что осталось. Скорее этот альбом похож на работы ABSTRAKT ALGEBRA чем на любую старую пластинку CANDLEMASS.
В 1999 году группа запустила в продажу очередной альбом "From The 13th Sun", в котором риффы в стиле BLACK SABBATH перемешались с космическим звучанием HAWKWIND. На этом диске дебютировал новый гитарист Матс Шталь (Mats Stahl).

CANDLEMASS:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher