ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
CATHARSIS: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12. 2002
Прислал: Ad
Источник: Dark City #7, 2002

Два интервью с Игорем Поляковым и Владимиром Мучновым на тему раскола в группе (2002)

Скандал, разразившийся в CATHARSIS в самом конце прошлого года, расколол ряды фэнов на два лагеря - одни встали на позиции ушедших Антона Ариха и Владимира Мучнова, а другие - на стороне оставшихся участников группы. Обе стороны конфликта уже успели вылить друг на друга ушата грязи, но сейчас страсти вроде бы улеглись и мы можем спокойно побеседовать с представителями обеих частей Catharsis. На почти что одинаковые вопросы отвечают Владимир Мучнов (ныне - группа DEA) и Игорь "Jeff" Поляков (CATHARSIS).

Расскажи о последних событиях в группе. Кто и почему ушел из состава?
В нашем официальном заявлении (оно было распространено среди всех специализированных СМИ) было все достаточно популярно расписано. В двух словах повторюсь: из группы были уволены (подчеркиваю - уволены) барабанщик В. Мучнов и гитарист А. Арих. Этот шаг назревал в группе достаточно давно и рано или поздно мы бы решились на него... Почему? Да очень просто. Любой музыкальный коллектив (именно музыкальный, т.е. коллектив, желающий делать музыку совместно, а не удовлетворять исключительно личные амбиции, доказывая всем и каждому собственное превосходство) должен постоянно развиваться, экспериментировать, и, самое важное, думать о слушателе. Но далеко не каждый способен на это. А уж когда группа выходит на какой-то уровень, необходимо уделять этим моментам в тысячу раз больше внимания, ведь люди, покупающие твои пластинки и приходящие на концерт, желают получить максимум положительных эмоций. И, если кто-то не понимает этого и его постоянно приходится "тянуть за уши", то общее дело будет просто буксовать и, как следствие, группа сойдет на нет, погрязнув в никому не нужных внутренних конфликтах... Такой вариант развития событий нас совершенно не устраивал.

Кто стал новыми участниками группы? Как у вас продвигаются дела с новым материалом и когда вас можно рассчитывать услышать ваш новый альбом? В каком направлении теперь изменится звучание Catharsis?
Новыми участниками Catharsis стали: Олег "Mission" - гитара, флейта (ex-EndZone, Modem, Specter), Андрей Ищенко (ex-EndZone, Modem, Symbol, Валкирия) и Александр Тимонин - bass (Демоны, ex-Satarial). Состав был укомплектован в течение двух-трех недель после раскола, и мы сразу приступили к плотной работе над новой пластинкой. И, ты знаешь, честно скажу, - такого удовольствия и желания что-то делать мы не испытывали очень давно! На сегодняшний день материал к следующему альбому обрел конкретные очертания, и, собственно, мы приступили к его "косметической" обработке (аранжировка, детальная проработка структуры каждой вещи и т.д.). В каком направлении изменится звучание? Мы всегда пытались абстрагироваться от стилистической "зашоренности" и стремились делать максимально мелодичную и динамичную музыку. Это наш принцип и отступаться от него мы не собираемся. Если же сравнивать новый материал с предыдущими работами группы, то, несомненно, определенные изменения произойдут (это естественно, ведь приход новых музыкантов не мог не отразиться на общем звучании группы). Но пугаться нашим слушателям не стоит, - дэт мы не заиграем. Значительно больше внимания будет уделено работе ритм-секции и композиционному построению песен, уплотнится звучание гитар, возрастет общий темп исполнения... Но ни в коем случае не в ущерб мелодической составляющей! Серьезнее проработаем вокальные партии, гитарные соло с приходом Олега "Mission" перейдут на более серьезный уровень... В общем, постараемся выдать максимально качественный продукт, и не подвести наших слушателей... Когда услышите новый альбом? Обещать ничего не будем, но хотели бы в июне-июле отправиться на студию, чтобы в начале осени пластинка уже увидела свет.

В конце декабря в Интернете было распространено официальное заявление А. Ариха, в котором он запрещал группе исполнять на концертах его песни и даже грозил судом. Что вы будете теперь делать в связи с этим?
Ровным счетом ничего. "Отставники" сейчас щедро пытаются облить нас грязью при любом удобном случае и под разными соусами, но нас это мало волнует. Кому это интересно? Это лишний раз убеждает нас в правильности принятия решения. Наша цель - делать музыку и поднимать уровень группы, плюс максимально содействовать развитию отечественной "тяжелой" сцены. О каких судах речь? На это нет времени! Насчет "его" песен: сразу хотим дать всем понять, что мы не искали замену А. Ариху, но искали музыкантов, с чьим приходом группа поднимется еще выше, музыкантов, которые в первую очередь думают о музыке, слушателе и группе, и уж затем о себе. Посему исполнение старого материала в прежнем виде считаем неуместным и неинтересным.

Вы отказались от разогрева концертов To/Die/For и Moonspell. С чем это связано и когда мы вновь увидим Catharsis на сцене?
Да, мы отменили эти акции (приносим фэнам свои извинения), потому что не имели морального права выйти на сцену плохо подготовленными. Группа должна сыграться и выглядеть на публике как единое целое. На тот момент это было невозможно. Что касается ближайших выступлений: в этом сезоне у нас не будет собственных концертов, мы планируем отыграть в качестве суппорта у ряда западных "звезд" в мае-июне, где представим часть новой программы, и после этого уйдем в студию. А вот когда альбом будет записан и слушатели сумеют ознакомиться с новым материалом... В общем, с осени начнем нормальную концертную деятельность, и отправной точкой будет являться презентация диска, которая планируется на конец сентября и, видимо, будет еще более грандиозной, нежели презентация "Dea".

С момента выхода "Dea" прошел почти год. Уже вполне можно подвести промежуточные итоги. Итак: как он продается, и какова была на него реакция фэнов и критики? Довольны ли вы сотрудничеством с Irond?
Ух, уже год прошел... Даже и не верится, так быстро время пролетело! Ну, что ж, можно уже о чем-то говорить. Продается альбом очень неплохо, мы довольны. Реакция фэнов и критики тоже вполне положительная, хотя и не без замечаний. Но все они не прошли зазря, мы обязательно учтем (вернее, уже учли) все это и постараемся сделать еще более профессиональный и качественный продукт. С Irond сотрудничество протекает гладко, все вроде бы довольны. Новая пластинка, видимо, тоже будет издаваться на этом лэйбле, и уже сейчас мы начали вести переговоры относительно выпуска следующего CD. IROND за этот год стал значительно серьезнее подходить к вопросу продвижения отечественных коллективов, это не может не радовать, и мы, в свою очередь, постараемся не подвести их.

Андрей КОРЮХИН.


Володя, расскажи, почему вы с Антоном ушли из Catharsis?
Из состава ушли (именно ушли, а не были уволены, как гласит текст "Официального заявления группы Catharsis") Антон Арих, лидер-гитарист и основной автор музыки и текстов, и я, Владимир Мучнов (ударные). Почему? Основная причина - непреодолимые разногласия между нами и Игорем Поляковым, одним из основателей, менеджером, "споуксмэном" группы и, по совместительству, ритм-гитаристом. К концу 2001 года мы подошли, имея разногласия почти по всем пунктам. Нас (Антона и меня) не устраивало отношение Игоря и Юлии к репетициям и вообще игре на инструментах, постоянное невыполнение обещаний и игнорирование правды, если она была им неприятна. Постепенно нам стало неинтересно сотрудничать с ними, как с музыкантами, в результате чего мы еще больше отдалились. После окончания последней студийной сессии из-за их отношения к исполнению и звучанию материала, Антон больше не захотел предоставлять в распоряжение Игоря и Юли свою музыку, вследствие чего Catharsis более полугода находился в полнейшем бездействии в смысле музыки, в постоянных спорах и разборках, которые были и до этого, но раньше всегда заканчивались периодами согласия и относительного спокойствия. Очередной серьезный разговор, состоявшийся 2 декабря на репетиционной базе, закончился бурными объяснениями и тем, что Антон сказал (вкратце): "Больше я сюда не приду". После чего мы с ним собрались и уехали. Примерно через неделю я встретил Игоря, поговорил с ним, и мне стало ясно, что очередная глава в истории Catharsis закрыта. Без тени смущения он объявил Антона виновным во всех проблемах группы. Сообщил, что музыка последнего стала неинтересной (хотя незадолго до этого превозносил до небес каждую ноту, принесенную Антоном) и, раскинув передо мной перспективы успеха группы с новой, коммерческой программой, предложил мне участие в обновленном составе Catharsis. Возражения он выслушать не пожелал. Также выяснилось много неизвестных нам ранее подробностей деятельности группы... После этого я окончательно понял, что это за человек, и что мы не сможем больше работать вместе. 12 декабря я известил его о том, что также покидаю группу.

В конце декабря в Интернете было распространено официальное заявление Антона Ариха, в котором он запрещал группе исполнять на концертах его песни (а это - практически весь материал последних 2 альбомов: "Dea" и "Febris Erotica") и даже грозил судом. Что послужило причиной такого жесткого шага? Реально ли в случае нарушения авторских прав взыскать с группы какие-то деньги или еще как-то наказать нарушителей?
Покидая коллектив, Антон забрал все написанное им с собой, имея на это полное право и собираясь продолжить исполнять этот материал. Причиной распространения обращения послужило заявление Игоря в личной беседе о том, что несмотря ни на что группа продолжит исполнять материал, написанный Антоном, сыграет полностью старую программу 12 января с To/Die/For и 25 января с Moonspell, а в дальнейшем, создав свою собственную программу, оставит в концертном сете "два-три хита". Решено было обратиться за консультацией к специалистам, результатом чего и стало появление официального заявления Антона в Интернете и писем-извещений в почтовых ящиках всех заинтересованных лиц. Тут следует кое-что пояснить - нашей конечной целью не является взыскание денег с Игоря и группы, мы хотим одного - чтобы материал, написанный Антоном, более не исполнялся под названием "Catharsis", так как это исказит художественный смысл, изначально заложенный в него автором.

Чем вы с Антоном сейчас занимаетесь? Есть ли планы по продолжению работы с тем материалом, что был уже написан для будущего альбома Catharsis? Если да, то под каким названием и с какими музыкантами вы планируете продолжить работу?
Сейчас мы набираем новый состав именно для того, чтобы уже под названием Deaпродолжить работу над музыкой, которую Антон принес еще в Catharsis. Пока мы не можем назвать никаких конкретных имен, но уже сейчас ясно, что, скорее всего, это будут люди, не известные на так называемой "московской метал-сцене". Мы приложим максимум усилий, чтобы не превратиться в очередной "проект ушедших музыкантов". Не думаю, что результат появится скоро, но я уверен, что он не разочарует тех, кто ценит в музыке прежде всего красоту, а не модные звуки и потакание желаниям большинства.

Есть ли надежда на то, что когда-нибудь в будущем вы оба вновь вернетесь в Catharsis?
Зачем? Чтобы еще раз наступить на те же самые грабли?

Андрей КОРЮХИН.

CATHARSIS:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher