ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
CREED: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 06.2005
Перевел с английского: Ad
Источник: официальный сайт группы

CREED

В свое время CREED оставили далеко позади своих коллег (конкурентов?) по пост-гранджу, став одной из самых коммерчески успешных команд Америки в конце 90-ых. В то время как многие последователи "сиэтльского звучания" впали в спячку или же занялись малоперспективными экспериментами, группа CREED шла напролом, играя грандж. В конце концов их упрямство было вознаграждено многомиллионными продажами альбомов. Впрочем, коммерческий успех не перерос в уважение критиков, которые соревновались друг с другом в том, кто напишет самую разгромную рецензию. Музыку CREED называли вторичной и стереотипной, а их перспективы - безнадежными. Отмечая высокодуховную лирику группы критики тут же налепили ярлык христианской группы, хотя сами музыканты старались не использовать это определение, так как на религии они зациклены не были. Впрочем, не высмеивание в прессе, ни непопулярный стиль не сломали группу.
Группа CREED была создана во флоридском городе Теллахасси вокалистом Скоттом Стэппом и гитаристом Марком Тремонти, которые были школьными друзьями. После школы Стэпп поступил во Университет штата Флорида, но вскоре ушел оттуда, чтобы всерьез заняться музыкой. Это решение привело к серьезному конфликту с его семьей. Рок-н-ролл был чужд их религиозной натуре.
Стэпп и Тремонти начали писать песни, темой многих из которых была христианская духовность. Вскоре в группе появился басист Брайан Маршалл (MATTOX CREED) и барабанщик Скотт Филлипс. Вначале группа называлась NAKED TODDLER, но позже Маршалл предложил другое название - CREED.
Перво-наперво молодые музыканты занялись тем, что… организовали свой собственный лэйбл под названием Blue Collar, а уж потом принялись за запись альбома.
В 1997 году под руководством продюсера Джона Курцвега был записан дебютный альбом под названием "My Own Prison". Альбом был выпущен на собственные средства, однако вскоре его удалось продвинуть на лэйбл Wind-Up Records (тогда это была совсем молодая компания, распространявшая свою продукцию через Sony). Второй тираж вышел в новом сведении материала, которое придало звучанию альбома больше тяжести. Это сработало.
Радиостанциям диск понравился, и вскоре у CREED стало целых четыре сингла, которые в разное время находились на вершине чартов: "My Own Prison", "Torn", "What's This Life For" и "One". Весь следующий год CREED были частыми гостями в эфирах радиостанций.
Даже несмотря на отсутствие внимания со стороны прессы и MTV альбом "My Own Prison" был продан тиражом в 5 миллионов копий.
Итак, чудо первого альбома случилось, однако в пост-гранджевом мире дела шли хреново, мягко говоря. Это направление утрачивало свои позиции, поэтому некоторые даже делали ставки, удастся ли CREED удержаться на плаву.
Когда осенью 1999 года группа выпустила второй альбом под названием "Human Clay", дебютный альбом все еще находился в чартах, неплохо продаваясь и спустя несколько лет после релиза.
Новый альбом стал настоящим блокбастером, ему удалось не только поднятся на первое место в чартах (к удивлению многих), но и продаться ошеломляющим тиражом в 10 миллионов экземпляров за два года.
Первый сингл под названием "Higher" установил настоящий рекорд, пробыв 17 недель на первом месте в хит-параде рок-станций. Следующие два сингла - What If" и "With Arms Wide Open" - также поднимались на вершины хит-парадов семи различных радио-станций. Последний сингл также заработал для группы премию Грэмми в номинации "Лучшая рок-песня".
Летом 2000 года басист Брайан Маршалл попал в заголовки желтой прессы благодаря скандальному радио-интервью, где он жестко высказался относительно творчества группы PEARL JAM. Правда, позже он извинился за свои слова. Однако его выходка не прошла даром. Несколько месяцев спустя, незадолго до начала тура по США, Маршалл был уволен из CREED. На время тура его заменил Бретт Хестла (VIRGOS MERLOT). Маршалл же создал свой собственный проект под названием GRAND LUXX вместе с коллегами по MATTOX CREED.
Впрочем, сам Стэпп тоже был замечен в отсутствии тормозов при общении на публике. Всем наверняка известна его перепалка с Фредом Дерстом (LIMP BIZKIT). На одном из радио-шоу Дерст назвал Стэппа профаном, тот в свою очередь подверг сомнению способности Дерста заниматься делами такого крупного лэйбла как Interscope, где Дерст числился вице-президентом… и понеслось. Скандал еще долго не утихал.
Тем временем CREED активно работали над новым материалом. Весь 2001 год был потрачен на сочинение новых песен. Хотя Хестла остался в группе в качестве сессионного музыканта, который помогал на концертах, в студии партии бас-гитары записывал Тремонти. Продюсировал запись также Джон Курцвег, которому помогал Керк Келси, по совместительству работавший звукоинженером во время записи. Запись проходила в домашний студии группы, которая находилась в пригороде города Орландо.
Альбом "Weathered" был выпущен в ноябре 2001 года, и сразу же попал на вершины чартов. Альбом также установил новый рекорд, оставаясь на первом месте чартов журнала Billboard на протяжении 8 недель. За два месяца альбом был продан тиражом в 5 миллионов копий. Первый сингл "My Sacrifice" возглавлял хит-парады радиостанций на протяжении 9 недель. Следующий сингл, "Bullets" не был таким успешным, поэтому вскоре его обогнал в хит-парадах третий сингл, "One Last Breath".
В апреле 2002 года Скотт Стэпп попал в автокатастрофу, где повредил позвоночник. Все концерты на этот период были отменены, но, к счастью, травма оказалась не серьезной, и Стэпп быстро вылечился, позволив группе возобновить концертную деятельность…
После нескольких месяцев блуждающих в прессе слухов в июне 2004 года было объявлено о распаде группы CREED.
Музыканты решили прекратить деятельность группы после целого года простоя, когда они собрались вновь и поняли, что креативность группы утеряна и все что они могут теперь - это записать посредственный альбом. Свою роль сыграли и ухудшившиеся отношения внутри коллектива.
После CREED Марк Тремонти, Скотт Филлипс и Брайан Маршал создали группу ALTER BRIDGE, где поет Майлз Кэннеди (ex-MAYFIELD FOUR). Скотт Стэпп занимается сольным творчеством.

CREED:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher