ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
DEAD KENNEDYS: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

DEAD KENNEDYS

Так как имя группы DEAD KENNEDYS неразрывно связанно с именем ее вокалиста, лидера и идейного вдохновителя Джелло Биафра (Jello Biafra), особо интересующемуся читателю есть смысл заглянуть на букву "B" в поисках его относительно подробной биографии (считай, предыстории DEAD KENNEDYS). Но если коротко, то:
Настоящее имя Биафра - Эрик Бучер (Eric Boucher), а такой необычный псевдоним он придумал себе, находясь под впечатлением событий 1970 года в Нигерии, когда в результате блокады американскими и британскими войсками, с голода умерла большая часть населения борящейся за независимость республики Биафра. Эта история плюс Вьетнамская война и прочие печально известные политические разборки с непременным участием Белого Дома оставили такой отпечаток в сознании Джелло Биафра, что его будущая группа DEAD KENNEDYS была признана едва ли не самым политизированным музыкальным коллективом в истории панк-рока! Собственно, и само название группы для американцев - кощунство!
Музыкой Эрик Бучер увлекся в середине 60-х, и тогда его абсолютным фаворитом была сурф-гараж-легенда THE ASTRONAUTS. Но, попав в январе 77-го на концерт легендарных панков RAMONES, Биафра на всю жизнь заболел этой музыкой и ни о чем другом больше уже не помышлял. В том же году он устроился техником к первой панк-группе Колорадо - THE RAVERS (поз же они переименовались в THE NAILS), а когда приехал учиться в Калифорнию, познакомился с зачатками панк-сцены Сан-Франциско - AVENGERS, OILS, ZEROS. Учеба, в конце концов, была вскоре заброшена, и 19 июля 1978 года, после недели репетиций, состоялось первое выступление группы OCCUPANT (исходный вариант названия DEAD KENNEDYS).
В состав группы помимо самого вокалиста также вошли: гитарист Ист Бэй Рэй (East Bay Ray), басист Клаус Флюрид (Klaus Fluoride) и барабанщик Тед (Ted). А почти ровно через год на собственной фирме группы "Alternative Tentacles" самый первый сингл KENNEDYS "California Uber Alles", после чего последовало турне по Восточному побережью США, где до этого, в отличие от Западного побережья, с подобной музыкой мало кто был знаком. Стоит ли говорить, какой шок произвели Биафра со товарищи на местную публику!
А осенью того же - 79-го - не меньший шок испытали и жители Сан-Франциско, где Джелло Биафра... баллотировался в мэры города! Предвыборная программа музыканта включала в себя совершенно безумные идеи (вроде: "Всем бизнесменам появляться в центре города только в клоунских костюмах!"), а агитационные плакаты изображали его в максимально непристойном виде. И самое смешное, что Биафра пришел к финишу четвертым из десяти кандидатов, набрав 3,12% (6 591 голос)!
В 1980 году у DEAD KENNEDYS вышел еще один сингл, а затем дебютный и фактически лучший их альбом "Fresh Fruit For Rotting Vegetables", в поддержку которого группа провела свое первое турне в Европе. Как результат - 33-е место в британском хит-параде. В этот же почетный список потом попали и два сингла DEAD KENNEDYS - "Kill The Poor" (49-е место) и "Too Drunk To Fuck" (36-е место). И это при почти полном бойкоте группы со стороны средств массовой информации, включая самые важные - радио и ТВ! Последний упомянутый сингл был записан с новым барабанщиком Брюсом Слезингером (Bruce Slezinger), а к моменту начала работы над ЕР "In God We Trust Inc." (декабрь 81-го), за ударными уже сидел Д. Х. Пелигро (D. H. Peligro). После еще одного европейско-британского турне DEAD KENNEDYS записали второй полнометражный альбом "Plastic Surgery Disasters". A следующая пластинка вышла лишь три года спустя! Все это время DEAD KENNEDYS изредка можно было увидеть на сцене (причем почти всегда в скандального рода мероприятиях типа акции "Рок против Рейгана"), зато музыканты группы проявляли большую активность поодиночке. Клаус Флюрид и Ист Бэй Рэй занялись сольной деятельностью (первый выпустил два альбома, второй - один), а Джелло Биафра как обычно, беспредельничал и постоянно мелькал в разных сомнительных местах и политических акциях протеста.
Только к концу 85-го группа вновь собралась вместе и записала свой третий диск-гигант "Frankenchrist", после чего последовал самый успешный тур по Америки в истории DEAD KENNEDYS. Тур, правда, прошел не без инцидентов - несколько концертов были отменены буквально в последнюю минуту, к чему в немалой степени приложила руку жена сенатора Эла Гора (Al Gore) Типпер (Tipper) и ее пресловутая ассоциация "P.M.R.C." ("Parent's Music Resource Center"), ведущая борьбу против сексуальной пропаганды, пропаганды наркотиков, насилия и т.д. в музыке. Кстати, чуть ли не весь 1986 год Биафра провел в противостоянии "P.M.R.C." после выхода упомянутого альбома "Frankenchrist", в конверт которого был вложен плакат с картиной известного художника Гайгера (H. R. Giger) "Пенисный ландшафт", а также после своего первого публичного выступления с сатирически-изобличительными (понятно в чей адрес) речами.
Лишь в конце года DEAD KENNEDYS выпустили свой четвертый и... последний альбом "Bedtime For Democracy". Примечательно, что DEAD KENNEDYS распались практически одновременно с еще двумя культовыми панк/хардкор-группами той эпохи - BLACK FLAG и CRASS.
Клаус Флюрид занялся сольной карьерой, а Джелло Биафра уже на следующий год начал плодить свои музыкальные и так называемые разговорные альбомы, участвовать в различных проектах, но это уже отдельная история.

DEAD KENNEDYS:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher