ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
DEATH: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

DEATH

Значение и влияние DEATH на дэт-металл трудно переоценить, чего стоит одно лишь имя группы, давшее название целому направлению в экстремальной музыке! Собственно, Чак Шульдинер (Chuck Schuldiner) и есть один из родоначальников жанра, а его группа DEATH - настоящее олицетворение всего дэт-металла. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что на право называться пионерами этого стиля могут претендовать еще несколько команд - POSSESSED, например. Так или иначе, но именно DEATH долгое время являлись знаменосцами дэт-металла, и один только факт, что абсолютно все альбомы группы по сегодняшнему (!) опросу в Интернет попали в десятку лучших за тот или иной год, уже говорит о многом!
История DEATH начинается в 1983 году, когда в американском городе Тампа, штат Флорида, гитарист/вокалист Чак Шульдинер, гитарист Рик Розз (Rick Rozz) и барабанщик Кэм Ли (Kam Lee) основали группу MANTAS, позаимствовав название у одного из членов британской культовой блэк-команды VENOM. Название вскоре сменили, а в 85-м группа вообще распалась. Некоторое время Шульдинер жил в Канаде, где играл в местных командах, затем перебрался в Калифорнию, в Сан-Франциско, где также путешествовал по различным группам (в частности, Шульдинер работал вместе с бывшим ударником D.R.I. Эриком Брехтом (Eric Brecht)), и лишь потом решил возродить свое детище. В новый состав DEATH также вошли: гитарист Джон Хэнд (John Hand) и барабанщик Крис Рейферт (Chris Reifert). Подходящего басиста так и не нашли, и на дебютном альбоме "Scream Bloody Gore", который вышел в 1987 году под маркой фирмы "Combat", его роль выполнял сам Шульдинер. Альбом получил великолепные оценки в прессе, что не помешало диктатору Шульдинеру разогнать своих бойцов. Рейферт присоединился к AUTOPSY, дальнейшая судьба Джона Хэнда неизвестна, а Шульдинер вернулся во Флориду и набрал новый состав: басист Терри Батлер (Terry Butler), ударник Билл Эндрюс (Bill Andrews) и уже упоминавшийся гитарист Рик Розз. Все трое до этого были членами MASSACRE.
В таком составе DEATH записали альбом "Leprosy", после чего вновь последовали перемены в составе группы. На этот раз Шульдинер уволили Розза, назвав его проколотым колесом на несущемся автомобиле, и взял на его место Пола Мэсвидала (Paul Masvidal, CYNIC), а затем в группе появился гитарист Джеймс Мерфи (James Murphy, ex-HALLOW'S EVE, AGENT STEEL).
Как это не раз случалось потом, уже только одно присутствие в группе Мерфи крайне благоприятно повлияло на качественный уровень нового альбома Шульдинера & Со "Spiritual Healing". Имеется, кстати, довольно распространенное мнение, что именно "Spiritual Healing" является лучшим релизом группы DEATH.
Однако, после записи альбома Мерфи, увы, расстался с Шульдинером и потом переиграл во множестве групп, включая OBITUARY, DISINCARNATE и TESTAMENT. А вслед за ним из группы ушли и все остальные, оставив Чака одного. Причиной такого серьезного раскола стала болезнь Шульдинера, вследствие которой он потребовал отменить намечающееся европейское турне. Однако Эндрюс с Батлером втихоря объединились с вокалистом Луисом Карризалесом (Louis Carrisalez, ex-DEVASTATION) и гитаристом Уолтером "Трэшером" (Walter Thrasher, ex-ROTTING CORPSE), и под именем DEATH все же дали ряд концертов! Шокированный такой выходкой лидер группы подал на своих коллег в суд (который встал на его сторону) и о дальнейшем сотрудничестве не могло быть и речи. Кроме того, у DEATH закончился контракт с "Combat Records" и нужно было искать новую компанию граммзаписи. Но у работоголика Шульдинера на все про все ушло всего несколько месяцев, и в 1991 году увидел свет его очередной альбом "Human", записанный вместе с басистом Стивом ДиДжиорджио (Steve DiGiorgio, ех-SADUS), ударником CYNIC Шоном Рейнертом (Sean Reinert) и с уже знакомым гитаристом Полом Мэсвидалом. Но, что уже не явилось ни для кого сюрпризом, этот состав продержался только на время записи альбома и последущего турне. Рейнерт с Мэсвидалом вернулись к своим прямым обязанностям в CYNIC, а вакантные места на период работы над очередным альбомом DEATH занял барабанщик Джин Хоглан (Gene Hoglan, ex-DARK ANGEL) и... гитарист KING DIAMOND Энди Ля Рок (Andy LaRocque)! Благодаря такому необычному альянсу (Шульдинер/Ля Рок) получился еще более необычный альбом "Individual Thought Patterns" - этакий прогрессивный трэш/дэт с типичными "кингдаймондовскими" соло в промежутках между типичным рычанием и, как всегда, кровожадными риффами Чака. Собственно, альбом и задумывался как эксперимент, и Ля Рок пребывал в DEATH исключительно на правах приглашенного музыканта.
Для записи следующего CD "Symbolic" был приглашен гитарист Бобби Колбл (Bobby Koelble), а также в группе появился новый басист - Келли Конлон (Kelly Conlon).
Предыдущие две пластинки были выпущены компанией "Relativity", а новый альбом вышел под маркой "Roadrunner Records". А спустя некоторое время после релиза "Symbolic" Чак Шульдинер в очередной раз распустил свою команду (Джин Хогланд впоследствии переиграл в массе коллективов, в том числе в TESTAMENT и STRAPPING YOUNG LAD). Но не для того, чтобы набрать новый состав, а с целью заняться новым проектом CONTROL DENIED.
Для этого проекта Чак написал огромное количество песен, но до записи альбома дело тогда так и не дошло, и последовала очередная инкарнация DEATH. Альбом "Sound Of Perseverance" вышедший в 1998 году на "Nuclear Blast", Шульдинер записывал вместе с басистом Скот том Кленденином (Scott Clendenin), и с двумя участника ми CONTROL DENIED - гитаристом Шэнноном Хэммом (Shannon Hamm) и ударником Ричардом Кристи (Richard Christy, ex-ICED EARTH). И лишь после этого Чак Шульдинер вернулся к работе над альбомом CONTROL DENIED.
Но и на этот раз появились препятствия для успешного завершения записи: летом 1999 года у Чака обнаружили рак! Ирония судьбы проявилась в том, что злобный вирус прихватил Шульдинера именно в тот момент, когда он занимался не дэт-металлом, так как CONTROL DENIED является скорее пауэр-металлическим проектом, нежели дэтовым! Да и название альбома тоже весьма символично: "Хрупкость бытия" ("The Fragile Art Of Existence"). Благодаря оперативному вмешательству медиков Шульдинера удалось вытащить в буквальном смысле из могилы, но курс реабилитации после нескольких операций, разумеется, заставил забыть пациента о музыке. Впрочем, в одном из "больничных" интервью Чак признался, что стал смотреть на мир совсем другими глазами. "После того ужаса, что я пережил, - в частности сказал он, - меня сейчас радует абсолютно все: трава, деревья, облака... Раньше для меня музыка была на первом месте, а сейчас - жизнь. Обычная повседневная жизнь, семья..." Все это отнюдь не означает, что основатель и бессменный лидер DEATH собирается уходить из шоу-бизнеса. Но и ничего нового из лагеря обеих его группы давненько не было слышно.

DEATH:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher