ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
DEPECHE MODE: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12. 2002
Прислала: Маринкина Татьяна
Источник: FUZZ №10, 2001

"Высечение огня" - интервью с Эндрю Флэтчером (сентябрь 2001)

Санкт-Петербург. СКК. 18 сентября.

Это должно было произойти с нами во второй раз, и снова обещало стать событием. Загадочная русская душа, видимо, ещё долго не сможет и не захочет избавиться от немного инфантильной привязанности к творчеству конкретно этого британского коллектива. Ваш покорный слуга и ещё 18.000 зрителей в СКК это подтвердили с упрямой уверенностью. Кого ещё здесь любят так? Сами DEPECHE MODE, думаю, на-слышанные об отношении к ним русских поклонников, отрядили одного Энди Флетчера для общения с одним питерским телеканалом и одним музыкальным изданием (угадайте, каким?). Остальных заинтересованных представителей СМИ из узенькой раздевалки в недрах СКК просят удалиться. После напряжённого ожидания в помещение энергичной походкой входит...

Мистер Флетчер, что, по-вашему, самое худшее в общении с журналистами?
Эндрю Флэтчер:
Большинство вопросов, которые они задают, довольно глупые, вроде: "Какую еду вы любите больше всего?". Нам никогда, на самом деле, не нравились интервью и фотосессии. Но нам приходится этим заниматься, потому что если музыка действительно хороша, то стараешся донести ее до наибольшего количества слушателей.

В чем разница между "Exiter" и другими вашими альбомами?
Эндрю:
Было очень трудно работать над двумя предыдущими альбомами - "Songs Of Faith And Devotion" и "Ultra". У нас тогда были личные проблемы. А делать этот альбом оказалось очень приятно. Мы замечательно провели время. Глубокий звук, фантастические ритмические структуры...

Как вы общаетесь на сцене?
Эндрю:
Думаю, вы сможете увидеть это сегодня сами. Это похоже на высечение огня, обмен душевными вибрациями на сцене, что-то в таком духе. Поэтому на данный момент быть участником DEPECHE MODE очень приятно.

Вы скучаете по Алану Уайлдеру?
Эндрю:
Нам не хватает его, в первую очередь, как человека, как друга. Но, знаете, все, что ни случается, - все к лучшему. Теперь нам пришлось работать с совершенно разными людьми. Мы действительно потеряли друга, но вряд ли музыканта.

Вы слышали его сольные работы?
Эндрю:
Да, последний альбом лучше предыдущего, но он все же недостаточно убедителен.

Почему вы выбрали Марка Белла в качестве продюсера?
Эндрю:
Мы так решили, потому что хотели сделать альбом более электронным. Нам понравилась его работа с Бьорк, мы встретились с ним, и он оказался славным парнем. На свете очень мало людей, которые могли бы работать с DEPECHE MODE, и Марк - один из них.

Сегодняшний ваш концерт проходит при поддержке молодого британского электронного коллектива TECHNIQUE. Чувствуете ли вы себя кем-то вроде крёстных отцов британской и мировой электронной сцены?
Эндрю:
Да. Нас не очень вдохновляли рок-группы предыдущего десятилетия, нам больше нравились 80-е. У нас было много общего с теми ранними электронными командами, которые начали появляться в хит-парадах и удерживать там позиции. Мы верили, что электроника - будущее музыки, и сейчас, если вы оглянетесь вокруг, то обнаружите, что так оно и есть. Мы не видим себя со стороны, и не можем навешивать на себя какие-то ярлыки. Мы используем ровно столько гитар и электроники, сколько нужно для достижения наилучшей атмосферы в песне.

Некоторые считают вас рок-группой...
Эндрю:
Мне кажется, что мы - счастливые музыканты. Иногда нам удаются хорошие рок-песни, иногда - хорошие баллады, иногда - хорошие танцевальные треки. Я не думаю, что нас можно втиснуть в какие-то рамки.

Одна моя знакомая, побывавшая на вашем московском концерте, сказала, что вы выглядите настоящими мужчинами. (Флетчер смеётся) Как вы себя чувствуете в сорок лет?
Эндрю:
Становится тяжелее. Если брать в расчёт турне, то действительно труднее, в первую очередь, с физической стороны. Переезжать каждый день, играть... В двадцать лет всё переносится легче. Но, с моей точки зрения, это нормально. Я чувствую себя скорее на 29, чем на 40. Думаю, остальные ощущают то же самое.

Вы волнуетесь перед выходом на сцену?
Эндрю:
Мы обязательно должны волноваться. На сцене нечего делать, если ты не взволнован.

И они были взволнованы, и передали своё волнение нам. Через размеренное инструментальное интро "Dream On" - в стальные лапы "The Dead Of Night", из прохладной купели "Waiting For The Night" - в огненный смерч "I Feel You". И если Дэйву не стоило оставлять пауз под пение зала в припеве "Halo", то зрители всё же реабилитировались на "Freelove", и сами закончили песню вместе с дирижирующим Дэйвом. И, конечно, взрыв эмоций следовал на старых проверенных боевиках - "Personal Jesus", "Enjoy The Silence", "Never Let Me Down". На последней зал качал руками в такт, что происходит, наверное, на всех выступлениях группы с 1987 года. Самый приятный сюрприз - "Clean". Наибольшее недоумение - отсутствие "I Feel Loved". То-то некоторые гадали, вытащат собак из клипа на сцену или нет... Много вокала Гора, много движений Гэена, много света, много музыки. Или хотелось ещё? Наконец, финальные аккорды "Black Celebration" развеяли все сомнения по поводу невозможности разлюбить их. Или кого-то ещё любить так же. Людям, выдавливавшимся, как из тюбика, из зала в фойе, приятный женский голос сообщал о количестве присутствовавших (радостный гул), хвалил публику за интеллигентность (скромное одобрительное бурчание) и зазывал на грядущие выступления Эроса Рамазотти (издевательское улюлюканье). А на следующий день по всему городу можно было встретить молодых людей и девушек в черно-зеленых футболках с надписью "Exciter".

ЖЕНИЧ

DEPECHE MODE:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher