ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
DIABOLICUM: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 01.2003
Прислал: Ad
Источник: Dark City #7, 2002

The Dark Blood Rising

Очень противоречивые оценки вызывает новый альбом шведов DIABOLICUM "The Dark Blood Rising" - блэк-металл плюс помпезность и индустриальный шум создают такую какофонию, какую неподготовленному слушателю очень нелегко выдержать. А высказывания лидера команды Сасрофа и подавно: "Уже в тот момент, когда мать выблёвывала меня из своей дыры, я ненавидел человечество. Нет, серьёзно, у меня уже были мысли мизантропа, когда я был совсем малышом. Ведь любить кого-либо - это подобно эмоциональному наркотику. Я видел слишком много людей, порвавших свою жизнь на куски из-за любви. Когда люди разочаровываются в любви, они превращаются в кусок дерьма, так же, как потребители героина. Каждый желает наркотик любви, но когда любовь уходит, он становится одержим, и начинается точно такая же ломка, как у наркоманов".
Это жестокие слова, но именно они отражают подробную картину того, что заставило этих убеждённых сатанистов записать такую экстремальную пластинку, как "The Dark Blood Rising". Уже одна обложка с изображением ядерных ракет и трупов в буклете говорит сама за себя. "Ядерные ракеты действительно символ ненавистнического отмщения, месть человечества самому себе и творцу этой грязной планеты. Фоторяд трупов и частей тела просто прекрасен".
Всё это сильно смахивает на провокацию, но Сасроф объясняет это иначе: "Провокация не играет в Diabolicum ни малейшей роли. Мы не добавляем в наши альбомы ничего такого, что не имело бы определённой роли. Если кто-то чувствует себя втянутым в провокацию, то это его проблемы, а не мои. Видимо, сама музыка Diabolicum может показаться провокационной, потому что она идёт из самых тёмных уголков человеческого духа. Места, где я себя хорошо чувствую с самого моего рождения. Вещи и правда, которые мы высказываем, всегда будут противны сладкому человеческому духу".
Значит, все люди должны умереть или всё же есть такие, кого миновала ваша ненависть? "Везде повсюду одно и тоже дерьмо. Накипь дышит во всех аспектах жизни. Во всех областях, религиях, культурах и расах!"
Наверняка очень нелегко поддерживать в себе эту злобу и ненависть... В принципе для музыкального воплощения этой ненависти трудно придумать что-либо более эффективное, чем эту дьявольскую комбинацию резкого индастриала и горчайшего блэк-металла. "Ну, поддерживать эту ненависть очень легко. Пройдите по улицам или включите телик и взгляните на это копошащееся дерьмо. Повсюду люди без цели, заполняющие свою бессмысленную жизнь заботливыми надеждами и мечтами. Тогда я вспоминаю, что принадлежу к их виду. Человечество никогда не станет лучше, только ещё отвратительней. Единственное хорошее в том, что эволюция и развитие неукротимо ведут к нашему концу. Эти и тому подобные мысли помогают мне во время процесса творчества. Создавать музыку - вот путь материализации подобных мыслей".
Поэтому квинтэссенцию Diabolicum можно назвать абсолютной мизантропией. Есть ли в ней место "обычным" блэк-металлическим взглядам? "Diabolicum - это глубоко укоренившееся сатанинское и мизантропическое сообщество. Мысли и мнения внутри группы могут разниться, но у нас есть солидный базис для развития совместной идеи. Блэк-металл как музыкальное направление позволяет нам озвучивать наши взгляды".
Мартин Ширенк из Hollenthon и Pungent Stench, посторонний и не на все сто поддерживающий такую идеологию человек, всё же принимал участие на альбоме The Dark Blood Rising." "Я знаю Мартина и его жену Елену очень давно. Елена даже подпевала на одной нашей песне. Было очень мило работать с друзьями. Кроме того, я знал, что работа с ними спорится и очень вдохновенна".
Есть ли ещё другие музыкальные формы для выражения ненависти? "Видимо да. Я очень впечатлён музыкой Kreuzweg Ost, Antaeus, Watain, это резкие вещи, но по музыке и настроению они сильно отличаются от наших песен".
Напоследок замечу, что основная группа Сасрофа - Setherial; первый альбом Diabolicum "The Grandeuer Of Hell" вышел в 1999 году, а на новом опусе ему помогали осуществлять заветные мечты такие величины, как, помимо упоминавшегося Мартина Ширенка, Йон Нёдтвейдт из Dissection, Дёрж Реп из Enslaved и Рос из Setherial.

Александр КУДРЯВИН

DIABOLICUM:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher