ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
DIAMOND HEAD: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

DIAMOND HEAD

Ничуть не умаляя достоинств DIAMOND HEAD, следует признать, что из всех представителей Новой Волны Британского Тяжелого Металла (N.W.O.B.H.M.) квартет из Стаурбриджа - далеко не самая успешная группа этого движения. Есть ведь IRON MAIDEN, DEF LEPPARD, SAXON, наконец! Однако именно имя DIAMOND HEAD в первую очередь ассоциируется со знаменитой аббревиатурой N.W.O.B.H.M., в чем не малая, а, пожалуй, даже главная заслуга Ларса Ульриха (Lars Ulrich) и METALLICA, которые буквально возвели в культ свою любимую команду! Более того, METALLICA уже стали частью истории DIAMOND HEAD (равно как и наоборот), о чем еще будет упомянуто ниже.
Все началось в июне 1976 года со школьного похода, в котором 15-летние подростки - будущий гитарист DIAMOND HEAD Брайан Тэтлер (Brian Tatler) и барабанщик Данкан Скотт (Duncan Scott), услышали голос своего одноклассника Шона Харриса (Sean Harris), вопящего избитую тему "Be-Bop-A-Lula". Буквально на следующий день (они даже помнят точную дату - 25 июня), друзья пригласили Харриса на прослушивание, что было просто формальностью, в свою, пока еще безымянную группу. А на завтра, на уроке английского был подписан негласный договор о сотрудничестве. Еще через пару месяцев подыскали басиста - Колина Кимберли (Colin Kimberley).
Два года спустя DIAMOND HEAD записали демо-кассету, которую, среди прочих, послали главному редактору музыкальной газеты "Sounds" Джеффу Бартону (Geoff Barton). Тот оценил талант юных дарований, включил демо в свой личный хит-парад, взял у группы интервью и даже назвал их новыми LED ZEPPELIN! А когда в 1980 году DIAMOND HEAD записали и выпустили своими силами свой первый сингл "Shoot Out The Lights", Бартон помог музыкантам в распространении пластинки: сингл можно было приобрести только по почте и исключительно через "Sounds" или на концертах группы. Точно также разошлась и тысяча копий дебютного альбома группы "Lightning To The Nations", причем первый тираж альбома был без названия и в простом белом конверте, зато каждый экземпляр был лично подписан самими музыкантами!
Позже "Lightning To The Nations" неоднократно переиздавался и стал одним из самых культовых альбомов N.W.O.B.H.M.! А упомянутая METALLICA со временем записала (и исполняла и исполняет до сих пор на концертах) четыре из семи композиций из этого диска! Да и первый альбом METALLICA наполовину был "содран" именно с "Lightning То The Nations", чего основная масса американцев даже и не подозревала по причине своего невежества во что касалось британского хеви-металла.
Выпустив еще пару-тройку синглов, DlAMOND HEAD подписали тракт с компанией "МСА Records" первым релизом на которой стал ЕР "Four Cuts", предваряющий второй альбом группы "Borrowed Time", попавший на 24 место национального хит-парада. Успех был подкреплен двухмесячным туром по Великобритании.
В сентябре 83-го DIAMOND HEAD выпустили третий долгоиграющий альбом "Canterbury", который разошелся тиражом в 20 000 экземпляров и занял 32-е место в чарте. "Canterbury" оказался последним альбомом для Кимберли и Скотта, которые ушли из группы едва закончив запись своих партий. Новой ритм-секцией DIAMOND HEAD стали басист Мервин Голдсуорти (Mervin Goldsworthy, ex-STREETFIGНТЕR, OVERDRIVE) и барабанщик Робби Франс (Robbie France). Кстати, в записи альбома принимал участие еще клавишник Джош Филлипс-Горс (Josh Phillips-Gorse). Раскрутка "Canterbury" шла по полной программе: летом 83-го DIAMOND HEAD выступили на главном металлическом фестивале "Monsters Of Rock" в Донингтоне, а осенью прошел тур, в ходе которого группа выступала только в залах уровня лондонского "Hammersmith Odeon". Единственным негативным моментом был уход в самом разгарe турне Голдсуорти (чуть позже он оказался в рядах SAMSON, а потом перешел в FM), которого срочно подменил Дэвид Уильямсон (David Williamson).
В 1984 году DIAMOND HEAD записали четвертый полнометражный альбом "Flight East", но "МСА" отказались выпускать пластинку, а через несколько месяцев группа распалась. Франс недолго играл в U.F.O., а уже в 90-х стал членом SKUNK ANANSIE; Тэтлер собрал мейнстрим-группу RADIO MOSCOW; а Харрис продолжил свою карьеру с новой группой NOTORIOUS.
Между тем, на волне растущей популярности METALLICA публика начала интересоваться корнями любимой группы, и выяснилось, что DIAMOND HEAD широким массам известны лишь по "металликовским" кавер-версиям. Ульрих решил исправить положение, и вначале включил два трэка своих кумиров - "It's Electric" и "Helpless", в сборник "New Wave Of British Heavy Metal '79 Revisited", а затем, в ноябре 92-го, пригласил оригинальный состав DIAMOND HEAD сыграть в конце одного из концертов METALLICA вместе пару песен. Этот совместный выход на сцену в Бирмингеме с "Am I Evil?" и "Helpless" стал вторым рождением группы. (Хотя чуть раньше, Харрис с Тэтлером уже записали вместе композицию "Who's That Man" для саундтрэка "Highlander 2", правда как группа MAGNETIC AKA.) Правда, Кимберли и Скотт отказались от участия в реюнионе DIAMOND HEAD, и их место заняли басист Карл Вилкокс (Karl Wilcox) и барабанщик Эдди Хаос (Eddie Chaos). В таком составе было проведено небольшое турне по английским клубам с новым материалом, но пока под именем DEAD RECKONING. И только после этого, уже как DIAMOND HEAD группа приступила к записи нового альбома "Death & Progress", кстати, с новым ударником Полом Вуковичем (Paul Vuckovic). Кроме того, в записи принимали участие приглашенные гитаристы Тонни Айомми (Tonny Iommi, BLACK SABBATH) и Дэйв Мустейн (Dave Mustain, MEGADETH). Альбом, однако, не пользовался особым спросом, и даже выступление DIAMOND HEAD на фестивале в английском Мильтон Кейнс вместе с MEGADETH и METALLICA в июне 93-го, не принесло ветеранам N.W.O.B.H.M. должного успеха. Этот концерт (запечатленный, кстати, на альбоме "Evil Live"), стал последним для группы. В 1994 году DIAMOND HEAD вновь распались. Брайан Тэтлер в 95-м дал серию концертов в составе группы DIZZY LIZZY, исполняющей исключительно песни THIN LIZZY; а остальные трое участников DIAMOND HEAD продолжили работать под названием EASY, но вскоре тоже разошлись.

DIAMOND HEAD:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher