ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
DIVINE COMEDY: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 06.2005
Прислал: Ad
Источник: FUZZ №6, 2004

Интервью с Нилом Хэнноном (июнь 2004)

Нил Хэннон - единственный бессменный участник THE DIVINE COMEDY. Он автор текстов с аллюзиями на Уильяма Уордсворту, Оскара Уайльда и Ноэла Коуарда, и музыки, заставляющей вспомнить о Жаке Бреле, Скотте Уокере и Майкле Наймане. Вместе с тем его музыка свежа и оригинальна, она как никакая другая отвечает ожиданиям людей настоящего, изредка оглядывающихся на культурных багаж прошлых столетий, переживающих по поводу текущих неудач и едва ли отваживающихся заговорить о будущем.
Нил - уроженец Северной Ирландии, сын англиканского священника, в своем творчестве являет собой саму Englishness - самоуничижающий, вечно сомневающийся, нерешительный обитатель чердака в доме отца, читающий книжки и смотрящий французское кино. Именно из этого выросли первые альбомы, кому-то показавшиеся претенциозными, кому-то - откровенными. Он пытается быть смешным, критикуя себя, он рассказывает простые истории жизненных неудач, он страстно повествует о "некрасивых" сторонах жизни, он сочиняет эпические поэмы о ежедневной рутине.
Его первый альбом, "Liberation", выпущенный в 1993 году, был описан "NME" как "гамма соблазнительных небылиц". За ним последовал второй, не менее удачный "Promenade", после выхода которого группа сопровождала в концертном турне Тори Амос. В 1995 году THE DIVINE COMEDY выпустили "Casanova", окончательно подтвердив то, что группа "сформировала вкус к изящнейшим вещицам жизни", как написал об этом "The Guardian". Следом за ним были выпущен "The Short Album About Love", а потом "Fin De Siecle" - пока самый успешный альбом за всю историю их карьеры (9 место в британских чартах), в котором была также песня, ставшая самым успешным их синглом - "National Express" (гимн национальной автобусной компании Британии, на одном из автобусов которой, кстати, я застряла на б часов как-то ночью на шоссе между Ноттингемом и Манчестером из-за разлитых на дороге химических удобрений). После этого популярность группы несколько спала, а выпущенный в 2001 году "Regeneration" продавался откровенно плохо, - THE DIVINE COMEDY перестали звучать как THE DIVINE COMEDY, изменив основанному ими самими жанру "orchestral pop" с RADIOHEAD, а Нил Хэннон сменил неизменные костюмы на джинсы.
Распустив группу в 2002 году, Нил продолжил сольную карьеру, первым студийным результатом которой стал выход в марте 2004 года альбома "Absent Friends" - "Отсутствующие Друзья", поучаствовать в котором довелось и Яну Тирсену, и Лондонскому филармоническому оркестру. Критики среагировали на новое творение Хэннона весьма доброжелательно, заметив, что "несмотря на то, что поп-слава альбому не грозит, эта работа несомненно станет одним из наиболее интересных событий 2004 года". Именно с новой пластинки я и начала разговор с Нилом.

Нил, почему альбом называется "Отсутствующие Друзья"? Кому адресовано это обращение?
Нил Хэннон:
Во многом это зависит от того, кого считать отсутствующими друзьями... Для меня речь во многом шла о бывших участниках группы: мы были вместе б лет. Но при этом заглавный трек рассказывает о тех людях, которых мы любили и которых с нами уже нет. Вы могли бы написать и свою версию такой песни. Вообще-то я написал около 30 вариантов историй о самых различных людях, из которых в конечный вариант попали только пять. В том числе истории об Оскаре Уайльде, Стиве Маккуине и первой советской собаке в космосе - Лайке.

На альбоме есть и отдельная инструментальная композиция, посвященная Лайке...
Нил:
Да, я люблю собак. Я вырос с собаками. Каждый раз, когда я думаю о Лайке, я начинаю рыдать (смеется). Это очень грустная история. Но, с другой стороны, она была героической собакой. Да и симпатичной тоже - я видел фотографии.

Вы знаете, что она была бездомной дворняжкой? Ее подобрали на московских улицах, тренировали несколько недель, а потом отправили в космос. Во всяком случае, подобная версия была опубликована в прессе.
Нил:
Правда? Нет, я не знал. Тогда это действительно круто. Но я думаю, что это также говорит очень многое и о человеческой расе. Когда люди наконец-то накопили достаточное количество знаний, чтобы покинуть атмосферу Земли, они послали туда собаку. Так что собака оказалась первым живым существом, которое покинуло нашу планету. Что опять-таки довольно круто.

В новом альбоме участвует Ян Тирсен. Как сложилось ваше сотрудничество?
Нил:
Нас познакомила наша французская звукозаписывающая компания еще в 1998 году. Я спел во время его выступлении на радио, а потом мы записали кавер-версию песни Дэвида Боуи "Life On Mars". И я тогда понял, что он отличный, очень умный музыкант. Затем Ян попросил меня спеть в его последнем альбоме, и я подумал: почему бы не попросить его сыграть в моем?

Бы также сотрудничили и с Майклом Найманом. С кем планируете работать еще?
Нил:
Я часто занимаюсь самыми различными вещами, выбирая то, что мне интересно. Стараюсь делать то, о чем буду сожалеть, если этого не сделаю. Например, на британском телевидении есть шоу "Mastermind" (викторина, в которой участнику надо отвечать на весьма специальные вопросы по трем узких темам, которые он сам определяет - А. Д.). И я согласился в ней участвовать. Такое можно попробовать лишь раз в жизни.

А несколько недель назад я видела вас утром в передаче "Wright stuff" на "Channel 5", где вы вполне здраво рассуждали о сексе в подростковом возрасте.
Нил:
Вы это видели? Никто же не смотрит "Channel 5"! (смеется) . Ну да, иногда надо участвовать в проектах, о которых можно будет потом рассказывать внукам.

Вернемся к разговору о новом альбоме. Вы сейчас как раз в середине концертного турне. Нравятся ли вам живые выступления?
Нил:
О да! Это просто фантастика! Я сейчас выступаю с 16 музыкантами, а это значит, что мы играем меньше, чем обычно: в первой части тура было только 5 концертов. Каждое выступление длится примерно два часа.
Я думаю, что песни не реализуются до конца, не выполняют своего предназначения, пока не исполнишь их вживую перед людьми. Я люблю записывать альбомы, но и исполнять их на концертах - тоже здорово, (задумчиво) Да, а вообще-то писать песни я тоже люблю. Все вместе. Я очень счастливый человек (смеется).

Собираетесь ли вы с концертом в Россию?
Нил:
Я бы очень хотел. Честное слово. Я был в России только однажды - в 1989 году с отцом, в туристической поездке. Тогда мы побывали в Москве, Ленинграде и Ялте. Это было потрясающее время - незадолго до распада советской системы. И еще я научился в Ялте плавать. Я и сейчас очень плохой пловец, но, по крайне мере, на воде держусь.

А я не умею плавать...
Нил:
Правда? Очень хорошо вас понимаю. Раньше я тоже не мог: вокруг всегда были другие дети, и я постоянно смущался. А в Ялте, в бассейне отеля, были только мы с отцом. И я внезапно понял, как это делается!

Какие еще впечатления остались от России?
Нил:
У нас в автобусе была потрясающая женщина-гид - она была полна демократией и гласностью и очень многое нам об этом рассказывала. Например, когда мы в Москве проезжали мимо здания КГБ, она сказала: "Вот там эти сволочи вершили террор на протяжении всех этих лет". Это было восхитительно. Но немного страшно. Еще у меня сложилось впечатление, что Россия - очень большая страна. И меня это также испугало. Потому что я был очень маленьким... Хотя сыграть в России мне, конечно, хотелось бы, - всегда хочется выступать там, куда не так часто ездишь. Но, полагаю, пока это слишком дорогостоящая идея.

С того момента, как вы распустили группу, не появлялось ли у вас желания собрать новую?
Нил:
Нет, думаю, что я просто буду набирать музыкантов под разные проекты. И буду стараться сохранять достаточно высокую текучесть кадров. Я довольно часто меняю вкусы и пристрастия, а еще не люблю, когда мне что-то советуют. Мне нравится делать то, что мне нравится. Слишком большой эгоист...

А почему вы сохранили название THE DIVINE COMEDY, оставшись по сути в одиночестве? Почему было не изменить его на, скажем, DIVINE COMEDIAN (БОЖЕСТВЕННЫЙ КОМЕДИАНТ)?
Нил:
Это вы хорошо подметили (смеется)... Я не знаю. Дело в том, что у меня вообще-то всегда было две группы. Когда я начал проект THE DIVINE COMEDY в 1989 году, сразу после возвращения из России, со мной было еще двое моих школьных друзей также из североирландского города Эннискиллена. Вместе мы играли 2-3 года, а потом разошлись. Так что первые 3 альбома я в основном сделал сам - "Liberation", "Promenade", "Casanova", - но под эгидой THE DIVINE COMEDY. Потом я собрал другую группу, но мне и в голову не приходило сменить название. Мне оно слишком нравится. Оно создает некоторую дистанцию между мной и публикой. И еще я люблю путаницы и неразберихи. Когда речь идет о музыкантах, выступающих сольно, всегда очень тяжело отделить их музыку от них самих. Что бы они ни пели, это автоматически проецируется слушателями на музыкантов. Публика думает: "Вот это и есть их жизнь". Я не хочу, чтоб обо мне думали так же. Я пишу довольно много историй, в том числе абсолютно фантастических и нереальных, и не хочу, чтоб думали, что я пережил их в действительности. Так что пусть будет некая загадка.

Какую музыку вы слушаете сейчас?
Нил:
Разную. Нину Симоне, Джонни Кэша, Ноэла Коуарда, Курта Вайля, QUEENS OF THE STONE AGE, Равеля, Стравинского... TEXAS. Надо подождать и посмотреть, как они повлияют на меня. Есть еще такая североирландская группа SHOW PATROL, - тоже очень мне нравится.

Вас часто сравнивают с Ноэлем Коуардом, британским драматургом, поэтом и музыкантом. Как вы думаете, вы действительно работаете в его традиции?
Нил:
Я беру много от этой традиции, но никогда бы не смог быть настолько смешным и, в то же время, таким же умным, как он. Я не могу носить такие же костюмы, не выглядя при этом глупо. Но его тексты просто потрясают. Так же как и тексты Скотта Уокера (американский исполнитель и автор песен - А. Д.) по другую сторону Атлантики. Скотт был просто блестящим текстовиком. И при этом писал хорошие мелодии. Но, очевидно, на меня повлияли несколько исполнителей, в том числе и Скотт Уокер. Если бы не он, я бы, наверное, вообще не стал заниматься музыкой.

Полагаете ли вы, что иностранная аудитория, не знающая в совершенстве английского языка, и всего контекста британской культуры, способна понять ваши песни?
Нил:
О да! В песнях музыка без слов бессмысленна, и слова без музыки не менее бесмыссленны. И когда вы покупаете мой альбом, вы же не открываете сразу буклет и начинаете читать тексты песен. Вы слушаете песни, и осознаете, какие чувства у вас при этом возникают. Конечно, если вы хотя б немного понимаете смысл текстов, это уже создает как бы второй слой понимания моих вещей. Один из самых моих больших фан-клубов, как это ни странно, находится во Франции. Притом что многие из моих французских поклонников ни знают ни слова по-английски.

Какие книги вы сейчас читаете?
Нил:
Во время турне довольно тяжело читать, знаете ли. В основном играю в компьютерные игры. Из прочитанного в последнее время - "Звезда моря" ирландского писателя Джозефа О'Коннора. Довольно депрессивная вещь. До этого, что прозвучит весьма претенциозно, я прочитал "Преступление и наказание" Достоевского. Не стоит и говорить, что эта книга потрясла меня. Но это очень тяжелый роман.

У Достоевского есть романы и потяжелее...
Нил:
Правда? Думаю, что мне надо подождать несколько лет, прежде чем приступать к ним.

Какой ваш любимый альбом THE DIVINE COMEDY?
Нил:
Я люблю их всех как собственных детей. Но если бы мне разрешили взять с собой только один, я бы оставил "Absent Friends", потому что мне кажется, что этот альбом стал для меня революционным. Я наконец-то понял, как правильно сделать альбом. Он смешной, но не слишком глупый. Там много оркестровых партий, но это не самоцель, потому что наличие оркестра действительно помогает воспринимать тексты. И все композиции рассказывают о важных вещах - маленьких, но важных. Мне он на самом деле нравится, и я очень счастлив, что записал его. До "Absent Friends" я боялся случайной смерти, - например, попасть под автобус, - потому что не чувствовал, что сделал все, что должен был сделать. Но теперь меня не очень волнует мысль, что я выйду на улицу и попаду под колеса автобуса. Потому что я записал совершенный альбом. Но все-таки я хотел бы сделать еще несколько. Надеюсь, что мне это удастся.

Ангелина Давыдова

DIVINE COMEDY:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher