ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
DIVISION ALPHA: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 10.2006
Прислал: Ad
Источник: Dark City #18, 2004

"Маленький Rammstein из большой Франции" - интервью с Фредериком Фьеве (2004)

…5, 4, 3, 2, 1, пуск! Под весёлый крик Гагарина "Поехали!" у человечества поехала крыша. Обратный отсчёт начался шесть лет спустя, когда в кабине корабля "Apollo 1" сгорели трое американских астронавтов. Затем был советский "Союз 1 ", "Союз 11" злополучный "Challenger"... 1 февраля 2003 года после гибели челнока "Columbia" число жертв космоса достигло 21 человека, из них - 17 американских астронавтов и 4 советских космонавта.
Но отсчёт ещё не закончен, пилотируемые полёты продолжаются. Миллиарды долларов сгорают в стратосфере, тогда как целые народы гибнут от голода и болезней. В 2003 году бюджет NASA составил $15,9 млрд., а на борьбу с эпидемией СПИДа в том же году американцы намерены потратить только $1,3 млрд. - в десять раз меньше. Поймите меня правильно, я не противник прогресса. Но даже ребенку понятно, что покорение космоса имеющимися техническими средствами обречено на провал - все равно, что лбом пытаться разбить кирпичную стену. Я не против смельчаков, штурмующих горные вершины, океанские глубины и звёздные дали - но только не за мой счёт. Это говорю я, рядовой налогоплательщик! Ради чего эти бессмысленные тщеславные упражнения, возведённые в ранг государственных программ? Что, скажите на милость, мы найдём там такого, чего нет здесь?
Может, нам не хватает мира планеты Псикрон и её проблем? Наркотики, преступность, запуганные обыватели, обособленность, технократия, жестокие эксперименты... Люди доверяют свою судьбу силиконовым мозгам созданного ими же суперкомпьютера. Постепенно становится ясно, что эта машина не только не даст им желанной безопасности и не разрешит все проблемы, но, напротив, окончательно лишит их свободы. Создаётся явная угроза роду человеческому, и люди пытаются нейтрализовать кибернетическое чудовище. Машина в ответ разрабатывает "Проект Декта", чтобы окончательно поработить население планеты...
Интересно? И не надо никаких безумных трат и жертв! Ведь вся эта история развивается на протяжении двух дисков французского дуэта Division Alpha - "Fazium One: Mankind Prototype" (1999) и The Dekta Release: Fazium Two" (2001). Теперь они выпущены компанией Irond Ltd. и совершенно свободно продаются в России! Кое-каких комментариев по поводу этого захватывающего новаторского проекта удалось добиться от Frederic Fievez, вокалиста, бас-гитариста и программиста. А ещё он является участником другой известной французской группы - S.U.P. Но сегодня речь о Division Alpha.

Про ваш проект нигде нет почти никакой информации, поэтому потрудись всё разложить по полочкам.
"Группа появилась в 1998 году. Наш первый опыт - это четыре трека, которые мы записали сами и издали на компакт-диске, а назывался он просто - "Division Alpha". Затем мы подписали контракт с лейблом Holy Records. Наш "настоящий" первый альбом назывался "Fazium One: Mankind Prototype". В текстах рассказывается история о мире будущего, который очень похож на наш, но с некоторыми странными элементами. В качестве музыкальных источников вдохновения можно упомянуть такие близкие к металлу составы, как Ministry, Rammestein, N.I.N, Nerves, The Young Gods, Skinny Puppy... Второй альбом "The Dekta Release: Fazium Two" мы записали год спустя, решив разнообразить музыку более электронным звуком, и заодно добавить новые краски в картину мира планеты Псикрон. Таким образом, это уже комбинация металла, индастриала и стиля электро. Буквально только что мы выпустили третий альбом. Он стал более органичным, живым, с более мелодичными вокальными линиями, разнообразными сэмплами. Тематически он посвящен войне, которая разворачивается на Псикроне... При этом тексты пишу я, а музыку мы сочиняем вместе. Основа композиций создаётся на гитаре, а потом, к уже готовой песне, подмешиваются электронные эффекты (по мере надобности). Это тоже не происходит механически, мы всё время что-то меняем или улучшаем по ходу дела, пока всё не зазвучит достаточно чётко и мощно. Мы используем только материал собственного сочинения. Записывались мы сами, в своей студии, сами ставили звук. Результат нас вполне устроил - вроде нормально все. По крайней мере, именно так мы себе его и представляли... Все инструментальные партии мы тоже сыграли сами".

Кто это - мы?
"У нас в группе два человека: Филип Рейнхалтер (вокал, гитара, программирование) и я. Филипп и я вместе играли в группе Forlorn Emotion до самого момента создания Division Alpha. Наш сессионный музыкант Пауль Банас играл в Klang - это группа в стиле нью-метал. А вообще, мы любим послушать дэт, грайнд, трэш, дум... Но в основном воспитывались на чистом дэте и индастриале".

Какой смысл вы вкладываете в своё творчество?
"Мы просто включаем фантазию людей, окунаем их в мир научной фантастики, которую сами безумно любим. Ничему не пытаемся научить, просто это наш протест против фашизма и тоталитаризма... Мы за демократическое правление, люди должны иметь возможность свободно высказывать и менять свои взгляды".

Во Франции с этим проблемы?
"На самом деле нет, мы живём недалеко от Лилля, это большой город. Много студентов, которые съезжаются сюда из разных уголков страны. Обычное дело - встретить людей с совершенно разным менталитетом. И это приятно".

А как поживает индустриальная сцена в вашей стране?
"Отчего-то все французские индустриальные группы, известные мне, теперь развалились... хотя играли неплохо. Но если тебя интересует действительно качественный индастриал, то советую обратить свой взгляд на другие страны - Великобритания, Германия, США... Хотя и у нас кое-кто остался. Вспоминаются Punishyourself, Subdivision, Wormachine, Sin, Kill The Thrill, Tin-RP, Elypsia, Hint..."

Вас часто называют "французский Rammstein"...
"И пускай! Всем нужны какие-то сравнения. Никто, во всяком случае, этого ещё не избежал... Думаю, это иногда идёт на пользу... Почему нет?"
Действительно - почему нет? Франция - индустриально развитая страна. Космическая держава! Там есть уже и свой космонавт-исследователь - Жан-Луи Кретьен. Так пусть уж и Rammstein будет... Во всяком случае, слишком дорого он французам не обойдётся - как мы видим, ребята денег ни у кого не просят и делают всё сами - от "а" до "я"!

Юра "Хирург"

DIVISION ALPHA:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher