ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
DREAM THEATER: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

DREAM THEATER

Пожалуй, нет ни одного современного коллектива, работающего в стиле прогрессив-металл, который так или иначе сравнивали бы с группой DREAM THEATER, и один только гот факт уже говорит о степени значимости и влияния этой американской пятерки на весь жанр в целом.
История DREAM THEATER началась в 1985 году, когда два друга - гитарист Джон Петручи (John Petrucci) и басист Джон Миунг (John Myung) познакомились с барабанщиком по имени Майк Портной (Mike Portnoy), репитировавшим в одном из помещений бостонской "Berklee School of Music". Вскоре было принято решение о создании собственной группы, для чего привлечен старый приятель обоих Джонов и их коллега по школьной группе CENTURION клавишник Кевин Мур (Kevin Moorе), а еще чуть позже - вокалист Крис Коллинс (Chris Collins). Так родилась группа MAJESTY, участники которой с самого начала твердо знали, какую музыку будут играть - уже на первой демо-кассете можно услышать приемы и по сей день используемые DREAM THEATER в своих песнях. Тогда же стиль новоявленной прогрессив-команды чаще всего сравнивали с ранними работами RUSH.
MAJESTY стали первыми, кто подписал контракт с новой фирмой "Mechanic Records", которая, кстати, и предложила своим первым клиентам сменить имя, поскольку уже существовала джаз-группа с таким названием. Отец Портного предложил назвать коллектив DREAM THEATER, по названию одного старого кинотеатра в Монтери, Калифорния, что и было сделано. Вместе с названием пришлось сменить и фронтмена группы - по своим вокальным способностям Коллинс, как выяснилось, никак не дотягивал до уровня остальных музыкантов. Новый певец Чарли Доминичи (Charlie Dominici), правда, тоже не на все 100% соответствовал требованиям DREAM THEATER, однако за неимением более подходящего кандидата, решили остановить выбор на нем. Весной 1989 года вышел дебютный альбом DREAM THEATER "When Dream & Day Unite", который, несмотря на скромный бюджет и рекламу, был с восторгом принят критиками, получив даже в некоторых изданиях - в германском "Metal Hammer", например - титул альбома месяца! А в начале 90-го Чарли Доминичи получил отставку. Рано или поздно, но это должно было произойти, однако никто не предполагал, что поиски нового вокалиста займут целых два года! Причем, все это время группа отнюдь не бездействовала, а писала новые песни и регулярно выступала по клубам вчетвером - многие песни со второго альбома DREAM THEATER "Images & Words" изначально исполнялись на этих концертах как инструментальные композиции, которые разбавлялись, опять-таки, инструментальными версиями классических хитов LED ZEPPELIN, YES, QUEEN, THE BEATLES, VAN HALEN и другими. Не мудрено, что с каждой новой композицией музыка группы становилась все более изощренной и сложной, что только повышало требования к потенциальному вокалисту, чей голос должен был максимально органично вписаться в эти запутанные пьесы.
Среди наиболее вероятных кандидатов на вакантное место были Джон Арч (John Arch) из FATES WARNING, Джефф Тейт (Geoff Tate) из QUEENSRYCHE, и некий Крис Синтрон (Chris Cintron), который даже отыграл с DREAM THEATER несколько концертов. Но последнего опередил вокалист канадской группы WINTER ROSE Кевин Джеймс Ля Бри (Kevin James LaBrie).
Между тем, DREAM THEATER подписали новый контракт, на этот раз с более крупной компанией "East West Records", и в конце 1991 года, наконец-то, записали свой второй альбом "Images & Words". По иронии судьбы, сценический дебют Ля Бри в составе DREAM THEATER состоялся в том же самом зале, где группа отыграла последний концерт с его предшественником. Тем легче было публике оценить нового фронтмена DREAM THEATER, который явно превосходил Чарли Доминичи. После выхода альбома группа отправилась в мировое турне, где почти везде играла в переполненных залах. Концерт в знаменитом лондонском клубе "Marquee" впоследствии был увековечен на миньоне с соответствующим названием, а выступление в японской столице легло в основу концертного видео группы.
После короткого отпуска, в мар те 94-го DREAM THEATER взялись за работу над своим третьим альбомом "Awake", матери ал для которого впервые сочинялся от начала и до конца вместе с вокалистом. Неприятности же поджидали группу другой стороны: в августе 94-го в самом разгаре работы о своем уходе неожиданно заявил Кевин Мур (правда, свои партии клавишник все же записал полностью), что оказалось очень серьезным ударом для остальных музыкантов, особенно для друзей детства Петручи и Миунга. Как заявил сам Мур, он больше не видел никаких перспектив в жанре прогрессив-металл и решил попробовать себя в новом амплуа. Вместе с гитаристом Джейсоном Андерсоном (Jason Anderson) и музыкантами FATES WARNING - ударником Марком Зондером (Mark Zonder) и басистом Джоем Вера (Joey Vera), Мур собрал группу CHROMA KEY, стиль которой сам описывает как мрачный авангард, хотя проще эту музыку можно охарактеризовать как смесь PINK FLOYD, RUSH, PETER GABRIEL и DAVID BOWIE. В любом случае, ничего общего ни с DREAM THEATER, ни с FATES WARNING, CHROMA KEY не имеет.
Во время презентации альбоме! на "Foundations Forum" в сентябре 94-го, за клавишными стоял Джордан Радесс (Jordan Rudess ex-JAN HAMMER, DIXIE DREGS) а в новое мировое турне DREAM THEATER отправились с кпавишником Дереком Шеринианом (Derek Sherinian, ex-ALICE COOPER, KISS), который под конец тура был объявлен официальным членом группы. Что же касается "Awake", то альбом превзошел все ожидания. Название пластинки оказалось пророческим: альбом попал в Тор-30 американской "доски почета" - еженедельника "Billboard", и DREAM THEATER моментально превратились в настоящих звезд мирового уровня, получив титул живой легенды своего жанра! Несмотря на свою "неформатность" песни группы зазвучали на радио, а видеоклипы прочно обосновались на телеканале "MTV". В апреле 1995 года DREAM THEATER записали 23-минутную композицию "A Change Of Seasons", написанную еще шесть лет назад для "Images & Words", и выпустили сей эпик в сентябре того же года в виде одноименного CD. На альбома, кроме того, вошли несколько кавер-версий, записанных на концерте в лондонском "Ronnie Scott's Jazz Club" - песни Элтона Джона (Elton John), LED ZEPPELIN, DEEP PURPLE, PINK FLOYD, GENESIS, QUEEN, JOURNEY, KANSAS и DIXIE DREGS. А ровно два года спустя увидел свет и очередной полнометражный альбом "Falling Into Infinity", пять песен из которого ранее группа исполняла во время европейского мини-тура "The Fix For '96". Альбом получился наименее удачным из всей дискографии DREAM THEATER, что в некоторой степени компенсировал двойной концертник "Once In A Life Time".
1999 год начался с увольнения Дерека Шериниана, что мотивировалось персональными и музыкальными разногласиями между клавишником и остальными членами группы. А самое забавное заключается в том, что на замену пришел ни кто иной, как Джордан Радесс, отыгравший с DREAM THEATER единственный концерт перед приходом Шериниана!
Группа тут же приступила к работе над новым альбомом, который должен был реабилитировать их после откровенно слабого "Falling Into Infinity". Что, собственно, и произошло: новый, концептуальный CD DREAM THEATER "Metropolis pt. II: Scenes From A Memory" не только превзошел своего предшественника, но и был признан пластинкой уровня "Awake"! А название нового диска следует понимать буквально: в музыкальном отношении альбом представляет собой одну большую вариацию на тему "Metropolis pt I: The Miracle & The Sleeper" с "Images & Words". Остается добавить, что помимо своей основной деятельности, все пятеро членов DREAM THEATER время от времени записывают альбомы со своими сторонними проектами: LIQUID TENSION EXPERIMENT (Петручи/Портной/Радесс), MULLMUZZLER (Ля Бри), PLATYPUS (Шериниан/Миунг), PLANET X (Шериниан); принимают участие в записи трибьютов: "Working Man - Rush Tribute" (Ля Бри/Петручи/Портной), "Dragon Attack - A Tribute To Queen" (Ля Бри/Петручи/), "Encores, Legends & Paradox - E.L.P. Tribute" (Ля Бри/Портной); и "гостят" в разных других проектах: SHADOW GALLERY (Ля Бри), EXPLORERS CLUB (Ля Бри/Петручи), GORDIAN KNOT (Миунг), и др.

DREAM THEATER:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher