ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
EDGE OF SANITY: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

EDGE OF SANITY

Название этой команды неразрывно связано с именем ее основателя и теперь уже бывшего вокалиста Дэна Свано (Dan Swano), который, впрочем, и без того является самым плодотворным музыкантом и продюсером на шведской металлической сцене. На это звание, правда, претендует не менее известный на сегодняшний день лидер HYPOCRICY Питер Тагтгрен (Peter Tagtgren), но этот персонаж более известен как продюсер, тогда как Свано чаще вы ступает именно в роли музыканта, являясь при этом по сути мультиинструменталистом. В послужной список Дэна Свано - музыканта входят группы и проекты NIGTINGALE, PAN-THY-MONIUM, UNICORN, WOUNDED KNEE, INFESTDEAD, MACERATION, BLOODBATH, ODYSSEY, ULAN BATOR, STEEL, TOM NOUGA и GODSEND. Но главным коллективом в жизни Свано пока что несомненно является группа EDGE OF SANITY, впервые заявившая о себе в конце 1989 года своей первой демо-кассетой. Впрочем, группы как таковой на тот момент еще и не существовало - вышеупомянутое демо есть ни что иное как результат джем-сейшена гитариста панк/хардкоровой команды F.Z.O. Сами Нерберга (Sami Nerberg) с басистом и вокалистом другой панк-формации ULAN BATOR - Андерса Линберга (Anders Linberg) и собственно самого Свано. В конечном итоге к этому трио присоединились еще два участника F.Z.O. - барабанщик Бенни Ларссон (Benny Larsson) и гитарист Эндреас "Дред" Аксельсон (Andreas "Dread" Axelsson), и после записи второго демо и ряда концертов в первом отделении у групп типа ENTOMBED, новоявленная команда получила контракт с компанией Black Mark.
А еще год спустя, в 91-м, у EDGE OF SANITY вышел дебютный альбом под названием "Nothing But Death Remains", который хотя и был записан в известной студии "Montezuma" (BATHORY, CANDLEMASS, THERION и др.), но получился, как и подобает первому блину - комом.
Зато вторую пластинку "Unortodox" скромняга Свано считает едва ли не лучшим дэт-металлическим альбомом всех времён и народов! Во всяком случае, для EDGE OF SANITY это был настоящий прорыв на дэт-сцене.
Следующий релиз группы получился весьма экспериментальным, сочетающим в себе элементы нескольких самых разных стилей, от хардкора до готики (кроме того, группа записала песню MANOWAR "Blood Of My Enemies"). Поклонники, а также начальство фирмы (почуявшее запах серьезных денег) с энтузиазмом встретили "The Spectral Sorrows", но Свано со товарищи твердо решили "завязать" с экспериментами и вернуться к своему коронному стилю. Но ни с миньоном "Until Eternity Ends", куда, кстати, помимо прочего вошла кавер-версия "Unvisible Sun" POLICE, ни с альбомом "Purgatory Afterglow" EDGE OF SANITY так и не смогли добиться прежнего агрессивного и кровожадного звучания. В 1996 году EDGE OF SANITY выпустили очередной альбом "Crimson", который представлял собой одну-единственную композицию, продолжительностью в... сорок с лишним минут! На этот раз музыканты уже не обещали бескомпромиссного брутального материала, а остановились на довольно удачной и хорошо сбалансированной смеси мелодичного дэта и готик-рока. В этом же ключе был выдержан и шестой CD группы "Infernal", который, увы, стал последним альбомом для Дэна Свано в составе EDGE OF SANITY. Коллеги Свано сочли именно его виновником того, что группа "забрела в какие-то симфонические дебри", а, кроме того, обвинили своего лидера в создании препятствий для полноценной гастрольной деятельности. Как бы то ни было, но через две недели после окончания работы над "Infernal" Дэн Свано объявил о своем уходе, освободив таким образом место фронтмена для Роберта Карлсона (Robert Karlsson, ex-PAN-THY-MONIUM, DARKFIELD). С новым вокалистом EDGE OF SANITY в срочном порядке записали альбом "Cryptic", который и вправду сильно смахивал на ранние творения группы; тогда как Дэн Свано в 98-м записал сольный альбом "Moontower" - смесь классического дэт-металла с арт роком 70-х! Дальше больше: в 2000 году Свано заявил, что собирается окончательно "завязать" с экстремальным металлом и чуть ли не единственными составляющими его следующего альбома будет вокал и фортепиано!
Остается лишь добавить, что, как и бывший вокалист EDGE OF SANITY, остальные члены группы в разное время, пусть и не так активно, но тоже работали "на стороне". Дред работал с LUCKY SEVEN и MARDUK, а Ларсон (под псевдонимом "Winter") записывался с OPHTHALAMIA.

EDGE OF SANITY:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher