ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
EINSTURZENDE NEUBAUTEN: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 05. 2003
Прислал: Denny
Источник: Fuzz #10, 1997

Загадка Бликсы Баргельда

Только старая легенда гласит, что Бликса - истощенный остроуглый панк. На деле 38-летний Кристиан Эммерих - здоровый вальяжный гражданин с радиотелефоном "Ericsson", за который он платит самостоятельно, с несколько усталым взглядом и небольшим, только-только набирающим силу животиком бледно-белого оттенка. Чем не гений конца девяностых? Черный костюм-тройка и плоская священническая шляпа подчеркивают в нем красавца. Такое впечатление, что Баргельд договорился с Кейвом никогда не носить джинсы. Эстет и гурман, игнорирующий наркотики, попивая недешевое вино. Черный цвет идет историческим личностям. Как известная историческая личность, он носит и иногда показывает (в Петербурге - один на руке из Мюнстера 1981 года) шрамы, заработанные на собственных концертах.
Как большинство продвинутых интеллектуалов, Бликса Баргельд вообще не интересуется современной музыкой. Единственное, что он не только возит с собой, но и слушает - CD Альфреда Шнитке. "Знаете такого? - Спрашивает он девушку в гримерке. - Да, знаю", - с небольшим замешательством отвечает она. Баргельду дарят красную розу, пиджак одного панка, его тощего (Баргельда) портрет, написанный 4 года назад. Им пользуются как Богом - показывают детей, фотографируются, жмут руки. Он большой, белый и добрый - почти как доктор Копперфильд.
Все это программируется и потому не таит никакой загадки. Но должна же она быть. Загадка EINSTURZENDE NEUBAUTEN. Загадка Бликсы Баргельда.
Загадка №1 и единственная, но самая важная. Почему EINSTURZENDE NEUBAUTEN являются главной европейской группой, занимаясь по сути антипромоушном? До "Ende Neu Tour" 1997 немцы 2 года нигде не появлялись, игнорируя и мелкие клубы, и арт-мероприятия, и стадные фестивали. В дискографии EINSTURZENDE NEUBAUTEN легко запутаться - знатоки не помнят последовательности альбомов, но знают произведения. "Mute" не тратит крупные средства на рекламные кампании тех артистов, которые не живут в пятизвездных отелях. Ни одной сладкой капельки славы продающегося грандиозными тиражами Ника Кейва официально не капает на немцев. Плюс потери творческо-экономического характера: из группы ушел в театральную музыку Ф.М. Айнхайт - едва ли не главный после Бликсы автор. Ушел в бизнес основатель копирайт-агентства "Freibank" бас-гитарист Марк Чанг - теперь он вице-президент инди-подразделения "Sony" в Лондоне.
Отгадка: быть самим собой, быть последовательным. Уметь продать то, что можешь сделать, кому надо, за те деньги, которых достаточно. Если нет - Бликса вернется к преподаванию стихосложения в какой-то венской академии. "Настоящие артисты интереснее модных групп" - Игорь Тонких, вдохновитель приезда EINSTURZENDE NEUBAUTEN в Россию. Едва ли возможно выбрать более настоящих артистов.
Бликса Баргельд не меняется - меняется отношение общества к нему. Вернее, растет число членов этого общества, готовых разделить его подход. Оно потихоньку умнеет? От (лица читающих этот текст позволю себе поздравить общество. Полуободранная желтая афиша на железном углу Гороховой и Плеханова делает наш город цивилизованным. А о том, исполняла ли группа EINSTURZENDE NEUBAUTEN на собственном концерте ремиксы других артистов на собственные произведения, Вы сможете прочитать на страницах других изданий.

EINSTURZENDE NEUBAUTEN:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher