ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов Х„Хѓ
Х‚ „Х информация_о_рок_группах!
Главное Меню
ELOY: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

ELOY

Этот квартет из Германии, позаимствовавший свое название у Герберта Уэллса из его знаменитой "Машины времени", является не единственным, но первым успешным коллективом у себя на родине, начавшим работать в жанре прогрессив-рока. Попавшие под сильное влияние ранних PINK FLOYD и YES вокалист Эрих Шивер (Erich Schiever), гитаристы Франк Борнеманн (Frank Bornemann) и Манфред Вичорке (Manfred Wieczorke), басист Вольфганг Штохер (Wofgang Stocher) и барабанщик Гельмут Драхт (Helmut Draht), начали писать и исполнять собственную музыку еще будучи школьниками в конце 60-х. К моменту же записи первого альбома ELOY в 1971 году состав группы претерпел некоторые изменения: Борнеманн, не бросая гитару, взял на себя обязанности основного вокалиста, Вичорке переключился на клавишные, а Драхт уступил свое место экс-ударнику EPITAPH Фрицу Рандову (Fritz Randow).
В 74-м, после выхода "Floating", последовали новые кадровые изменения: на место ушедшего басиста Вольфганга Штохера пришел некто Луитьен Янссен (Luitjen Janssen), плюс к этому, в состав решили взять второго гитариста Детлефа Швара (Detlef Schwaar). В таком составе ELOY записали концептуальный альбом "Power & Passion", 30000 проданных экземпляров которого стали хорошим поводом для компании Electrola отправить своих, подающих большие надежды подопечных на гастроли за океан.
Однако лидер ELOY Франк Борнеманн имел несколько иной взгляд на будущее своей группы и по возвращению домой распустил ее состав с целью найти новых музыкантов. Так, в течение нескольких месяцев в ELOY появились барабанщик Юрген Розенталь (Jurgen Rosenthal, ex-SCORPIONS), басист Клаус Питер Мациоль (Klaus Peter Matziol) и клавишник Детлеф Шмидтхен (Detlef Schmidtchen). И первый же альбом, записанный в новом составе - "Dawn", разошедшийся стотысячным тиражом - стал доказательством правильности выбора Борнеманна.
Следующие два альбома "Ocean" (самый продаваемый диск ELOY) и "Silent Cries, Mighty Echoes", основательно закрепили успех группы. В 1980 году стабильность со става вновь была нарушена: от коллектива откололись Розен таль и Шмидтхен. На вакантные места были ангажированы еще один бывший барабанщик EPITAPH Джим Макгилливрей (Jim McGillivray), клавишник Ханнес Фольберт (Hannes Folberth), а заодно вновь ре шили сделать ELOY двухгитарной группой, на этот раз с по мощью Ханнеса Аркона (Hannes Arkona).
Со сменой состава несколько сменилась и музыка группы, став несколько более коммерческой, что позволило ELOY расширить круг своих почитателей. Альбом "Time To Turn", например, стал первым диском, выпущенным группой не только на родине, но и в Англии, для чего был специально подписан контракт с компанией Heavy Metal Records. На этом альбоме вновь можно услышать игру Фрица Рандова, который, впрочем, в 85-м во второй раз покинул ELOY и присоединился к хэви-металлистам VICTORY, откуда потом перешел в SINNER. А вскоре, из группы ушли и остальные музыканты (Мациол, к слову говоря, несколько раньше, в 83-м выпустил сольный альбом "Matze", а после ухода из ELOY продолжил свою сольную Деятельность с проектом ECHOPARK), оставив Борнеманна в полном одиночестве.
Лишь четыре года спустя Борнеманн отважился на вы пуск нового альбома "Ra", записав его вместе с клавишником Майклом Герлахом (Michael Gerlach) и несколькими сессионными музыкантами. В 1993/94 годах увидели свет две компиляции "Chronicles" с переработанным старым материалом, что вызвало новый всплеск интереса к ELOY, и Борнеманн воссоздал группу вместе с Мациолом и двумя бывшими членами LIONHEART и M.S.G. ударником Бодо Шопфом (Bodo Schopf) и гитаристом Стивом Манном (Steve Mann). В 94-м этот состав записал альбом "The Tide Returns Forever", но оказалось, что это все, на что был способен возрожденный ELOY. В 1997 году Клаус Питер Мациол, Джим Макгилливрей, Ганс Фольберт и Ханнес Аркона объединились как группа FAUST, а Франк Борнеманн переквалифицировался в продюсеры, чьими услугами пользовались FAIR WARNING, GLENMORE, STEELER, LETTER X.

ELOY:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher