ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
ENSIFERUM: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 03.2005
Перевел с английского: Deathroll
Источник: официальный сайт группы

ENSIFERUM

Маркус Тойвонен играл на гитаре со своими друзьями в некоей команде под названием DARK REFLECTIONS, которая лабала в основном кавера на известные банды, такие как MEGADETH, PANTERA и прочие. Но позже Маркус начал осознавать, что банда это не вдохновляет его совершенно, и он захотел поиграть что-то другое. А вдохновляла Маркуса народная музыка, но так же надо было отдать должное его любви к melodic death metal типа таких групп как AMORPHIS и DARK TRANQUILLITY. В итоге в один прекрасный день Маркус спросил у барабанщика своей группы Киммо Миеттинена, не хочет ли тот поиграть с ним вместе героический фолк дэт метал. Кимо согласился. Следующим, к кому обратились ребята с просьбой помочь с группой, стал их друг Саули Саволайнен. Ему было предложено поиграть на басу, и тот согласился. Как итог, команда была укомплектована. Но тут появилась другая проблема: как же назваться? В один прекрасный день Маркус был в гостях у Саули и нашёл там книгу - латинский словарь. Маркус не преминул открыть книгу и ткнуть пальцем наугад. ENSIFERUM. Маркусу слово показалось достаточно примечательным, когда же он прочитал его перевод (оруженосец), то пришёл в полный восторг…
ENSIFERUM приступили к репетициям в январе 1996 года в местном "доме творчества юных" под названием Pasila (там же, где ранее репетировали DARK REFLECTIONS). Маркус начал писать песни ещё в 1995. Это были "Knighthood", "Old Man (Vainamoinen)" и "Frost". В 1996 году Маркус соблазнил на участие в группе в качестве вокалиста и второго гитариста Яри Мяенпяя, являвшегося в то время членом группы IMMEMORIAL, а так же просто сессионным музыкантом. Яри привнёс в группу великолепное мастерство и замечательные музыкальные идеи. Таким образом группа перестала быть трио, а стала квартетом. Яри зарекомендовал себя, как искусный текстовик и написал текст к песне "Old Man". К другим двум песням текстов уже не требовалось, ибо Маркус написал таковой к песне "Knighthood", а Саули к "Frost". Таким образом Яри только подкорректировал их.
Первый концерт ENSIFERUM состоялся в декабре 1996 году. Но по стечению судьбы они сыграли всего одну песню - "Old Man", ибо к тому моменту она была единственной песней с полностью законченным текстом.
В январе 1997 Яри отправился на службу в армию. Но остальные участники группы не сидели без дела. Ребята постоянно тренировались и репетировали, дабы поднять уровень своего музыкального мастерства. В течение этого времени Энциферум отыграл ещё два неофициальных концерта в "доме творчества юных" Pasila (один внутри, а другой снаружи) с достаточно странной отстройкой.
Яри отдал долг родине и уже осенью 1997 года группа начала активно репетировать перед записью демо, которое они записали в студии Kivi в ноябре. Демо-запись включала в себя всё те же три песни - "Frost", "Old Man" и "Knighthood". Запись разошлась в том же году тиражом в 300 копий.
В качестве релиза своей первой записи ENSIFERUM отыграл ещё два концерта в Pasila. Кроме того, у группы было готово ещё несколько песен, в том числе и "Little Dreamer (Vainamoinen II)". Ребята взяли небольшую передышку, но легче дела не пошли. Причиной являлось следующее: Киммо присоединился к группе ARTHEMESIA, а Саули с головой ушёл в работу и учёбу в школе. В том году Оливер Фокин покинул должность барабанщика в группе ARTHEMESIA и несколько раз успешно играл с Маркусом в старом бомбоубежище в Хельсинки. Факты говорили сами за себя, Оливер согласился стать новым барабанщиком ENSIFERUM. В общем-то, можно сказать, что ENSIFERUM и ARTHEMESIA просто махнулись барабанщиками. Примерно где-то в это время у Саули иссяк энтузиазм и он был заменён на младшего брата Киммо, которого звали Юкка-Пекка. Примечателен тот факт, что к тому моменту, как он начал играть на басу в ENSIFERUM, ему было всего четырнадцать лет. Таким образом, коллектив был заново укомплектован и готов к записи второго демо. Так же они обзавелись новой репетиционной базой - тем самым старым бомбоубежищем в Хельсинки.
Второе демо было записано в январе 1999 на MD-Studios. Включало оно в себя 4 пени: "The Dreamer's Prelude", "Little Dreamer (Vainamoinen II)", "Warrior's Quest" и "White Storm". Запись была более совершенна в техническом плане, так же она позволила группе подняться ещё на одну ступень популярности, правда, не высоко. Ребята добились большей популярности на уровне местных групп, а в том же году, в ноябре, они принялись записывать третье демо на той же MD-Studios. Запись проходила при содействии Янне Ютсенниеми - участнике групп STONE и SUB-URBAN TRIBE - который записал и свел демо в течении достаточно короткого промежутка времени. Демо содержало 5 песен: "Intro", "Hero In A Dream", "Eternal Wait", "Battle Song" и бонус-трек "Guardians Of Fate", который был записан под драм машину у Яри дома. Для записи женского вокала в "Eternal Wait" группа пригласило свою давнюю знакомую Йохану Ваккури. Новая запись была издана с новым логотипом группы, который разработал Туомас Тахванайнен - тот же человек, что придумал и предыдущие два лого группы.
Запись получила множество положительных отзывов, а в ряде музыкальных изданий даже заняла первое место в списке лучших демо-записей месяца. Так же эта запись получила долгожданное внимание со стороны звукозаписывающих лэйблов. В один прекрасный день запись попала на прослушивание компании Spinefarm records, которая тут же связалась с командой и начала вести переговоры о возможности заключения контракта на запись альбома. Это была победа! ENSIFERUM вышел на пик популярности среди местных групп. Немного позже контракт со
Spinefarm records был подписан и групп приступила к записи своего дебютного альбома. Запись была закончена в ноябре 2000 года на студии Sundi-Coop. Над альбомам работал звукорежиссер Туомо Валтонен, а так же ряд гостевых музыкантов: Тролльхорн (клавиши), Йохана Ваккури (женский вокал) и Марита Тойвонен.
Весной 2001 альбом свёл Туомо Валтонен на своей студии. Альбом получился великолепным. В это время в группе произошло пополнение в лице клавишника Мейу Энхо, таким образом группа стала квинтетом. Дебютный альбом "Ensiferum" был представлен на суд общественности в июне 2001 и реакция публики была потрясающей!
Для того, что бы записать "Iron" - свой второй альбом - группа отправилась в Копенгаген на студию Sweet Silence летом 2003 года. Причина, по которой была выбрана зарубежная студия, крылась в её владельце - известном продюсере Флеминге Расмуссене - человеке, на чьём счету была запись таких монументальных вещей, как "Master of Puppets" и "Ride the Lightning" группы METALLICA. Он же в итоге записал и свел материал альбома "Iron".
После записи группа выступила с официальным заявлением об уходе из группы Яри Мяенпяя - лидер гитаписта-вокалиста, который решил вплотную заняться сольным проектом. Поиски замены начались тут же прямо во время напряжённого гастрольного тура. Вскоре замена появилась в лице вокалиста NORTHER Петри Линдроса. Позже временный заместитель Яри был принят на постоянную работу в группе, когда ENSIFERUM гастролировали по Европе вместе с FINTROLL и THE WAKE весной 2004.

ENSIFERUM:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher