ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
ENTWINE: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 03.2003
Перевел с английского: Ad
Источник: сетевой журнал Gryphon Spirit

Интервью с Микой Тауриайненом (22 августа 2002)

Итак, первый вопрос Мике Тауриайнену, вокалисту группы ENTWINE. Какие впечатления от фестиваля Summer Breeze, удовлетворен ли ты выступлением своей группы?
Мика:
Да, все было очень хорошо. Конечно, народу было не так много как в выходные дни, но все равно публика нам очень понравилась.

Вопрос из истории группы. Давайте вернемся в прошлое, в 1995 год, когда группа была совсем молодой и играла дэт-метал. Конечно, тебя тогда еще не было в составе ENTWINE, но может быть ты в курсе, почему группа поменяла свой стиль с дэта на готику?
Мика:
ENTWINE никогда не играли дэт-метал. А в то время, о котором идет речь, еще и ENTWINE не было. Была другая группа, которую создал наш ударник Аксу вместе с Томом (гитарист группы), которая играла дэт, но потом они решили играть более мягкую музыку и создали ENWINE.

То есть, никакого превращения из дэт-металлической группы в готическую не было?
Мика:
Нет. ENTWINE с самого начала играли готику.

Помимо того, что ты поешь, ты также сочиняешь стихи для песен…
Мика:
Да, причем практически для всех песен, за исключением пары стихов, которые я сочинил вместе с нашим продючером Ансси Киппом и нашим гитаристом Томом… А что вы хотели узнать по поводу стихов?

Вопрос такой: не кажется ли тебе, что вся эта готическая символика уже порядком устарела, и пора бы придумать что-нибудь новое? Я имею ввиду те понятия, с которыми обычно ассоциируется готический металл: слезы, боль, холод…
Мика:
Можно не продолжать, я понял вопрос (смеется). Я не считаю, что мы играем ортодоксальный готик-метал. Мне кажется, что в нашей музыке есть много как от готик-рока, так и от других направлений тяжелой музыки… На самом деле я даже не уверен, существуют ли какие-то эталоны в готике, ведь сейчас в рамках этого направления играет огромное количество различных команд… Вроде бы и THE CURE и TYPE O'NEGATIVE - готика, но на самом деле их музыка совершенно разная… А ведь помимо готик-метала существует и готик-поп и другие разновидности готики… В общем, я не уверен, что знаю ответ на этот вопрос.

Ваш последний альбом "Time Of Dispaire" имел успех среди любителей подобной музыки, однако оценки критиков нельзя назвать однозначными: одни хвалят этот альбом, а другие говорят, что "Gone" получился лучше.
Мика:
Я думаю, это потому что альбом "Gone" был проще и в него легче было врубиться. На новом альбоме мы решили не быть столь прямолинейными и создать что-то новое и многогранное. На "Time Of Dispaire" у всех песен разное настроение, поэтому его немного тяжелее слушать, как мне кажется.

Еще вопрос об альбоме "Time Of Dispaire". Многие считают песню "Tonight" лучшей из написанных вами…
Мика:
…но ее можно найти только на версии альбома, выпущенной ограниченным тиражом…

Точно!
Мика:
Это получилось потому, что у нас возникли некоторые разногласия с нашим лэйблом. Они хотели убрать с альбома эту песню и заменить ее на "The Pit", хотя я до сих пор не понимаю, зачем это было нужно. Тогда мы надеялись, выпустить ее вторым синглом с альбома… Нам самим очень нравится эта песня. К сожалению, немногие знают о версии альбома с "Tonight".

Жалко, что вы не сыграли ее на этом фестивале…
Мика:
…да уж…

И "Tears Are Falling" не было. Хоть это и кавер, но многие считают, что у вас он очень хорошо получился…
Как рождаются ваши песни? Что появляется первым: мелодия или стихи?
Мика:
Обычно я делаю так: мы приходим на нашу репетиционную точку, где музыканты начинают играть какие-то мелодии, а я пою нечто не имеющее смысла, типа, просто странные звуки… Таким образом получается мелодия, потом я беру ее запись и уже под нее сочиняю стихи… Тут важен настрой, без которого ничего не получится. Мелодия является основным элементом любой нашей песни… В этом плане неважно что петь, важно как петь.

Опиши типичного фаната группы ENTWINE.
Мика:
Неудачный вопрос… Я не знаю, так как все наши фанаты совершенно разные… Есть люди, одетые в кожу и цепи, есть молоденькие девушки, есть девушки не очень молоденькие, даже пенсионеры есть… Мы не играем музыку для подростков, хотя некоторые представители финской прессы пишут о нас именно так. Мы стараемся донести свою музыку до самого широкого круга людей, потому что если делать музыку только для определенной категории слушателей, это будет напоминать расизм. Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю.

В вашем составе есть девушка, которая играет на клавишных…
Мика:
Ритта!

Точно, Рита.
Мика:
Ритта, с двумя "т".

Так вот… Конечно, сегодня это не такая уж и редкость, но, тем не менее, на данный момент в рок-музыке пока еще совсем мало представительниц прекрасного пола. Что ты думаешь по этому поводу?
Мика:
Вообще-то нам всем очень нравится, что она играет вместе с нами, потому как она хороший человек и к тому же отлично играет на клавишных.

У нас в журнале работает один человек, который к сожалению не смог приехать сюда… В общем, он мегафан группы ENTWINE…
Мика:
Круто! Передайте ему привет от меня.

…и в частности, фанат Риты…
Мика:
(смеется)

В настоящий момент этот человек находится в Италии, в связи с чем следующий вопрос. Когда вы собираетесь приехать в Италию с концертами?
Мика:
Я бы сам хотел это знать… Может быть когда-нибудь в будущем… Наш сайт в Интернете посещает множество итальянцев, которые хотят посмотреть на нас живьем, поэтому мы постараемся приехать туда как только появится такая возможность.

В таком случае, спасибо вам от всей Италии. Расскажите о ваших планах на будущее.
Мика:
Завтра в 6 часов утра мы уезжаем отсюда и отправляемся в Росток, где сядем на паром до Финляндии. В эту субботу мы должны играть там на одном фестивале, а на следующей неделе мы начнем наш тур по Финляндии, после которого надеемся немного отдохнуть… Возможно наш новый альбом выйдет следующей осенью, так как у нас накопилось достаточно материала, чтобы начать его запись.

Какую песню тебе больше всего нравится исполнять на концертах?
Мика:
По-разному бывает, но одной из моих любимых является "Time Of Dispaire", хотя я сам точно не знаю почему.

Зависит ли это также и от публики, которая приходит на концерты?
Мика:
Конечно, но не только от этого. Если людям нравится наша музыка, значит все OK. А если они на нее никак не реагируют и просто молча стоят и смотрят на сцену, то тут нужно приложить массу усилий, чтобы концерт получился хорошим… ведь нельзя же заранее знать, кто придет на концерт.

И последний, традиционный для нашего журнала вопрос, который называется "Игра в башню"… Итак, представь себе высокую, очень высокую башню, на вершине которой стоят три группы в полном составе. Они ждут твоего решения, так как только одна из них останется в живых, а остальных тебе придется столкнуть. Группы такие: METALLICA, GUNS N'ROSES и JUDAS PRIEST
Мика:
METALLICA и JUDAS PRIEST полетят вниз! Я большой фанат GUNS N'ROSES, поэтому мне было совсем несложно сделать выбор (смеется).

OK. Спасибо за интервью.

Вопросы спрашивала Далиа ДиДжиорджио.

ENTWINE:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher