ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
ENUFF Z'NUFF: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

ENUFF Z'NUFF

История этих чикагских рок-н-ролльщиков достойна целой книги и даже с последующей экранизацией. Здесь есть все ингредиенты классической драмы: герои и злодеи, взлеты и падения, конфликты и единение. Но, несмотря на столь богатую красочными эпизодами историю, ENUFF Z'NUFF никогда не забывали о самом главном - о музыке, что сделало группу явлением, именуемым на родине квартета настоящим воплощением американской мечты. Основатели ENUFF Z'NUFF вокалист Донни Ви (Donnie Vie) и бас-гитарист Чип ЗиНафф (Chip Z'Nuff) познакомились в 1983 году, когда обоим было всего по 15 лет. ЗиНаффа давно терзали сомнения относительно своей будущей профессии - Чип постоянно метался между школьной группой WE'RE STAYING и бейсбольной командой, пока не встретил прирожденного композитора Донни Ви. Непосредственно ENUFF Z'NUFF появилась, правда, лишь пару лет спустя и называлась тогда группа ENOUGH Z'NUFF. Оригинальными барабанщиком и гитаристом новоиспеченной группы были некие Б.В.Боески (B.W.Boeski) и Джино Мартино (Gino Martino), но после записи первого демо их места заняли Викки Фокс (Vikki Foxx) и Дерек Фриго (Derek Frigo, ex-LE MANS).
Первым успехом квартета стала их песня "Fingers On It", которая в 1986 году была включена в саундтрек ставшего впоследствии культовым фильма "Генри: портрет серийного убийцы". На стоящий же дебют ENUFF Z'NUFF состоялся лишь три года спустя, когда Дерек Шульман (Derek Shulman, ex-GENTLE GIANT) поспособствовал подписанию контракта с компанией Atco, под маркой которой вышел первый одноименный альбом группы. Пластинка попала на 74-е место хит-парада "Billboard" и скоро стала "золотой", а открывающая альбом композиция "New Thing" стала настоящим хитом на радио и MTV.
Не обошлось, правда, и без ложки дегтя. Вначале один из со продюсеров альбома в судебном порядке лишил ENUFF Z'NUFF положенного гонорара, а затем музыкантам пришлось срочно менять свой имидж, так как "настоящую металлическую команду с традициями классического британского рока 60-х" начали принимать за очередных глэм-клоунов вроде POISON и иже с ними. Как лаконично подметил Чип, "на нас больше смотрели, чем слушали". Впрочем, старые рокеры принимали ENUFF Z'NUFF как раз за своих - например, Пол Маккартни (Paul McCartney) или любимый Чипом со товарищи Робин Зандер (Robin Zander) из CHEAP TRICK, который даже принял участие в записи одной из песен второго альбома ENUFF Z'NUFF "Strength"!
Новый диск был принят публикой и журналистами не менее радушно, чем его предшественник, однако в национальном хит-параде "Strength" так и не оказался. И хотя в Англии пластинка поднялась до 56-го места, в жизни ENUFF Z'NUFF началась черная полоса. Недовольные продажами альбома Atco отказались продлевать контракт с группой. Да и внутри коллектива дела шли не самым лучшим образом из-за серьезных проблем с наркотиками ушел Дерек Фриго (правда, очень скоро вернулся), а у Донни Ви, по той же причине, вообще отказала нога и рука. В таком вот полуинвалидном виде вокалист и работал над очередным альбомом, что, как ни странно, очень понравилось Клайву Дэвису (Clive Davis), шефу новой фирмы ENUFF Z'NUFF Arista Records.
Но и это было еще не все. Не успев закончить свои партии для альбома, без всякого предупреждения из группы ушел Викки Фокс, решивший променять своих коллег на группу бывшего вокалиста MOTLEY CRUE Винса Нила (Vince Neil). Фокс даже не дождался фото-сессии и с обложки "Animals With Human Intelligence", который вышел весной 93-го, взирают лишь трое музыкантов. Новым барабанщиком стал некто Рики Парент (Ricky Parent), который сам нашел ENUFF Z'NUFF! Все это, а также "намечающаяся тенденция превращения ENUFF Z'NUFF в поп-группу" - слова Клайва Дэвиса - не слишком пришслось по душе начальству Arista, фирма даже предложила Донни Ви бросить ENUFF Z'NUFF и заняться сольной карьерой. Вместо этого менеджер группы Герби Герберт (Herbie Herbert) подписал контракт с компанией Guitar Recordings на выпуск альбома проекта под названием THE SYKLOPPS BLUES BAND. В результате вышло целых два диска - "Walter Ego" ('93) и "Old Blue Eyes Is Back" ('95). в создании которых принимали участие сам Герберт в качестве вокалиста, Донни Ви и Чип ЗиНафф (бэк-вокал, гитара, бас), а также масса приглашенных музыкантов из групп JOURNEY, THE STEVE MILLER BAND, EUROPE, SLY & THE FAMILY STONE, THE TUBES и других.
В мае 1994 года на независимой фирме Big Deal/Caroline вышел альбом ENUFF Z'NUFF "1985" - отреставрированная и перемикшированная первая демо-запись группы. А в конце того же года в Японии появились одновременно сразу два новых диска - "Tweaked" и "Chip & Donnie: Brothers". Что же касается раннего материала, то успех "1985" натолкнул Big Deal/Caroline на выпуск еще одной партии архивных записей группы, что и было сделано в 1996 году - в альбом "Peach Fuzz" вошел неиспользованный материал, предназначавшийся когда-то для "Animals With Human Intelligence". Между тем, в составе ENUFF Z'NUFF произошли некоторые перемены. Еще в процессе работы над "1985" группу покинул Дерек Фриго, уступив место гитариста своему же предшественнику Джино Мартино. Теперь же, в 96-м, Мартино во второй раз покинул группу, а на его место взяли Монако (Monaco).

ENUFF Z'NUFF:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher