ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
ETERNAL TEARS OF SORROW: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 03.2005
Перевел с английского: Ad
Источник: сайт Renegade 2K

Интервью с Ярмо Пуолаканахо и Алтти Ветелайненом (14 июля 2000 года)

ETERNAL TEARS OF SORROW являются одной из лучших melodic-death metal групп Финляндии. Однако ей почему-то уделяют незаслуженно мало внимания. Впрочем, третий студийный альбом "Chaotic Beauty" должен исправить эту несправедливость. Как раз об этом альбоме и расскажут основатели группы, Ярмо Пуолаканахо и Алтти Ветелайнен.

"Chaotic Beauty" получился очень удачным. А вы довольны этим альбомом?
Ярмо: Спасибо. Конечно, мы очень счастливы, что теперь в нашей дискографии есть этот альбом. Те отзывы, которые мы получаем, заставляют нас гордиться проделанной работой. Конечно, мы еще до записи знали, что материал очень хороший, однако мы и представить себе не могли, что все получится так здорово.
Алтти: Рад слышать, что вам понравился этот альбом. Действительно, мы им очень довольны.

Наверняка вас уже начали сравнивать с CHILDREN OF BODOM? Как вы относитесь к такому сравнению? Считаете ли вы, что у обоих групп есть что-то общее?
Ярмо:
Я думаю, у нас с ними общие вкусы. Нам всем нравится heavy metal, melodic death, black и т.п. Главным отличием является то, что наша музыка более разнообразна. В ETERNAL TEARS OF SORROW музыку пишут все музыканты.
Алтти: Некоторые говорят, что наши песни немного похожи на CHILDREN OF BODOM, но я так не считаю. У них музыка более технична, к тому же в отличие от нас они гораздо больше используют гитарные соло.

Альбом замечательно оформлен, как раз то, что нужно для такой музыки. Кто придумал такой дизайн, и был ли он создан специально под концепцию "Chaotic Beauty"? Кто это девушка, которая изображена на обложке?
Ярмо:
Оформление придумал Никлас Сундин, основываясь на названии альбома и стихах некоторых песен. Думаю, такое оформление идеально подходит той музыке, которая имеет место быть на альбоме, хотя, насколько я знаю, Никлас не слышал ни одной песни оттуда.
Алтти: Нам тоже нравится обложка "Chaotic Beauty". Никлас потрудился на славу! А об этой девушке мы ничего не знаем, ее ведь Никлас придумал.

Кстати, о девушках. Как получилось, что Кимберли Госс (SINERGY) спела на этом альбоме? Надо сказать, что там ее вокал очень кстати, так как добавляет мелодизма и разнообразия всему альбому.
Аллти:
Просто нам нравится тяжелая музыка с женским вокалом, и мы постарались найти хорошую вокалистку для записи "Chaotic Beauty"… Как-то раз я встретил Кимберли в офисе фирмы Spinefarm и спросил ее, не желает ли она поучаствовать в записи нашего альбома. Ей понравилась эта идея, вот так все и случилось. Кимберли - настоящий профессионал своего дела, с ней было очень легко работать.

Как вы сочиняете песни? Что обычно появляется первым: музыка или стихи?
Ярмо:
По-разному. Обычно мы пишем стихи и музыку по отдельности. Как правило, сначала появляется музыка, слушая которую можно подобрать ассоциации и темы для стихов. Разумеется, сочинять музыку гораздо сложнее, этим занимаются все музыканты нашей группы во время репетиций. А стихи обычно сочиняем мы с Алтти, иногда сообща, а иногда по отдельности. Правда, на "Chaotic Beauty" несколько стихов написали Антса и Пете.

Как же у вас получается делать звучание таким тяжелым, но при этом не лишенным мелодизма? При этом вы еще умудряетесь использовать гроулинг, который обычно не очень-то подходит для красивых мелодий.
Ярмо:
Мастерство не пропьешь. Мы соединяем мелодии и тяжелое звучание в единое целое уже много лет. Мелодии всегда были важной составляющей нашей музыки. Впервые мы попробовали сделать это под впечатлением от первых альбомов PARADISE LOST. У них было две гитары, одна создавала мелодии, а вторая - ритм. Такую же схему попробовали и мы. Вообще у PARADISE LOST было много всяких гитарных мелодий еще до того как они перестали использовать гроулинг. Если через 30 лет о нас еще будут помнить, то я бы хотел, чтобы нас помнили именно благодаря нашим мелодиям, которые являются основой нашей музыки.

А как вы сочетаете клавишные и тяжелые гитары?
Ярмо:
Синтезаторы мы использовали всегда, хотя они никогда не играли ведущей роли в нашей музыке. Конечно, мы стараемся сделать наши песни как можно лучше, а мелодичная музыка с клавишными получается гораздо лучше. Звучание в этом случае становится более современным, нежели при использовании стандартной схемы "гитара-бас-барабаны".

Какие у вас планы насчет концертов? Не возникнет ли у вас проблем с воспроизведением песен с нового альбома вживую?
Ярно:
Да, мы планируем несколько концертов в Финляндии этим летом. К тому же мы наверняка поедем в тур по Европе в октябре этого года, но об этом еще рано говорить.
Что касается второго вопроса, то песни для "Chaotic Beauty" сочинялись с тем расчетом, чтобы их можно было без проблем играть на концертах. На альбоме вообще очень мало таких песен, которые бы вызвали у нас затруднения на концертах. Кстати, так как теперь у нас в составе есть клавишник, то мы переделали некоторые наши старые песни - добавили туда атмосферности, теперь они звучат интересно и свежо.

Ваш альбом скоро будет выпущен в Японии компанией King Records. Будет ли на японском релизе какой-нибудь бонус-трек? И в каких еще странах будет официально выпущен альбом "Chaotic Beauty"? Его можно уже купить хотя бы в Финляндии?
Ярмо:
Компания Drakkar лицензировала выпуск альбома в Центральной Европе. Что касается японской версии, то там в качестве бонуса будет кавер на песню "Flight Of Icarus" группы IRON MAIDEN и еще три песни с нашего предыдущего альбома. А вообще новый альбом можно будет купить в любой стране, но это будут не какие-то специальные версии, а всего лишь импорт европейского CD.

А как насчет нового материала? Вы уже готовите песни для нового альбома?
Ярмо:
Да, несколько новых песен уже написано, да и недостатка в идеях мы не испытываем. Правда, пока я не могу сказать, каким будет наш следующий альбом, потому что сам еще не знаю, но мы постараемся сделать его как следует.

Скоро вам предстоит выступать на фестивале Tuska 2000. Выступали ли вы до этого на таких крупных фестивалях или же этот будет первым в вашей истории?
Ярмо:
Пожалуй, это будет наш первый концерт такого масштаба. Когда мы выступали в Хельсинки в 1999 году, нас пришло послушать около 500-600 человек. Надеюсь, в этот раз народу будет гораздо больше.

"Chaotic Beauty" - ваш второй альбом для лэйбла Spinefarm. Вам нравится то, как они работают с вашей группой?
Алтти:
Ага, по-моему, Spinefarm - лучший лэйбл в Финляндии. С ними очень легко работать, они ведь профессионалы. Не спорю, в Европе есть компании и покрупнее, с большими возможностями, но на данном этапе развития группы ETERNAL TEARS OF SORROW Spinefarm нас полностью устраивает.

Насколько сильно отличается "Chaotic Beauty" от ваших предыдущих альбомов? В каком направлении будет развиваться ваша музыка дальше?
Ярмо:
"Chaotic Beauty" - очень сильный альбом, гораздо сильнее предыдущих. С ним мы вышли на качественно новый уровень.
Алтти: Думаю, наш следующий альбом продолжит ту линию, которые обозначили первые три альбома. Мы не собираемся кардинально менять стиль. Конечно, мы постараемся, чтобы наш следующий альбом получился еще лучше, чем "Chaotic Beauty". Нет предела совершенству!

На данный момент финский металл занимает достойное место на мировой металлической сцене. У вас на родине есть огромное количество отличных групп, которые регулярно радуют нас новыми альбомами. А что вы думаете о финской тяжелой музыке?
Ярмо:
У нас с этим действительно все OK. В Финляндии с каждым днем появляется все больше новых, интересных групп. Думаю, со временем вы еще услышите о многих из них.
Алтти: Да, финская метал-сцена очень активно развивается. Можно сказать, что сейчас в Финляндии настал расцвет тяжелой музыки. Надеюсь, что и в будущем мы не утратим ведущих позиций в этой сфере.

Почему Олли ушел из группы?
Ярмо:
Он решил как следует заняться учебой, а это отнимает много времени, и поэтому ему пришлось выбирать одно из двух. Я в свое время тоже долго не мог закончить университет так как помимо группы мне приходилось еще и работать. Но я ни о чем не жалею.

С кого из известных вокалистов вы берете пример?
Алтти:
Ну, вообще-то я стараюсь быть не похожим ни на кого… Конечно, есть несколько вокалистов, которых я с удовольствием слушаю. В частности, это Андерс Фриден (пел на первом альбоме группы DARK TRANQUILITY, а сейчас поет в IN FLAMES) и Тинели Ярва (SENTENCED).

У вас очень красивый Интернет-сайт. Вы его сами делали? Как вы считаете, насколько важен хороший сайт для группы в наше время?
Ярмо:
Да, мы сами его сделали и сами занимаемся его поддержкой. Для нас он очень важен, вот почему мы занимаемся им уже 4 года. На нашем сайте всегда много информации, новостей, музыки и т.п. На сегодняшний день его посещаемость составляет более 100 человек в сутки и постоянно растет. Интернет очень удобен для общения с людьми, так как не имеет границ. Кроме того, он уже смог стать неплохой заменой таким древним способам рекламы как листовки и газеты.

"Chaotic Beauty" - довольно короткий альбом. Всего 40 минут. Почему так получилось? И вообще, почему большинство альбомов, которые выпускает Spinefarm едва дотягивают до 1 часа звучания? (Этот же вопрос был задан Алексии Лайхо из CHILDREN OF BODOM, который ответил, что никто не выдержит их музыку более 40 минут).
Ярмо:
Мне кажется, что на большинстве 70-минутных альбомов много песен, которые никому не нравятся.
Алтти: Я бы не сказал, что такой хронометраж является стандартным для альбомов, которые выпускает Spinefarm. Просто мы все взвесили и решили, что пусть он будет коротким, но зато без "мусора" - песен, которые обычно записываются лишь затем, чтобы заполнить пустое место на диске. В этом отношении Ярмо совершенно прав, так как многие длинные альбомы зачастую оказываются очень скучными.

Вопросы спрашивал Грэхам Бойл

ETERNAL TEARS OF SORROW:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher