ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
EUROPE: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

EUROPE

Шведская группа EUROPE образовалась лет за десять до написания своего главного хита "The Final Countdown", после которого об этом квинтете узнала действительно вся Европа. В конце же 70-х коллектив носил еще имя FORCE и в состав группы входили: вокалист Йоаким Ларссон (Joakim Larsson), придумавший себе позже более запоминающийся и легко произносимый псевдоним Джой Темпест (Joey Tempest), барабанщик Тони Немисто (Tony Nemisto), превративший свою фамилию в Рено (Reno), гитарист Джон Норум (John Norum) и басист Питер Олссон (Peter Olsson), которого вскоре сменил Джон Левей (John Leven). Последний, правда, в самом начале истории FORCE/EUROPE перебрался в один из первых составов новой группы гитариста Ингви Мальмстина (Yngwie Malmsteen) RISING FORCE, но вскоре вернулся к своим друзьям. Причем замещал его все это время экс-басист... все тех же RISING FORCE Марсель Якоб (Marcel Jacob)! В 1982 году уже как EUROPE музыканты получили контракт с компанией Hot Records как награду за победу в конкурсе начинающих групп, а в 83-м выпустили на этой фирме свой дебютный альбом.
Достаточно жесткий, но в то же время и мелодичный, хард'н'хэви пришелся по вкусу не только жюри вышеупомянутого конкурса, но и публике, усилиями которой альбом "Europe" добрался до восьмого места национального хитпарада. Второй диск - "Wings Of Tomorrow", оказался несколько слабее дебюта - "всего лишь" двадцатое место. Это была последняя, действительно металлическая работа группы, так как в следующий раз EUROPE выдала настоящий мейнстрим, что не могло не отразиться на их коммерческом успехе: третий альбом "The Final Countdown" возглавил шведский хит-парад и даже попал девятое и восьмое место в Англии и Америке, соответственно. Невероятно популярна оказалась группа даже в СССР, где негласный запрет на рок-музыку хотя еще существовал, но на заре гласности и перестройки EUROPE удалось протащить даже на советское телевидение, где они "живьем" исполнили три главных хита с нового альбома! Стоит ли говорить, кто господствовал в хит-парадах отечественной прессы в 86-м!
На съемки эпохальной "Лестницы Якоба" в Москву EUROPE приехала в обновленном составе: незадолго до начала работы над "The Final Countdown" состав группы был усилен клавишником Миком Михаэли (Mic Michaelli, ex-AVALON, UNIVERSE), а также сменился барабанщик. Тони Немисто сначала присоединился к группе GEISHA, а позднее перешел в Y). Что касается его замены, то окончательный выбор пал на Яна Хаугланда (Ian Haugland, ex-TRILOGY). Сногсшибательный успех "The Final Countdown" - альбом разошелся по всему миру количеством в шесть миллионов экземпляров, а тираж одноименного сингла достиг восьмимиллионной отметки! - не удержал в группе Джона Норума, тяготеющего к более тяжелой и бескомпромиссной музыке. В записи альбома гитарист принимал участие, но после предпочел сольную карьеру, а его место занял Ки Марчелло (Kee Marcello, ex-EASY ACTION, STETSON CODY, D'ACCORD).
В таком составе EUROPE записали свой четвертый альбом "Out Of This World", который пользовался популярностью лишь на родине группы. А потому большое турне по США на разогреве у DEF LEPPARD, а затем ряд концертов в Японии оказались очень кстати. Впрочем, в Америке EUROPE не приняли, и еще одно запланированное там турне пришлось отменить.
Потеряла интерес к вчерашним героям и Европа. Epic Records под предлогом недостатка новых хитов неоднократно отказывала музыкантам в выпуске их очередного альбома и даже пыталась навязать EUROPE соавторов в лице Эрика Мартина (Eric Martin, MR. BIG), Ника Грэма (Nick Graham), написавшего хит для CHEAP TRICK "The Flame", и Джима Вэлланса (Jim Vallance), работавшего ранее с Брайаном Адамсом (Brian Adams)! В итоге музыканты EUROPE приняли решение о распаде группы. Вокалист Джой Темпест продолжил работать как сольный артист, чем занимается и по сей день; Ки Марчело вскоре после распада EUROPE записал альбом с джазовым музыкантом Ульфом Вакениусом (Ulf Wakenius), затем выпустил сольник "Shine On" - типичный AOR, и, наконец, вошел в состав группы REDFUN; Ян Хаугланд сперва вернулся в свою прежнюю группу TRILOGY, а в 94-м вместе с Джоном Левеном и Миком Михаэли присоединился к концертной команде Глена Хьюза (Glenn Hughes).
В 1999-м году EUROPE воссоединились в виде секстета, вернулись и Норум и Марчелло.

EUROPE:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher