ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
EXPLOITED: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

EXPLOITED

Экстремистская шотландская панк-группа EXPLOITED стартовала в далеком 1979 году с легкой руки вокалиста Уотти Бьюканана (Wattie Buchanan) и гитариста Большого Джона Данкана (Big John Duncan). После того, как к парочке примкнули басист Гэри МакКормик (Gary McCormick) и ударник Глен Кэмпбелл (Glen Campbell), скрывающийся под кличкой Dru Stix, группа реализовала три сингла: "Army Life", "Exploited Barmy Army" и концертный "Extracts From An Edinburgh Night Club EP". На ранних стадиях творчество EXPLOITED являло собой исключительно злой и политизированный панк-рок, зиждущийся не в последнюю очередь на анархично-злободневной лирике Уотти Бьюканана. В 1980 году панки подписали контракт с компанией Secret Records, выпустившей дебютный лонгплей коллектива "Punk's Not Dead" (легендарный девиз-протест, послуживший ответом на песню CRASS "Punk Is Dead"). Пластинку поджидал на удивление внушительный успех - она распродалась около 150000 раз и окопалась в британских чартах на почетном двадцатом месте.
Еще более странное событие приключилось в октябре 1981 года - EXPLOITED пригласили поучаствовать в популярной телевизионной передаче "Top Of The Pops", где проклепанные шотландские люмпены устроили скромный, но искренний панк-дебош. Сей прецедент, без сомнения, до глубины души шокировал добропорядочных английских граждан, но вызвал двойственные чувства у фэнов группы - на EXPLOITED посыпались обильные попреки в конъюнктурности и продажности. Тем не менее, второй гигант команды "Troops Of Tomorrow", в записи которого принял участие новый барабанщик Стив Роберте (Steve Roberts), ожидала еще более завидная участь, нежели дебютник - сплошь хвалебные рецензии в прессе и семнадцатое место в национальных чартах. После выхода третьего альбома "Let's Start A War (Said Magcjie One Day)" (самого раздолбайского и панкового опуса EXPLOITED) из группы дезертирует ветеран Джон Данкан, должность которого занимает некий Билли (Billy). К моменту записи пластинки "Horror Epics" состав обновился кардинальным образом - в группу влились басист Вейн (Wayne), гитарист Карл (Karl), a также родной брат Уотти Бьюканана - Вилли Бьюканан (Willie Buchanan), пытающийся музицировать на гитаре и барабанах одновременно. После "Horror Epics" EXPLOITED начинают отчаянно тяготеть к более плотному и металлизированному звучанию, которое в полной мере обнаружило себя на гиганте 1989 года "Death Before Dishonour"; альбом был выпущен на лейбле Rough Justice и записан в составе, содержащем, помимо братьев Бьюкананов, басиста Тони (Топу) и гитариста Нига (Nig).
Пластинка 1990 года "Massacre" оказалась самым злобным творением EXPLOITED за всю историю группы. Шустрый, как пущенный под откос паровой каток, саунд "Massacre" впитал в себя множество ингредиентов, более присущих трэш-металлу, нежели панк-року. При написании лирики Уотти постарался на славу, заклеймив в своих циничных и язвительных текстах печатью негативизма всех, кого только смог припомнить - от соратников по сцене и членов английского парламента до Маргарет Тэтчер и религиозных служителей.
Следующий альбом "Beat The Bastards" поступил в продажу лишь шесть лет спустя после реализации "Massacre". За это время публика успела основательно подзабыть группу, и "Beat The Bastards" послужил весьма громким напоминанием о том, что шотландские пролетарии вовсе не собираются прекращать колотить в барабан революции и уходить на пенсикэ. Взрывная помесь панк-роковой стремительности и локомотивных трэшевых риффов была спродисирована знаменитым металлическим продюсером Колином Ричардсоном (Colin Richardson). "Beat The Bastards" был записан практически семейным составом - Уотти (вокал), Вилли (бас/барабаны) и третий брат Джами Бьюканан (Jamie Buchanan), отвечающий за гитарные струны; на басу, за неимением четвертого родственника, подыграл Джим Грей (Jim Gray).

EXPLOITED:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher