ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
FAITH NO MORE: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

FAITH NO MORE

Одна из самых интересных и оригинальных тяжелых групп 80-х и 90-х, никогда не только не боявшаяся, но и всячески приветствовавшая любого рода эксперименты по скрещиванию самых разных музыкальных стилей FAITH NO MORE была основана в Сан-Франциско в 1981 году.
Оригинальный состав группы, получившей вначале название FAITH NO MAN был собран барабанщиком Майком "Паффи" Бордином (Mike "Puffy" Bordin), бас-гитаристом Билли Гулдом (Billy Gould), вокалистом Майком "Мэном" Моррисом (Mike "Man" Morris), гитаристом Марком Боуеном (Mark Bowen) и клавишником Уэйдом Уортингтоном (Wade Worthington). Через год последнего сменил Родди Боттум (Roddy Bottum), а еще год спустя в группе появился вокалист Чак Мосли (Chuck Mosely) (все это время вокалисты в FAITH NO MORE менялись как перчатки, и одно время место у микрофонной стойки занимала даже Кортни Лав (Courtney Love) будущая супруга Курта Кобейна (Curt Cobain, NIRVANA) и фронт-вумен группы HOLE!), и гитарист Джим Мартин (Jim Martin).
Ранее Мартин играл в группе EZ STREET, в состав которой помимо прочих входил его закадычный друг Клифф Бертон (Cliff Burton). Союз Бертон/Мартин оказался столь удачным, что оба проиграли вместе в бесчисленном количестве различных проектов, а затем один получил место в FAITH NO MORE, а второй - в TRAUMA, а затем - в METALLICA.
В 1984 году FAITH NO MORE записали свое первое демо с четырьмя песнями, благодаря которому получили контракт с компанией Mordam Records, выпустившей год спустя дебютный альбом группы "We Care A Lot". Необычная смесь хэви-металла и рэп-музыки прижилась у публики не сразу, только со второго альбома группы "Introduce Yourself", который вышел уже на Slash Records. FAITH NO MORE заметХEи и оцениEХ, чему поспособствовало европейское турне и сингл "We Care A Lot" (самая удачная композиция раннего FAITH NO MORE была включена в оба первых альбома), попавший в Англии на 53-е место национального хит-парада.
Несколько хуже дела шли внутри группы - из-за серьезного пристрастия к алкоголю и слишком ограниченных для широты стиля FAITH NO MORE возможностей был уволен Чак Мосли (впоследствии он несколько месяцев пел в BAD BRAINS). Но, как показало время, это было верным шагом - первый настоящий успех пришел к FAITH NO MORE именно с новым вокалистом Майком Пэттоном (Mike Patton) из MR. BUNGLE, который, собственно, и стал одним из его (успеха) виновников.
Пэттон присоединился к группе в самом начале 89-го, а уже в июле вышел первый альбом FAITH NO MORE с новым фронтменом "The Real Thing" - невероятно органичный альянс тяжелого металла, рэпа, трэша. блюза и прочая, и прочая. Пластинка пользовалась огромной популярностью по обе стороны Атлантики - 11-е место хит-парада в США и 30-е - в Европе, а успех был подкреплен совместным турне с METALLICA. музыканты которой, кстати, неоднократно называли FAITH NO MORE в числе своих любимых групп задолго до этого. Насколько эклектичным получился "The Real Thing", настолько концептуальным в музыке и монолитным в звучании вышел новый альбом группы "Angel Dust", несомненно, лучшая работа FAITH NO MORE. Альбом вышел в июне 1992 года и тут же попал на десятую позицию хитпарада "Billboard", в Англии не дотянул лишь одного места до вершины чарта. По счастливой случайности FAITH NO MORE вновь пригласили выступать перед METALLICA в их американском турне, однако по причине участия в концертах еще одной суперзвезды - GUNS'N'ROSES, группа поддержки оставалась в туре практически незамеченной. Впрочем, на рейтинге FAITH NO MORE это никак не отразилось, поскольку вскоре группа отправилась в собственное мировое турне.
Эти концерты стали последними для Джима Мартина в составе группы - гитарист в последнее время заметно охладел к музыке FAITH NO MORE (по словам остальных, Мартин практически не принимал участия уже в записи "Angel Dust"!) и в ноябре 93-го оставил коллектив, продолжив карьеру как сольный музыкант.
На замену Мартину пришел коллега Майка Пэттона по MR. BUNGLE Трей Спрунс (Trey Spruance), однако он задержался в группе лишь на время записи очередного альбома "King For A Day, Fool For A Lifetime", а в турне с FAITH NO MORE отправился уже Дин Мента (Dean Menta), бывший техник группы и гитарист собственной команды DUH.
Что же касается альбома, то пластинка оказалась почти провальной, особенно после таких сильных работ как "The Real Thing" и "Angel Dust". Практически полное отсутствие интереса к "King For A Day, Fool For A Lifetime" привело к отмене второй части европейского турне
FAITH NO MORE, хотя сами музыканты объяснили это желанием поскорее приступить к записи очередного альбома. Диск с амбициозным названием "Album Of The Year" несколько реабилитировал группу, хотя и не вернул ей былой славы. Тем более, что по стилю альбом получился самым нетипичным творением FAITH NO MORE. Пластинка была записана с новым гитаристом по имени Джон Хадсон (Jon Hudson, ex-SYSTEM COLLAPSE), но пробыл он в составе FAITH NO MORE чуть больше года - 19 апреля 1998 года, спустя полторы недели после своего последнего выступления, группа официально объявила о распаде.
Слухи о неизбежной кончине FAITH NO MORE появились в прессе еще за два года до этого момента и мотивировались слишком активным участием музыкантов группы в побочных проектах: Майк Бордин присоединился к гастрольной команде Оззи Осборна (Ozzy Osbourne), Майк Пэттон был занят очередным альбомом MR. BUNGLE, Билл Гулд много работал с молодыми группами в качестве продюсера, а Родди Боттум записывался со своим проектом IMPERIAL TEEN. Как выяснилось, причина распада FAITH NO MORE действительно была именно в этом, о чем свидетельствует и тот факт, что все экс-участники группы и по сей день заняты тем же самым. Остается лишь добавить, что Пэттон параллельно основал группу - FANTOMAS, в состав которой вошли барабанщик Дэйв Ломбардо (Dave Lombardo, GRIP INC.), Тревор Данн (Trevor Dunn, MR. BUNGLE) и Базз Ocборн (Buzz Osbourne, MELVINS).

FAITH NO MORE:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher