ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
FATES WARNING: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

FATES WARNING

Образно говоря, QUEENSRYCHE, DREAM THEATER и FATES WARNING - три кита, на которых уже лет пятнадцать держится весь современный прогрессив-металл. Причем, последним повезло куда меньше, нежели их коллегам - по странному стечению обстоятельств FATES WARNING всегда находились в тени и DREAM THEATER, и QUEENSRYCHE, даже несмотря на то, что Джефф Тейт (Geoff Tate) со товарищи уже давно не являются конкурентоспособной группой для FATES WARNING.
Итак, FATES WARNING образовались в американском городке Хэртфорд. что в штате Коннектикут в 1983 году, тогда еще под названием MISFIT. В оригинальный состав группы вошли: вокалист Джон Арч (John Arch), гитарист Виктор Эрдуини (Victor Arduini), басист Джо ДиБиас (Joe DiBiase), барабанщик Стив Циммерман (Steve Zim Zimerman) и, единственный дошедший до сегодняшнего дня, гитарист Джим Матеос (Jim Matheos).
Первые несколько лет музыка FATES WARNING практически не имела ничего общего с прогрессивом - стиль группы больше напоминал британский хэви-металл а-ля IRON MAIDEN. Что, впрочем, для американской команды уже само по себе было достаточно оригинальным - вспомним, хотя бы METALLICA, появившуюся чуть раньше FATES WARNING! Кстати, как и в случае с упомянутой сан-францисской четверкой, карьера FATES WARNING тоже началась со сборника "Metal Massacre", только с пятого его выпуска, куда была включена их композиция "Soldier Boy". Не секрет, что "Metal Massacre" в те годы был своего рода характеристикой, которая при наличии мало-мальского таланта у музыкантов и элементарном везении становилась путевкой в жизнь. FATES WARNING повезло: продюсер проекта Брайан Слэгел (Brian Slagel) по достоинству оценил первое творение группы и включил музыкантов в свою обойму. К слову говоря, сотрудничество FATES WARNING с Metal Blade Records продопжается и по сей день, первый же альбом квинтета - "Night On Brocken" увидел свет в 1984 году (Броккен - название горы).
Год спустя вышла вторая пластинка "The Spectre Within", после окончания работы над которой гитариста Виктора Ардуини сменил Франк Арести (Frank Aresti). В обновленном составе FATES WARNING записали свой третий альбом "Awaken The Guardian", на этот раз не понравившийся вокалисту Джону Арчу. Случайно или нет, но с появлением нового фронтмена Рэя Элдера (Ray Alder) у FATES WARNING начался резкий подъем: альбому "No Exit" не хватило всего десятка ступенек, чтобы попасть в сотню лучших американских пластинок (не Бог весть какое достижение, но уже признак народного признания), на MTV появился первый клип группы "Silent Cries" и, наконец, - первое настоящее турне по стране! Единственной неприятностью можно было бы считать уход из группы Стива Циммермана, однако с приходом более профессионального и изобретательного ударника Марка Зондера (Mark Zonder, ex-WARLORD) стало ясно, что от этого FATES WARNING только выиграли. В 89-м вышел пятый альбом группы "Perfect Symmetry", после чего FATES WARNING отправились в свое первое турне по Европе, которое проходило в два этапа и завершилось только в 1990 году.
Следующий год был ознаменован выходом очередного диска "Parallels" и большим, на этот раз уже американским туром. После окончания гастролей FATES WARNING взяли несколько месяцев отпуска, во время которого Джим MaTtoc записал и выпустил свой первый сольный альбом "First Impressions" ('93).
1994 год: новый альбом "Inside Out", турне по Штатам вместе с коллегами по цеху DREAM THEATER, в рамках которого FATES WARNING дали специальный концерт в родном городе вместе с оригинальным вокалистом Джоном Арчем!
"Inside Out" и последующие гастроли стали последними для ДиБиаса и Арести в составе FATES WARNING. (В 98-м в качестве вокалиста Франк Арести основал группу ALL THAT IS, стиль которой определил как смесь всего лучшего из THE POLICE, BOSTON и THE BEATLES.) На роль нового басиста был выбран Джой Вера (Joey Vera, ex-ARMORED SAINT), гитариста же группа искать не стала, превратившись таким образом в квартет.
В 95-м, подведя итог своей 12-летней деятельности в виде сборника "Chasing Time" с двумя доселе неизвестными песнями, осенью 96-го FATES WARNING приступили к работе над новым альбомом, попутно записав пару кавер-версий для трибьютов RUSH ("Closer To The Heart") и JUDAS PRIEST ("Saints In Hell"). Пожалуй самый мрачный и не слишком любимый фэнами альбом FATES WARNING, "A Pleasant Shade Of Gray", вышедший в 1997 году представлял собой одну большую композицию, разбитую на несколько частей, с общим временем звучания почти в 60 минут, и был записан с участием бывшего клавишника DREAM THEATER, а ныне лидера собственной команды CHROMA KEY Кевина Мура (Kevin Moore). Сложность нового материала и его общая концепция предполагали присутствие клавишника и на предстоящих концертах группы, тем более, что "A Pleasant Shade Of Gray" на концертах исполнялась полностью! Постоянного пятого участника FATES WARNING решили не брать, ограничившись сессионными музыкантами: в Европу группа отправилась с Эдом Ротом (Ed Roth) работавшим ранее с гитаристом Крисом Импеллитери (Chris Impelliteri), а в американской части тура в этой роли выступал клавишник DIVINE REGALE Джейсон Кизер (Jason Keazer). Кроме того, на сцене присутствовал и сессионный гитарист Берни Версаль (Bernie Versailles, AGENT STEEL).
Свой самый продолжительный тур FATES WARNING решили запечатлить на концертном альбоме "Still Life", куда вошла полная версия "A Pleasant Shade Of Gray", несколько старых хитов и, специально записанный для этой цели кавер "In Trance" с одноименного диска SCORPIONS. Двойной CD и видеоверсия "Still Life" появились в продаже в октябре 98-го, когда музыканты отдыхали после столь продолжительных гастролей. Собрались музыканты вместе лишь в январе 99-го для записи композиции BLACK SABBATH "Sign Of The Southern Cross" для трибьюта Ронни Джеймсу Дио (Ronnie James Dio). Большую же часть своего почти годового отпуска члены FATES WARNING занимались собственными проектами. Рэй Адлер вместе с музыкантами U.F.O. и M.S.G. - проект COSMOSQUAD - записал песню "Murders In The Rue Morgue" для трибьюта IRON MAIDEN, а затем в компании с уже упоминавшимся гитаристом Берни Версалем, ударником Питом Парада (Pete Parada, ex-FACE TO FACE) и Джо Вера записал сольный альбом "Engine". Джим Матеос к осени 99-го завершил работу над своим вторым сольником "Away With Words". Марк Зондер затеял проект с гитаристом PARADIGM Эриком Циммерманом (Eric Zimmerman), а затем принял участие в реюнионе своей прежней группы WARLORD. Джо Вера также воссоединился со своими бывшими коллегами из ARMORED SAINT, выпустившими в 2000-м блестящий альбом "Revelation".
В 2000 году вышел и новый альбом FATES WARNING "Disconnected", снова записанный при участии Кевина Мура (на концертах в последнем турне за клавишными был Шейн Мишо (Shaun Michaud (EVENT)), а так же концертные видео и DVD "Live At The Dynamo".

FATES WARNING:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher