ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
FEAR FACTORY: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

FEAR FACTORY

Основатели одного из самых первых, известных и почитаемых на сегодняшний день дэт/индустриальных коллективов с грозным названием FEAR FACTORY - вокалист Бертон Кристофер Белл (Burton Christofer Bell, ex-HATEFACE), гитарист Дино Казарес (Dino Cazares, ex-THE DOUCHE LORDS, ALCERATION) и бара банщик Раймонд Херрера (Raymond Herrera, ex-ALCERATION) - хорошо помнят день рождения своей группы, ибо произошло это знаменательное событие в канун Хэллоуин, то бишь 31 октября, а год на дворе стоял 90-й. Четвертым членом FEAR FACTORY стал басист Эндрю Шайвс (Andrew Shiwes), который, впрочем, в группе скорее числился, чем играл - партии бас-гитары для дебютного альбома записывал Казарес. Но, обо всем по порядку.
В 1992 году увидел свет этот самый дебют "Soul Of A New Machine", который небезызвестный специалист по экстремальному металлу - продюсер Скотт Берне, назвал самой значимой дэтовой пластинкой со времен "Beneath The Remains" SEPULTURA, а саму группу, ни много ни мало, - богами! В любом случае, первый блин FEAR FACTORY отнюдь не получился комом, и дабы закрепить успех, а заодно расширить свои стилистические рамки и круг потенциальных фэнов, группа с помощью своих друзей из FRONT LINE ASSEMBLY быстренько состряпала миньон "Fear Is The Mindkiller", целиком состоящий из техно-ремиксов на свои же песни, что впоследствии стало у них доброй традиций. Тем более, что дебют получился все-таки скорее дэтовым, нежели дэтовым с элементами индастриала.
Вскоре после этого, нерадивый басист был уволен (единственное, что сделал Шайвс в группе непосредственно как музыкант - принял участие в записи одной-единственной композиции "Sangre De Ninos", для сборника "Cry Now... Cry Later"), а на его месте появился уроженец Бельгии Кристиан Олд Уолберс (Christian Olde Wolbers), с которым FEAR FACTORY принялись за работу над вторым полнометражным альбомом "Demanufacture".
С этим CD FEAR FACTORY совершили настоящий международный прорыв: имя группы с этого момента не сходит со страниц металлической прессы, и уже тогда, в 95-м, у "Фабрики страха" начали появляться первые последователи! Два года спустя, FEAR FACTORY выбросили на рынок техно-версию своего последнего CD - на этот раз полнометражный альбом "Remanufacture (Cloning Technology)", а летом 97-го группа были приглашены поучаствовать в первом фестивальном турне "OzzFest" вместе с PANTERA, MARILYN MANSON, TYPE О NEGATIVE, MACHINE HEAD и, конечно же, BLACK SABBATH и OZZY OSBOURNE! 1998 год в истории FEAR FACTORY был ознаменован выходом третьего и снова концептуального альбома группы "Obsolete" (его ремиксовый клон "Ressurection" появился уже через несколько месяцев). В отличие от бездушного холодного "Demanufacture" (при записи этого альбома использовалось масса гитарных сэмплов, а Раймонд Херрера в студии вообще не появлялся - все барабаны были компьютерными), новый CD получился более "живым", с настоящими гитарами и ударными, что в органичном сочетании с электроникой придало альбому весьма интересные оттенки.
На 24 апреля намечен выход четвертого альбома FEAR FACTORY 'Digimortal', а в настоящий момент последним релизом группы является миньон "Cars", куда вошли три ранее не издававшиеся вещи, композиция "Messiah", написанная Дино Казаресом для компьютерной игры, и, собственно, сама "Cars" - кавер-версия старинного хита пионера-электронщика Гари Ньюмана (Gary Newman), который лично принял участие в этой записи.
Несмотря на то, что у FEAR FACTORY на счету всего лишь три альбома (не считая альбомов ремиксов и миньонов), подробная дискография группы выглядит куда внушительней, за счет постоянного участия членов квартета в различных проектах.
Голос Бертона Белла эпизодично можно услышать альбомах KILGORE, CLAY PEOPLE и SPINESHANK, а в первом составе и, соответственно, на первом альбоме проекта Гизера Батлера (Geezer Butler, ех-BLACK SABBATH) G//Z/R Белл - полноправный вокалист. В гитаре Дино Казареса и ее владельце в разные годы нуждались NAILBOMB, JUNKIE XL и STRIFE, причем в последней команде толстяк Дино попробовал себя в роли вокалиста! Кристиан Уолберс был востребован BIOHAZARD, LIMP BIZKIT, ANIMAL, SWOLLEN MEMBERS, TRICKY & MUGGS и канадским мультиинструменталистом Дэвином Тауншендом (Devin Townsend).
Меньше всех "гулял налево" Раймонд Херрера - на его счету лишь BRUJERIA, где также играет Дино Казарес, и PHOBIA.
Наконец, на первом альбоме SOULFLY отметились почти все работники "Фабрики страха" - Белл, Казарес и Уолбер.

FEAR FACTORY:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher