ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
FINAL DAWN: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 03.2005
Перевел с английского: Ad
Источник: Vampire Magazine

Интервью с группой (декабрь 2004 года)

Некоторым группам удается удивить, выпустив всего лишь один альбом. Финской группе FINAL DAWN удалось это при помощи альбома "Under the bleeding sky". Собственно, релиз этого альбома и послужил поводом для данного интервью.

Привет, парни! Поздравляю с отличным дебютом. Расскажите пожалуйста, как его оценили в металлической прессе?
Спасибо. Рецензии попадались разные. Были и положительные, были и не очень, но первых было больше. Особенно хорошие рецензии у американских изданий. Если кому-то нравится альбом, обязательно найдутся такие, кому он не понравится. Но так даже лучше, потому что бывают альбомы, которые вообще не оставляют у слушателя никаких впечатлений.

Для тех, кто еще не знаком с вашим творчеством и вообще слышит о вас впервые, не могли бы вы рассказать коротко о группе?
FINAL DAWN была создана в 2000 году. В первый состав входили Веса Маттила, Микко Тормянен и Хессу Мериляйнен. Тогда мы еще не определились конкретно, что будем играть, да и второго гитариста пока не было. В конце концов мы нашли Марко Лейвискя. Чуть позже старый приятиель Микки, Тони Лайне присоединился к группе, заменив Хессу.
Люди сравнивают нашу музыку с разнообразным melodic death, но у нас на это своя точка зрения. Наша музыка представляет собой сочетание любимых стилей. У нас агрессивный вокал, мощные риффы и классные мелодии. Не сказали бы, что это копия шведского melodic death metal, и это не похоже на финские группы (типа SENTENCED или CHILDREN OF BODOM). Мы постарались совместить металл старой школы (DEATH, MEGADETH…) с нашими собственными представлениями. В результате получилось весьма интересно (надеемся!).

Наверняка вас сравнивали с группами типа SENTENCED, ROTTING CHRIST, AMON AMARTH, CHILDREN OF BODOM… Я бы к этому еще добавил BLACK SABBATH и SKYCLAD (с Мартином Уолкайером). Есть такое?
В некоторой степени. Общие элементы в творчестве разных групп всегда имели место быть. Да и не важно, признаем мы сходство с кем-нибудь или нет, у людей просто привычка сравнивать новые группы с тем, что они слышали ранее. Так всегда было. А что касается нас, то уж пусть лучше нас сравнивают с такими замечательными бандами.

Скандинавский melodic death - модная штука сегодня. В Финляндии тоже это популярно?
Ну да, есть такое. Людям нравится как звучат группы типа IN FLAMES и SOILWORK. Благодаря им, металл сейчас популярен гораздо больше. Звукозаписывающие компании предлагают контракты таким группам, потому что их альбомы хорошо продаются, в то время как по-настоящему интересные группы со своей собственной музыкой часто остаются за бортом. В Финляндии сейчас тоже модно играть шмдм, но многие группы все равно продолжают развивать финское звучание, наполненное темнотой и холодом.

Как ты считаешь, музыку FINAL DAWN можно считать типичным финским металлом и если да, то специально ли вы создавали такое звучание или же все появилось само собой?
Просто так получилось. Каждый из музыкантов привносит в музыку что-то свое, в результате все смешивается и получается звучание FINAL DAWN. Не думаю, что мы играем типичный финский металл, например мы не используем клавишные, потому как они не очень сочетаются с нашей музыкой.

Ваш новый альбом был записан в студии Sonic Pump, где у вас получился весьма неплохой звук. Это не очень характерно для таких молодых групп как ваша.
Во-первых, мы выбрали хорошую студию, чтобы избежать возможных проблем с качеством звука. Во-вторых, Нино Лоренне из Sonic Pump является хорошим специалистом, который может сделать все как надо. Большое ему за это спасибо.

Вы в курсе, что ваш диск был первым релизом для лэйбла New Aeon Media? Как вы вообще нашли эту компанию, и как сейчас вы оцениваете их работу?
После того как Rage of Achilles не смог выполнить свои обязательства, мы принялись за поиски нового издателя. Предложение от New Aeon Media нам понравилось. Вот так все и было.

А что у вас с концертами? У вас получается регулярно выступать?
Мы стараемся выступать везде, где только возможно. До сих пор мы не отменили и не отказались ни от одного концерта. Пока что мы выступали только в Финляндии, хотя если нас пригласят, мы с радостью выступим где-нибудь в Европе. А работа и семья может подождать.

В целом по Европе сейчас такое огромное количество разнообразных концертов и фестивалей, что такие мероприятия можно посещать хоть каждый день, было бы желание. У вас в Финляндии так же? Насколько вообще велика у вас металлическая сцена?
Ну все зависит от места проживания. На юге Финляндии с этим дело обстоит не хуже, чем в остальной Европе. На севере страны концертов гораздо меньше, хотя здесь живет половина всего населения Финляндии.

У музыкантов FINAL DAWN есть еще какие-нибудь проекты?
Наш вокалист поет также в группе CODEON. Барабанщик играет в DOWNFADE, а басист - в DAWN OF RELIC.

Какие планы у FINAL DAWN на ближайшее будущее?
Было бы неплохо поскорее записать наш второй альбом и наконец-то выступить в Европе. Это было бы круто. Ну а в далекой перспективе хотелось бы конечно жить только за счет музыки.

FINAL DAWN:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher