ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
FLOTSAM & JETSAM: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

FLOTSAM & JETSAM

Как ни странно, но пик популярности американской группы FLOTSAM & JETSAM пришелся на самую первую главу их почти 20-летней истории! Уход одного из основателей коллектива с трудно произносимым названием Джейсона Ньюстеда (Jason Newsted) поднял FLOTSAM & JETSAM на такую высоту, куда сами они не добрались бы, может быть, никогда. Однако возложенных на экс-группу нынешнего басиста METALLICA надежд "флотсэмы" так и не оправдали и после своего второго альбома вновь скатились чуть ли не в последний рок-эшелон, где плетутся и по сей день. А началась вся история в 1981 году, когда Ньюстед из родного Мичигана отправился в поисках славы в Калифорнию, но не доехал и осел в Фениксе, штат Аризона. Буквально через несколько дней басист Джейсон познакомился с барабанщиком Келли Дэвидом Смитом (Kelly David Smith), с которым основал группу DOGZ. Вскоре появились гитаристы Марк Васкез (Mark Vasquez) и Кевин Хортон (Kevin Norton), а роль вокалиста взял на себя сам Ньюстед. Через год место Хортона занял Эд Карлсон (Ed Carlson), с которым DOGZ записали свое первое демо, а еще пару месяцев спустя нашли более профессионального вокалиста Эрика Э. Кнатсона (Eric A. Knutson), и заодно сменили имя DOGZ на название FLOTSAM AND JETSAM, позаимствованное из толкиеновского "Хоббита". Одна из песен со второго демо FLOTSAM & JETSAM - "I Live You Die" попала на седьмую часть уже довольно популярного сборника "Metal Massacre", и сразу после этого, в феврале 1985 года (ознаменованного также приходом Майка Джилберта (Mike Gilbert), который заменил ушедшего Васкеза), музыканты подписали контракт с Metal Blade и начали готовить материал для своего дебютного альбома. Параллельно с этим группа продолжала давать концерты, но теперь уже на более высоком уровне: FLOTSAM & JETSAM приглашались для разогрева практически всех больших команд, выступающих в Аризоне - ARMORED SAINT, MERCYFUL FATE, MEGADETH, EXCITER.
Под Рождество вышел миньон "I Live You Die" с последующим мини-туром по юго-западу США, а летом 86-го появился и полнометражный альбом "Doomsday For The Deceiver". Пластинку высоко оценили не только на родине, но и в Европе, где FLOTSAM & JETSAM были названы "подающей надежды талантливой группой, имеющей все шансы повторить успех METALLICA". Все тексты и практически вся музыка группы принадлежала перу Джейсона Ньюстеда, поэтому неудивительно, что когда METALLICA потеряла Клиффа Бертона (Cliff Burton), шеф Metal Blade Брайан Слэгел (Brian Slagel) порекомендовал на замену именно его. Металликовцы, в свою очередь, руководствовались примерно тем же. Ньюстед не заставил себя упрашивать и тут же отправился в Сан-Франциско на прослушивание. Дальнейшая же его судьба известна, пожалуй, любому поклоннику тяжелого рока. Что же касается самих FLOTSAM & JETSAM, то интерес к группе стал падать уже после следующего альбома "No Place For Disgrace". Перед его выходом группа активно искала замену Ньюстеду. Первым кандидатом был Фил Ринд (Phil Rind ) из аризонской группы SACRED REICH. Оттуда же хотели взять и гитариста Уилли Арнетта (Wiley Arnett), но в итоге ничего из этого не вышло. Более серьезные шансы были у Майка Спенсера (Mike Spencer) из SENTINEL BEAST, с которым FLOTSAM & JETSAM проработали некоторое время и пришли к выводу, что он чересчур деспотичен. В конце концов альбом был записан вместе с новым басистом Троем Грегори (Troy Gregory), который в свое время прослушивался в METALLICA и оставил после себя отличное впечатление. Надо добавить, что Ньюстед не забыл про старых приятелей, и по его рекомендации фирма Elektra выкупила FLOTSAM & JETSAM у менее солидной компании Metal Blade и открыла перед ними все возможности интернациональной дистрибьюции.
С Грегори группа записала еще один диск - "When The Storm Comes Down", затем его сменил Джейсон Уорд (Jason Ward). Этот состав оказался наиболее стабильным за всю историю FLOTSAM & JETSAM - пять лет и три альбома, после чего в группе произошел серьезный раскол, в результате которого от коллектива откололись Майкл Джилберт и Келли Смит.
Очередной альбом "Unnatural Selection" был записан с новыми гитаристом Марком Т. Симпсоном (Mark T. Simpson) и ударником Крейгом Нильсоном (Craig Neilson, ex-SANCTUARY, NEVERMORE).
В марте 2000 года Джилберт вернулся в FLOTSAM & JETSAM, но вскоре снова ушел и вновь его место занял Симпсон, использовавший вынужденный перерыв для работы в проекте LYNCH MOB..
Новый альбом FLOTSAM & JETSAM "My God" выйдет летом 2001 года и по словам музыкантов, в отличие от пары-тройки предыдущих дисков не разочарует ни одного поклонника группы. В 2001-м выйдет и дебютный альбом кантри-проекта Эрика А. К. THE AK CORRAL, в записи которого принимали участие приглашенные гитаристы Марк Симпсон и Андреас Киссер (Andreas Kisser, SEPULTURA).

FLOTSAM & JETSAM:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher